Жительница Прохладного Елены Катковой в актовом зале общежития. Стоп-кадр видео YouTube канала "Анастасия за закон" https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=A5dBH1otHZ8&t=383s

28 ноября 2019, 21:19

Многодетная мать из Прохладного отказалась от временного жилья в Нальчике

Жительница Прохладного Елена Каткова, временно переселенная с пятью детьми из общежития в санаторий, отказалась от предложения переехать на несколько месяцев в реабилитационный центр в Нальчике. В актовом зале общежития, где она жила, ведется ремонт, о новом жилье речи не идет, рассказала многодетная мать.

Как писал "Кавказский узел", активистка Анастасия Емельянова привлекла внимание СМИ к проблемам жительницы Прохладного Елены Катковой, которая вместе с шестью детьми ютится в актовом зале общежития, где негде стирать и купать детей и уже несколько месяцев отключено электричество. Глава Кабардино-Балкарии поручил переселить Каткову в социальное учреждение и 20 ноября семья переехала в санаторий "Радуга" в Нальчике. Чиновники пообещали найти семье постоянное жилье.

Каткова с детьми находится в санатории «Радуга», путевки ей предоставило министерство труда и социального обслуживания населения Кабардино-Балкарии, рассказала сегодня она сама корреспонденту "Кавказского узла".

"Детям в санатории очень нравится: здесь хорошо кормят, дети принимают различные процедуры. Относятся к нам хорошо", - сказала Каткова. По ее словам, в санатории она пробудет 24 дня.

От матери ей стало известно, что в актовом зале общежития меняют окна и утепляют дверь, рассказала Каткова. Никакого другого жилья, более благоустроенного, семье пока никто не предложил, отметила она.

Многодетная мать рассказала, что ей с детьми предложили переселиться в реабилитационный центр «Намыс» в Нальчике на три-пять месяцев - на время, пока власти улучшат их жилищные условия, однако она отказалась. "Я боюсь, что меня так и будут перекидывать с места на место", - сказала Каткова.

Многодетная мать пояснила, что двое ее детей ходят в школу: они привыкли к своему классу. Кроме того, дома одна осталась мать, у которой проблемы с сердцем, сказала она. По словам Катковой, она написала письменный отказ от жилья в реабилитационном центре.

Каткова рассказала, что три года назад она разошлась с мужем и переехала жить к матери в дачный домик. Однако ее разыскали органы опеки Прохладного и пригрозили ей, что заберут детей, если она срочно не улучшит жилищные условия, пояснила многодетная мать. По словам Катковой, она в спешке стала искать дом, который можно было бы приобрести за материнский капитал. Купленный ею дом оказался ветхим, требующим капитального ремонта, поэтому органы опеки потребовали, чтобы Каткова переехала с детьми в актовый зал общежития, где она прожила три года.

Каткова также рассказала, что  приходил следователь, взял показания у нее и у ее мамы, посмотрел документы на дом. Больше ей пока ничего не известно, отметила она.

Напомним, 18 ноября следователи заявили, что начали проверку условий жизни в актовом зале общежития жительницы Прохладного Елены Катковой и ее шестерых детей.

Сотрудник отдела опеки и попечительства пояснила, что  директор центра действительно предложил Катковой с детьми переехать в детский реабилитационный центр «Намыс» в Нальчике в порядке исключения.

Комментариями следственного управления Следственного комитета по Кабардино-Балкарии о ходе проверки условий жизни многодетной семьи "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 декабря 2019, 23:54

15 декабря 2019, 22:55

15 декабря 2019, 21:58

15 декабря 2019, 20:56

15 декабря 2019, 19:56

  • 1 Гуковские шахтеры получили остаток долга по зарплате

    Задолженность по заработной плате перед бывшими работниками "Кингкоула" полностью погашена, но еще не решен вопрос с получением компенсационных выплат, рассказала координатор шахтерских протестов после пикета в Гуково.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей