23 ноября 2019, 22:05

Врачи сочли исключительным случай заражения ВИЧ в больнице на Ставрополье

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

При использовании одноразовых шприцев и катетеров заражение людей ВИЧ в больницах невозможно, считают московские врачи Магомед Бибалаев и Рашад Сейфуллаев. Президент "Лиги защиты врачей" Семён Гальперин призвал проверить обеспеченность ставропольских больниц расходными материалами. В Минздраве края сообщили о нехватке медсестер в регионе.

Как писал "Кавказский узел", следствие считает, что трое детей и двое взрослых в 2018 году заразились ВИЧ в инфекционном отделении больницы в Буденновске из-за того, что старшая медсестра не проконтролировала работу с мединструментами. Суд назначил одному из пострадавших компенсацию, сообщил источник. Сотрудники больницы в Буденновске, причастные к заражению ВИЧ пациентов, уволены или привлечены к ответственности, сообщил 21 ноября губернатор Владимир Владимиров. Краевой Минздрав 20 ноября отчитался о достаточном количестве одноразовых мединструментов в больнице.

Старшая медсестра не проверила, как персонал больницы выполняет уход за периферическими венозными катетерами, считает следствие. Она обвиняется по статье о халатности, санкции которой предусматривают до трех месяцев ареста.

В ставропольском Минздраве сообщили о нехватке медсестер в регионе

В пресс-службе Минздрава Ставропольского края корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили сообщение о том, что и шприцев, и катетеров, и других расходных материалов в больницах края в достатке.

"Мы дали такой заголовок [релизу], потому что медсестра одним шприцем промывала катетеры нескольких пациентов. Катетер использовать повторно невозможно в силу технических причин, в отличие от шприца", - пояснила представитель пресс-службы Минздрава.

Она также сообщила, что на Ставрополье существует дефицит средних медработников (медсестёр), "как и во всех регионах". "Должно быть 29 тысяч штатных единиц во всех медорганизациях края государственной системы управления", - отметила представитель пресс-службы.

При этом она не смогла уточнить процент нехватки, указав, что "все медучреждения заполняют паспорта, и нужно эти цифры вытащить".

Чиновница также отметила, что выплачивать компенсацию, которую отсудил один из зараженных в больнице, будет медучреждение, так как иск бы к нему. На вопрос о размере компенсации собеседница корреспондента "Кавказского узла" ответить не смогла.

Представитель пресс-службы Минздрава Ставропольского края также пояснила со ссылкой на информацию от Ставропольского краевого центра СПИД, что в настоящее время "ВИЧ-инфекция вышла из групп риска в общую популяцию и практически каждый имеет риск столкнуться с этой опасной инфекцией". В частности, по словам чиновницы, самая пораженная возрастная группа – 35-39 лет, в которой примерно каждый 150-й мужчина и каждая 300-я женщина больны. Но точного числа ВИЧ-инфицированных не было названо.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Ставропольскому краю корреспондента "Кавказского узла" перенаправляют с вопросами в пресс-службу, которая оказывается недоступна для комментариев.

Уголовное дело по факту заражения ВИЧ-инфекцией трех детей в больнице Буденновска было возбуждено и принято к производству Буденновским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Ставрополью в конце 2018 года, пишет "Блокнот-Ставрополь". В рамках расследования были проведены десятки экспертиз, проверены тысячи пациентов, а медперсонал инфекционного отделения больницы проверяли на детекторе лжи.

Московские врачи рассказали, как не заразиться ВИЧ в больнице

Крайне удивлён заражению людей ВИЧ в больнице на Ставрополье при наличии одноразовых шприцев и катетеров заведующий приемным отделением одной из подмосковных клиник Магомед Бибалаев.

"Это шок. Давно не слышал, чтобы такое случалось. Может быть, кому-то из пациентов перелили кровь ВИЧ-инфицированного?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Бибалаев.

По его словам, часто ВИЧ-инфицированные узнают о своем диагнозе случайно. "Они могут много лет болеть и, сдав кровь, узнают о том, что ВИЧ-инфицированы. При этом клинических проявлений у них всё это время может и не быть. Заболевание развивается медленно, и отдельные проявления могут быть через годы", - пояснил Магомед Бибалаев.

Он указал, что все дело в том, что с попаданием вируса в организм у человека развивается иммунодефицит, то есть его иммунная система становится слабее по отношению к ряду болезней. "Но при лечении это может никак не проявиться. Собственно, от вируса не умирают. Сейчас ВИЧ за рубежом вообще не приговор. Действительно, [с ВИЧ] можно жить долго и счастливо. Существуют препараты, которые поддерживают иммунитет и так сильно подавляют вирус, что он себя не может никак проявить", - отметил Магомед Бибалаев.

Наличие вируса приобретенного иммунодефицита можно сравнить, к примеру, с таким хроническим заболеванием, как сахарный диабет, считает врач. "Если человек следит за сахаром в крови, вовремя, по схеме колит инсулин, то живет долго. И при ВИЧ такая же ситуация. Это не приговор", - подчеркнул Магомед Бибалаев.

Поэтому, по его словам, люди с ВИЧ не получают автоматически инвалидность. "У них не утрачивается работоспособность. Единственно, носители ВИЧ становятся на учёт и получают бесплатно какие-то необходимые препараты. Но, насколько хороши препараты российского производства для ВИЧ-инфицированных, сказать трудно. Не уверен, что наши препараты лучше всех", - рассказал Магомед Бибалаев.

По его мнению, пациент, не имеющий специальных медицинских знаний, может обратить внимание на что угодно в действиях медработников, но оценить их вряд ли сможет правильно. "Мы же не можем, не будучи специалистами, оценить, всё ли правильно делает автомастер с вашим автомобилем. Но если есть что-то реальное - например, медработник одним и тем же шприцем уколы делает, то да", - отметил Магомед Бибалаев.

Врача Первой Градской больницы в Москве Рашада Сейфуллаева также удивила информация о заражении ВИЧ в ставропольской больнице

"Катетеры невозможно дважды использовать, да и иглы сразу обычно утилизируют. Все оборудование по всей стране уже многие годы одноразовое. Все использованные иглы и другие вещи на строгом учете, собираются в специальные безопасные контейнеры, чтобы не было случайного соприкосновения. Нет нигде критического состояния, чтобы иглы многократно использовать", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рашад Сейфуллаев. 

Он также считает, что фактически пациент без медицинского образования не может оценить обоснованность тех или иных действий медперсонала, кроме самых простых. "Например, на его глазах медсестра обронила иглу на пол. Её нужно сразу утилизировать, а не использовать, и пациент может это заметить. Обычно при всяких манипуляциях все распаковывается и производится на глазах пациент", - отметил Рашад Сейфуллаев.

"Лига защиты врачей" инициирует проверку обеспеченности больниц расходными материалами

Президент межрегиональной общественной организации "Лига защиты врачей" Семён Гальперин, комментируя информацию о заражении ВИЧ пациентов на Ставрополье, призвал проверить обеспеченность краевых больниц расходными материалами. Если их нехватка наблюдается в других медучреждениях, не исключены новые случаи заражения, отметил он.

"Вину персонала невозможно отрицать в этом случае. Действительно, технология была нарушена. С другой стороны, были сообщения о том, что не хватало оборудования, инструментов. Нужно разбираться, кто рассчитывал это снабжение, кто давал команду, чтобы работать в таких условиях. Есть же требования к работе медицинского учреждения. Это вопрос уже к региональному органу управления здравоохранением. Нужно проверить, как работают ближайшие учреждения в том же регионе. Если у них такой же дефицит инструментария, расходников, то эти случаи будут повторяться", - заявил Семен Гальперин, слова которого привела 22 ноября "Национальная служба новостей".

По словам Гальперина, в России часто находят "стрелочника", в то время как проблема лежит на более глубоком уровне. В данном случае, по его мнению, ответственность должен нести региональный Минздрав. "Я думаю, что у нас как обычно наказывают «стрелочника», а ответственность несёт руководитель учреждения и те организации, которые проверяют работу этого учреждения. Надо же более глобально смотреть на проблему, кто допустил, что учреждение работало в таких условиях. Это проблема регионального органа управления здравоохранения", - подчеркнул Семен Гальперин.

Он добавил, что подобные случаи заражения пациентов ВИЧ в больницах редкость, однако нельзя исключать, что далеко не все они становятся достоянием общественности. "Такие случаи [заражения] встречаются нечасто, это исключительная ситуация, но мы не знаем, сколько случаев пропущено", - сказал Гальперин.

В 2018 году зарегистрировано 19 случаев с подозрением на заражение в медицинских организациях при использовании нестерильного медицинского инструментария и три случая при переливании компонентов крови от доноров реципиентам, говорится в опубликованном на сайте Роспотребнадзора докладе ведомства «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году». Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил 59,74 на 100 тысяч населения (в 2017 году – 61,16), показатель пораженности ВИЧ составил 686,2 на 100 тысяч населения России, отмечено в докладе.

Стоит отметить, что ранее в соседней со Ставропольем Калмыкии также был отмечен случай заражения людей ВИЧ в больницах. Это произошло в 1987-1988 годах в детской и инфекционной больницах Калмыкии. Потерпевшими тогда были признаны 74 человека. По официальной версии, причиной трагедии стала халатность врачей, которые использовали многоразовые шприцы.

Больница в Буденновске на особом счету на Ставрополье

К больнице в Буденновске на Ставрополье особое отношение у краевого Минздрава, сообщил ставропольский журналист Антон Чаблин. По его словам, нынешний министр здравоохранения Ставрополья Виктор Мажаров выходец из Буденновска, два года был главврачом этой райбольницы, и именно этой территории, как считается во врачебных кругах, уделяет особое внимание.

"Поэтому, полагаю, история с ВИЧ-заражением была вдвойне серьезным репутационным ударом по Минздраву", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Антон Чаблин.

Он также сообщил, что в Буденновске долгое время было "двоевластие" в медицинском вопросе. "Существовала районная больница и краевая больница, обслуживавшая восточную зону Ставрополья (ее оснащали на средства финпопощи в том числе от правительства Москвы после захвата Буденновска боевиками в 1995 году). Люди недоумевали по поводу того, кто в каком медучреждении обслуживается. Но два года назад проблема была устранена - обе больницы наконец-то объединили, что было логичным", - рассказал Антон Чаблин.

Отряд чеченских боевиков во главе с Шамилем Басаевым 14 июня 1995 года вторгся на территорию Ставропольского края и захватил центральную больницу Буденновска. В результате теракта погибли 129 человек, еще 317 получили ранения. Боевики освободили оставшихся заложников в обмен на обещание российских властей прекратить боевые действия в Чечне.

Разрушенная и сожженная во время теракта 1995 года, а затем отстроенная заново больница с 1996 года по уровню оснащенности ничем не уступала краевому клинико-диагностическому центру в Ставрополе, пишет "Блокнот-Ставрополь".

Ранее сообщалось, что все зараженные ВИЧ в больнице Буденновска взяты под наблюдение врачей и получают бесплатную помощь. Краевой Минздрав также заявлял, что после инцидента в больницах региона был ужесточен контроль за заболеваниями поступающих на госпитализацию людей, а медперсонал прошел дополнительный инструктаж и переаттестацию. Государство не несет ответственности за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения, сообщили юристы. 

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 21:00

20 июля 2024, 20:10

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские Наузахоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей