Столкновение протестующих и сотрудников полиции в Тбилиси, 18 ноября 2019 г. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

21 ноября 2019, 05:54

Двенадцать активистов наказаны за акцию протеста у здания парламента в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Десять обвиняемых в хулиганстве и неподчинении полиции участников протестов у здания парламента в Тбилиси арестованы, один получил штраф и еще один - предупреждение.

Как писал "Кавказский узел", с 14 ноября в Тбилиси проходит круглосуточная акция протеста, начавшаяся после провала парламентского голосования за проект смены избирательной системы. 18 ноября силовики применили водомет и слезоточивый газ, задержав 37 активистов. При разгоне протестующих пострадали четыре человека, двое из которых - полицейские. Утром 20 ноября суд постановил отпустить всех задержанных и назначил рассмотрение нескольких дел о мелком хулиганстве и неподчинении полиции.

Протестующие требуют отстранить от власти лидера правящей партии "Грузинская мечта" Бидзину Иванишвили, отправить в отставку правительство и назначить внеочередные парламентские выборы "при временном правительстве и в условиях независимой избирательной администрации". Требование внести изменения в избирательную систему в июне выдвигали участники митингов в Тбилиси после скандала с российской делегацией в здании парламента Грузии, говорится в справке "Главное о протестах в Грузии - 2019", опубликованной на "Кавказском узле".

Тбилисский городской суд 20 ноября вынес решение в отношении 12 из 37 активистов, сообщил "Спутник Грузия".

Тринадцать дней административного ареста получил депутат Тбилисского горсовета Ираклий Надирадзе, 12 дней заключения - глава фракции "Единого национального движения" в Верховном совете Аджарии Элгуджа Багратиони. К разным срокам ареста были приговорены восемь активистов: 13 дней получил  Бека Басилая, 12 дней -  Гига Макарашвили, Зука Бердзенишвили заключен под стражу на семь дней, Лука Чичинадзе и Георгий Бунтури - на пять дней, Ираклий Качарава и Давид Мжаванадзе - на четыре, Дмитрий Бидзинашвили - на три, отмечает издание. Паата Сосанашвили получил замечание, а Гурам Мчедлишвили был оштрафован на тысячу лари (около 335 долларов).

Арестованных из здания суда отправили в изолятор временного содержания, передают "Новости-Грузия".

Решения суда активисты и оппозиционеры встретили криками и свистом, они скандировали "Рабы!". Активисты сочли, что, поместив под стражу участников протестов, власти пытаются не допустить их на намеченную на 25 ноября акцию протеста, отмечает издание. 

Оппозиция на митинге перед парламентом 19 ноября заявила, что в Тбилиси запланированы новые акции протеста, сообщал "Общественный вещатель Грузии" на своем сайте. 25 ноября в семь часов "мы соберемся на площади Республики, состоится масштабное шествие-марш к проспекту Руставели и парламент снова будет пикетирован", приводит телеканал слова активиста Георгия Гугавы. Он также отметил, что 26 ноября участники акции не позволят депутатам провести заседание.

"Кавказский узел" писал, что 20 ноября суд в Батуми оштрафовал на 500 долларов сторонника "Единого национального движения" Резо Харази и еще троих активистов за неподчинение полиции при попытке блокировать вход в здание правительства Аджарии.

Новости об акциях протеста в Тбилиси и их последствиях "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Новые протесты в Грузии-2019".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 февраля 2024, 13:36

  • Омар Муртазалиев столкнулся с угрозой отмены свиданий с родными

    Администрация колонии в Курганской области в качестве наказания регулярно помещает в одиночную камеру уроженца Дагестана Омара Муртазалиева, который около месяца назад записал видеообращение с жалобой на нарушения прав заключенных. В результате запланированное на апрель свидание оказалось под угрозой срыва, рассказали родители Муртазалиева.

29 февраля 2024, 12:41

29 февраля 2024, 11:47

  • 19-летний волгоградец обвинен в госизмене

    Сотрудники ФСБ задержали в аэропорту местного 19-летнего жителя при попытке выехать в Турцию. Следствие вменило ему госизмену, поскольку считает, что он переводил деньги в благотворительный фонд, созданный вооруженными силами Украины.

29 февраля 2024, 10:51

29 февраля 2024, 09:58

  • Предложение об амнистии заключенных внесло раскол в грузинскую оппозицию

    Часть оппозиции в Грузии предложила провести амнистию, поскольку считает, что тюрьмы переполнены, а законы в стране слишком суровы. Другая часть оппозиционеров выступила против. В частности, член оппозиционной партии "Лело" Саломе Самадашвили отметила, что помилованы будут осужденные за коррупцию. При этом спикер парламента Грузии Шалва Папуашвили призвал не допустить освобождения Михаила Саакашвили.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей