20 ноября 2019, 22:44

Совладелец телеканала "Мтавари архи" арестован на 2 месяца

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси арестовал на два месяца инвестора оппозиционной грузинской телекомпании "Мтавари архи" Георгия Руруа, обвиненного в незаконном ношении оружия. Защита бизнесмена объявила, что будет обжаловать решение.

"Кавказский узел" информировал, что с 14 ноября в Тбилиси проходит круглосуточная акция протеста, начавшаяся после провала парламентского голосования за проект смены избирательной системы. 18 ноября силовики применили водомет и слезоточивый газ. При разгоне акции протеста пострадали четыре человека, в том числе двое полицейских. Тогда же стало известно, что задержан один из основателей телекомпании "Мтавари архи" Георгий Руруа, и полиция подозревает его в незаконном ношении оружия.

На сегодняшнем заседании суда Руруа заявил, что не признает обвинений в незаконном хранении оружия. Как утверждает бизнесмен, его задержали незадолго до разгона акции протеста оппозиции возле парламента в Тбилиси 18 ноября, и при задержании подбросили оружие.

Георгий Руруа был участником акций протеста, которые проходили у здания парламента в Тбилиси. "Он был с протестующими с утра 17 ноября, на площади провел ночь и вернулся домой после обеда 18 ноября, тогда его арестовали. Его сопровождал личный охранник, который на законных основаниях имеет оружие. Он сожалеет, что, находясь в заключении, он больше не сможет участвовать в митингах. Он очень достойный, принципиальный и патриотичный гражданин", - заявил адвокат Дито Садзаглишвили корреспонденту "Кавказского узла".

По словам защитника, полицейские задержали Руруа и объявили ему, что у него есть незарегистрированное оружие. В течение нескольких часов ему не давали связаться с адвокатами. Только через несколько часов полицейские изъяли и обыскали автомобиль бизнесмена. Во время осмотра машины под сиденьем, на которое сел сотрудник полиции, был найден глушитель для оружия.

"Мы, конечно, обжалуем решение суда, хотя в этих условиях вряд ли можно ждать объективного решения", - заявил основатель телекомпании "Мтавари архи" Ника Гварамия, который также выступал на процессе в качестве защитника Руруа.

Сам обвиняемый сообщил суду, что его обыскали против его воли и взяли у него образец ДНК. "Как вы не видели в глаза это оружие, так не видел и я. После того как мы пришли в управление [полиции], мне заявили, что у меня было изъято оружие", — приводит слова Руруа в суде издание "Новости Грузия".

Георгий Руруа оказывал финансовую помощь организаторам акций протеста, которые с июня проходят в Тбилиси, отмечают его друзья и родственники. Близкие связывают его преследование именно с этим, заявляя о политических мотивах дела.

В деле Руруа "масса нестыковок", заявил лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, присутствовавший на процессе. "Глушитель, который якобы нашли, не подходит к оружию, которое якобы нашли. То же оружие фигурирует в других делах - видимо, это дежурное оружие, которое подбрасывают", - цитирует слова политика в эфире "Мтавари архи" корреспондент "Кавказского узла".

По словам Джапаридзе, Георгий Руруа хранит дома 48 единиц официально оформленного оружия, но обвиняют его в ношении нелегального оружия. Бизнесмена задержали в месте, где нет камер видеонаблюдения - это единственный стометровый отрезок улицы, не оснащенный камерами. "Нагрудная камера ни одного из полицейских, участвовавших в задержании, в момент задержания не работала", - добавил Джапаридзе.

Георгий Руруа стал первым инвестором новой оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", купив долю в 2,5%. Он приходится родным братом Николозу Руруа - бывшему министру культуры Грузии, члену политсовета партии "Единое национальное движение", близкому соратнику Михаила Саакашвили.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей