Скриншот публикации с видеообращением Иман Курбановой, https://www.instagram.com/p/B5bDda3oPQX/

29 ноября 2019, 23:20

Извинения москвички за критику Кадырова пользователи Instagram назвали вынужденными

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За публичным раскаянием жительницы Москвы Иман Курбановой, которая критиковала Рамзана Кадырова, стоит "министерство извинений Чечни", считают пользователи Instagram. Часть комментаторов в соцсети укорила девушку, а другие указали на свободу слова.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 ноября уроженка Карачаево-Черкесии Иман Курбанова распространила видеообращение, в котором выразила раскаяние в критических публикациях о главе Чечни и муфтии республики. Недопустимость таких высказываний, по словам девушки, ей разъяснили родители.

Пользовательница Instagram Иман Курбанова извинилась за критические высказывания в адрес главы Чечни Рамзана Кадырова и муфтия республики Салаха Межиева. "Я унижала честь и достоинство мужчины и главу региона, чего я делать не должна была. Мне мои родители доходчиво объяснили, и вас также я призываю не делать этого", - заявила Курбанова в видеообращении, опубликованном 28 ноября.

Скриншот комментария к видеообращению Иман Курановой, https://www.instagram.com/p/B5cPP69CcRJ/Многие комментаторы в Instagram-сообществе "Про Чечню" раскритиковали Курбанову. "Урок тебе на всю жизнь", - написал chuppalg98. "Как так можно с головой не дружить?" - высказался lma_68. "Разве не знаете вы, что за клевету язык могут отрезать?" - указала murtazova41. Негативный настрой задал администратор сообщества, сопроводивший ролик комментарием "клеветала, думая, что ее не найдут" и пригрозивший другим критикам руководства Чечни в соцсетях. "Имейте совесть, в конце-то концов - следите за своими языками!" - призвал он.

Однако часть комментаторов вступилась за девушку. "От того, что унизили и опозорили эту девушку, Кадырову стало легче?" - написал abdai_kuyada, пристыдив авторов негативных комментариев. "Выражать свое мнение - это уже преступление? <...> нашли эту девушку, заставили извиниться..." - прокомментировала публикацию kazanbieva.m.kа.

Скриншот комментария к видеообращению Иман Курановой, https://www.instagram.com/p/B5cPP69CcRJ/Вынужденные извинения неискренни, отметили другие пользователи. "Хоть она извинилась - точнее, ее заставили, - от этого у нее мнение не изменится", - считает epil_05_maxashkala. "Совсем не чувствуется сожаления в этих словах", - отметила tumgoeva____777.

"Министерство извинений в Чечне работает как швейцарские часы", - написал gandarovrustam, сопроводив свой комментарий в сообществе "Про Чечню" одобрительными эмодзи.

Скриншот комментария к видеообращению Иман Курановой, https://www.instagram.com/p/B5ctu6LpveNMNls-8rRn8-dLBTvvb4uSzjRM200/"А как же свобода слова? Или у нас сталинская диктатура?" - возразил критикам Курбановой комментатор в сообществе hello_grozny stop.121. Он считает, что комментариев в интернете боится только слабая власть. "Что это за власть, которую нельзя критиковать?" - поддержала его magazin.monaliza. "Вот вам делать нечего и власти вашей, чем сидеть в инете и смотреть, кто что о ней скажет", - указал shveicar_77. "Печально, что принудили извиниться унизительно", - посетовала rabis_hka.

4 ноября Рамзан Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал "убивать, сажать и запугивать" авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы. Позднее Кадыров попытался оправдаться, пояснив, что угрозы побить и убить соответствуют адатам и не должны восприниматься буквально. Муфтий Салах Межиев поддержал главу Чечни. Правозащитный центр "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа попросили главу Следкома провести проверку слов Кадырова. Ведомство вряд ли даст ход заявлению по поводу угроз Кадырова, считают правозащитники.

arslanbek.700 считает, что в случае отказа девушки от извинений могли пострадать ее родственники-мужчины. "Брата, отца к ответу призвали бы... Такой адат, понимаешь? Мужчины несут ответственность за своих женщин", - пояснил он другому пользователю соцсети.

Многие комментаторы указали на отсутствие подробностей о том, в чем состоит вина девушки. "Оскорбляла Кадырова и муфтия Чечни в комментариях под постами", - пояснила _ismailova_l_ в ответ на один из таких вопросов в сообществе hello_grozny.

Комментаторы в двух других Instagram-сообществах, eldit_net и "Типичная Чечня", в основном негативно отнеслись к Иман Курбановой. К 23.20 публикация в сообществе "Про Чечню" собрала 31,8 тысячи просмотров и 241 комментарий, публикация eldit_net - 20,4 тысячи просмотров и 83 комментария, в "Типичной Чечне" - 3,7 тысячи просмотров. Статистики по закрытому сообществу hello_grozny в открытом доступе нет. 

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию, а также о его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

О практике публичных извинений в Чечне и за ее пределами "Кавказский узел" рассказывает на тематической странице "Кого Кавказ извиняться заставляет". О случаях принуждения к извинениям, которое с подачи Рамзана Кадырова практикуется и за пределами Чечни, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Мода на извинения: от Чечни до самых окраин".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 14:04

11 августа 2022, 14:00

  • Адвокат добился встречи с Салехом Магамадовым в тюрьме

    Сотрудники "Владимирского централа" сегодня пустили защитника к уроженцу Чечни Салеху Магамадову, но разговор контролировался сотрудником тюрьмы, рассказал адвокат Александр Немов. По его словам, Магамадов подтвердил, что два месяца находился на этапе.

11 августа 2022, 13:39

11 августа 2022, 12:48

11 августа 2022, 12:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей