29 ноября 2019, 21:01

Осуждены три участника акции протеста в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд постановил заключить под административный арест активистов Беку Папашвили и Георгия Рухайю, задержанных у канцелярии правительства. Член Лейбористской партии Лаша Чхартишвили оштрафован.

Как писал "Кавказский узел", 28 ноября силовики помешали проведению акцию протеста у входа в здание парламента и задержали трех активистов. МВД пригрозило, что разгонит протестующих, если они попытаются перекрыть дороги. Депутатам удалось попасть в парламент Грузии и провести заседание после того, как полицейские возвели вокруг здания железные переносные заборы. Перекрытие улиц создало неудобство местным жителям.

Сегодня Тбилисский городской суд приговорил активиста движения "Смени" Беку Папашвили к четырем дням ареста. Его адвокат Саломе Курдиани заявила, что Папашвили подвергся преследованию по политическим мотивам, и приговор будет обжалован. "Судья был удивлен, что обвинение не могло ничего доказать, а только доказало, что Бека Папашвили был невиновен", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Саломе Курдиани, сказанные в эфире "Рустави 2".

Еще одному активисту "Смени", Георгию Рухайе, назначены пять дней ареста, а члена Лейбористской партии Лашу Чхартишвили оштрафовали на 300 лари (около 101 доллара США). Еще до вынесения приговора Чхартишвили подал ходатайство об отставке судьи Валериана Пилишвили, обвинив его в предвзятости. Все трое признаны виновными в мелком хулиганстве и неподчинении полиции.

Член партии "Национальное движение" Ираклий Абесадзе заявил, что "задерживают молодых людей, которые ни в чем не виноваты". "А судьям приходится штамповать нелепые приговоры", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Абесадзе, сказанные в эфире "Мтавари".

Акции протеста начались в Тбилиси 14 ноября, после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

Евросоюз назвал "чрезвычайно необходимым" диалог властей Грузии и представителей оппозиции, заявил глава представительства ЕС в Грузии Карл Харцель. По инициативе дипломатического корпуса 30 ноября должна состояться встреча представителей "Грузинской мечты" и лидеров около 30 оппозиционных партий, информировали сегодня "Новости-Грузия". 

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 мая 2024, 12:52

24 мая 2024, 12:08

  • Следователи потребовали ареста мэра Аскерана

    Представители следствия в Ереване потребовали арестовать бывшего мэра Аскерана Айка Шамиряна, подозреваемого в экономическом преступлении. Преследование Шамиряна связано с его участием в протестах против делимитации границы, заявил адвокат.

24 мая 2024, 11:18

  • Активисты призвали ОБСЕ разъяснить позицию по карабахскому конфликту

    Карабахские общественные организации в письме ОБСЕ призвали разъяснить ее позицию о возможности решения конфликта и возвращения карабахских армян на родину. Обращение подано в связи с заявлениями президента Азербайджана о необходимости упразднить Минскую группу ОБСЕ, пояснили активисты.

24 мая 2024, 10:31

24 мая 2024, 09:56

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей