Массовое шествие по проспекту Руставели в Тбилиси. 25 ноября 2019 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

25 ноября 2019, 19:52

Массовый митинг проходит у здания парламента в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Протестующие в Тбилиси провели массовое шествие по проспекту Руставели и собрались на площади у здания парламента. Они требуют проведения внеочередных выборов по пропорциональной избирательной системе.

"Кавказский узел" информировал, что с 14 ноября в Тбилиси проходят акции недовольных провалом парламентского голосования за проект смены избирательной системы. 18 ноября силовики разогнали протестующих, применив водомет и слезоточивый газ. Четыре человека пострадали во время разгона активистов, но протесты продолжились, оппозиция анонсировала массовое шествие и митинг 25 ноября. Во время акций протеста 21 и 22 ноября были задержаны по меньшей мере 10 человек.

Протестующие требуют отправить правительство в отставку, отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему еще в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии - 2019".

В Тбилиси проходит крупная акция протеста: участники массового шествия оппозиции пришли по центральному проспекту Руставели к зданию парламента с флагами и плакатами, скандируя: "Измени!". Протестующие требуют перехода к пропорциональной избирательной системе и проведения внеочередных выборов, сообщил корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

На митинге организаторы акции подтвердили, что требуют проведения внеочередных выборов, чтобы сформировать новый демократический парламент, где будут представлены разные партии. Оппозиция не намерена прекращать акции протеста, пока не добьется выполнения своих требований.

Анонсируя ранее сегодняшние шествие и митинг, лидеры протестов обещали установить после митинга палатки у всех входов в парламент, чтобы депутаты не смогли войти в здание 26 ноября, в день пленарного заседания.

«Мы должны конституционным путем добиться ухода из власти Бидзины Иванишвили и [подконтрольного ему] правительства», - заявил на митинге один из организаторов акции Георгий Дигмилашвили.

Рядовые участники протестов поддерживают требование об отставке правительства. «После того, как они вероломно отказались от инициативы перехода на пропорциональную систему, "Грузинская мечта" должна уйти», - заявил инженер из Тбилиси Важа Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Грузинская мечта" не реагирует на враждебные действия России и на похищения граждан Грузии у линии разграничения с оккупированными территориями, заявил житель Тбилиси Тариел Беридзе. «Но к народу, который требует демократию, они применяют спецназ! При этом планомерно разрушают экономику страны», - заявил мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Группа активистов принесла на митинг у парламента чучело Бидзины Иванишвили, повешенное вверх ногами. Протестующие стоят перед парламентом, занимая площадь от кинотеатра "Руставели" до церкви Святого Георгия (Кашетской церкви). Полиция обеспечивает порядок, стычек между силовиками и протестующими во время шествия и митинга не было.

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Инна Кукуджанова, Беслан Кмузов источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей