Недостроенный дом беженцев из Азербайджана. 27 февраля 2019 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

23 ноября 2019, 06:27

Программа обеспечения жильем беженцев в Армении возобновлена спустя 11 лет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Правительство Армении решило выдать семьям беженцев из Азербайджана сертификаты на покупку жилья. Помощь получат 112 семей. Это первое за 11 лет решение властей, которое поможет решить проблему жилья хотя бы малой части беженцев. 

"Кавказский узел" сообщал, что в период с 1988 года по 1992 год в Армению переселились порядка 360 тысяч армян из Азербайджана. По данным офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Ереване (UNHCR), большая часть беженцев эмигрировали, в частности, в Россию и США, по данным на апрель 2019 года в Армении остались примерно 88 тысяч человек. Агентство ООН по вопросам беженцев совместно с правительством Армении обеспечило жильем около 4300 семей. Были, в частности, построены социальные дома и коттеджи в Ереване и районах Армении, а также отремонтированы более 150 бывших гостиниц и общежитий. Госпрограмма по обеспечению жильем беженцев была приостановлена в 2008 году. По данным на апрель 2019 года, в списке особо нуждающихся в жилье состояли порядка 1200 семей, в общем списке было более 2500 семей.

Правительство Армении приняло решение предоставить 112 семьям беженцев из Азербайджана сертификаты на покупку жилья. Согласно решению правительства, срок действия сертификатов - один год, за этот срок они должны купить себе жилье. Сертификаты будут выделяться поэтапно. Решение озвучено в ходе заседания, которое транслировалось на канале Youtube.

Сертификаты получат беженцы, получившие армянское гражданство, и которые в настоящее время проживают в общежитиях и во временном жилье в административных районах Ачапняк, Аван, Малатия-Себастия, Норк-Мараш, Канакер-Зейтун. На реализацию программы правительство выделило 1 млрд 492 млн драмов (около 199 млн рублей). Каждая семья, участвующая в программе, получит 13 321 428 драмов (около 1,7 млн рублей).

Отметим, что решение коснется малой части беженцев, нуждающихся в жилье. Так, на заседании было отмечено, что в Армении 2589 семей-беженцев нуждаются в жилье, из них 1070 проживают в Ереване, а 1519 - в районах страны.

Проект постановления правительства был представлен министерством территориального управления и инфраструктуры. Сертификаты рассчитаны, чтобы на них можно было купить жилье по "средней цене", пояснила корреспонденту "Кавказского узла"  руководитель отдела по вопросам интеграции миграционной службы Иринэ Акопян. По ее словам, по такой цене квартиру можно купить в ереванском административном районе Аван. Сертификат также можно использовать для ипотечной программы.

Последние 10 лет жилищная проблема беженцев была забыта, прокомментировала постановление правительства глава общественной организации "Голос беженцев" Оксана Мусаелян изданию 1lurer.am. По ее данным, вопросы беженцев в регионах Армении решались по государственной программе по обеспечению жильем, а когда в 2009 году очередь дошла до Еревана, программу приостановили в связи с финансовыми проблемами. До этого сертификаты на приобретение квартиры получили около 700 семей.

"Возобновление программы по обеспечению жильем беженцев, можно назвать гуманным актом", - отметила она.

Она пояснила, что в первую очередь получат сертификаты те, кто особо нуждается в жилье. "Беженцы живут в общежитиях. Условия в некоторых схожи с условиями гетто. Люди получают в день по часу воду", - отметила Оксана Мусаелян.

Глава организации беженцев добавила, что по всей Армении на сегодняшний день 65 зданий, в которых компактно проживают беженцы, и большая часть из них - в Ереване.

Живущие в Ереване беженцы жалуются, что не могут годами решить жилищную проблему

Ранее, в годовщину погромов Сумгаите, беженка из Азербайджана София Буниятова рассказала, что переехала в Ереван вместе с мужем и двумя детьми. Они поселилась в здании бывшей школы-интерната, где нет никаких условий. Через несколько лет муж Софии скончался, а она вместе с двумя сыновьями продолжали ютиться в одной комнате здания бывшего интерната.

Сумгаитские погромы продолжались с вечера 26 по 29 февраля 1988 года, они явились первым массовым взрывом этнического насилия накануне крушения Советского Союза. По официальным данным Генпрокуратуры СССР, в результате бесчинств погромщиков в Сумгаите погибли 26 армян и шесть азербайджанцев, более ста человек было ранено, свыше двухсот квартир было разграблено, десятки автомобилей сожжены или разбиты. Также было разгромлено множество мастерских, магазинов, киосков и других объектов общественного назначения. По данным различных, более поздних источников, основанных на рассказах очевидцев, и анализу свидетельств о смерти число погибших составило сотни человек, говорится в опубликованном в "Справочнике" "Кавказского узла" материале "Сумгаитские погромы".

По словам Софии, она так и не смогла устроиться на работу, а сыновья не получили высшее образование. "Столько лет прошло, а я все считаю себя гостьей здесь. Я просто доживаю свою жизнь", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла" .

Грета Даниелян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ее семья переехала из Баку в 1989 году. С тех пор они так и не смогли решить жилищную проблему, а по госпрограмме оно им не досталось. Семья живет в общежитии. "Крыша вся протекает, в проливной дождь затапливаются все комнаты. А когда высыхает, все с потолка начинает осыпаться", - рассказала беженка об условиях своего проживания в Ереване.

По словам Даниелян, в общежитие, куда они переселились, сначала заехали около двадцати семей беженцев, но потом многие разъехались. Сейчас, говорит женщина, остались лишь шесть семей.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей