Студенты из Индии провели акцию перед парламентом Грузии в поддержку врача Важи Гаприндашвили. Тбилиси, 24 ноября 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".

24 ноября 2019, 19:48

Иностранные студенты в Тбилиси потребовали освободить Гаприндашвили

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Студенты Грузинского медицинского института провели акцию в поддержку доктора Важи Гаприндашвили, арестованного в Южной Осетии.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 ноября суд в Южной Осетии на два месяца заключил под стражу задержанного в приграничном районе тбилисского врача Важу Гаприндашвили. На следующий день посольство США в Грузии потребовало от южноосетинских властей освободить врача и открыть пропускные пункты на линии разграничения. В Грузии прошли акции в поддержку Гаприндашвили: 18 ноября немедленного освобождения арестованного потребовали его коллеги в Тбилиси, Кутаиси, Зугдиди, Батуми, Телави, Гори и Рустави, а активисты НПО "Гражданская инициатива" обратились в ООН. Нарушение границы врачом Важей Гаприндашвили связано с "гибридной операцией" грузинских силовиков, заявил 19 ноября КГБ Южной Осетии.

К обострению на линии разграничения между Грузией и Южной Осетией привело возведение на грузинской стороне блокпоста близ села Цнелис. В ответ на это Южная Осетия тоже возвела в этом районе новый блокпост, а 9 сентября объявила о закрытии контрольно-пропускных пунктов на границе. В частности, 11 ноября Южная Осетия заявила об обстрелах своей территории.

Учащиеся в Тбилиси индийские студенты потребовали освободить арестованного в Южной Осетии грузинского врача. Тбилиси, 24 ноября 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".«Наша основная цель - добиться освобождения Гаприндашвили! Он исполнял свой врачебный долг, он шел на помощь пациенту. Весь мир должен знать, что происходит с доктором Важей Гаприндашвили, все международные организации должны выступить в защиту Гаприндашвили», - заявил "Кавказскому узлу" организатор акции, руководитель НПО «Центр мирного развития» Дарапар Прашер.

Участники акции руководствуются соображениями гуманизма, заявил участник акции, студент из Индии Фейсан. «Нас собралось здесь немного, но в институте все студенты из разных стран, а это несколько сотен человек, обсуждают ситуацию доктора Важи. Мы понимаем, что это вопрос непростых взаимоотношений между Россией и Грузией, но дело касается врача, который шел лечить. Нам придется работать в разных регионах, в том числе и там, где существуют конфликты. Доктор Важа продемонстрировал, как нужно исполнять свой врачебный долг, не считаясь с препятствиями», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Тбилиси выразил одобрение индийским студентам за их акцию. Тбилиси, 24 ноября 2019 года. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла".Жители Тбилиси подошли к иностранным студентам и высказали им свою поддержку. «Я рад, что иностранные студенты разделили нашу боль. Они откликнулись на то, что произошло с доктором, который шел помогать человеку», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джамбулат Парангишвили.

«Это очень важно, что иностранные студенты приходят на акции в поддержку доктора Важи. И конечно, хорошо, что Грузия открытая страна, и иностранные студенты воспринимают наши проблемы», - сказал житель Тбилиси Хвича корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 03:03

20 июня 2024, 02:04

  • Уроженец Ингушетии убит на Украине

    Аслан Эльмурзиев, убитый в зоне боевых действий на Украине, похоронен в Малгобеке. С начала российской военной операции на Украине власти официально назвали имена как минимум 64 убитых бойцов из республики.

20 июня 2024, 01:05

  • Политологи в Ереване оценили динамику протестного движения

    Акция у парламента Армении 17 июня была сравнительно малочисленной, что отчасти обусловлено организационными факторами, однако протестное движение демонстрирует спад, а заручиться широкой общественной поддержкой Баграту Галстаняну не удалось, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Массовые аресты и уголовное преследование активистов повлиять на динамику протестов не способны, уверены они.

20 июня 2024, 00:06

19 июня 2024, 23:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей