Строительство рядом с двухэтажным восьмиквартирным домом по улице Толстого, 102 в Нальчике. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

20 ноября 2019, 17:26

Нальчане потребовали остановить строительство вблизи их дома

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Двухэтажный дом в Нальчике может разрушиться из-за строительства по соседству, которое ведется с лета, заявили жильцы этого дома. Они утверждают, что не давали согласия на стройку, но мэрия ее считает законной. В похожей ситуации суд ранее поддержал жителей, сообщил представитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии".

"Народный контроль Кабардино-Балкарии" решил подключиться к проверке жалобы нальчан

Жильцы двухэтажного восьмиквартирного дома по улице Толстого, 102 в Нальчике сегодня направили в общественную организацию "Народный контроль Кабардино-Балкарии» письмо с просьбой оказать содействие в приостановлении строительства около их дома, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Авторы письма заявляют, что строительство нового объекта в недопустимой близости от жилого дома 1955 года постройки ведется с нарушением градостроительных норм, а также норм безопасности.

В письме сообщается, что рядом с домом стояло одноэтажное здание бывшего кинотеатра "Пищевик" без подвальных помещений и глубокого фундамента, которое не создавало никаких угроз дому и не мешало жильцам, но в августе текущего года это здание было снесено, и на его месте развернуто крупное строительство.

"Был вырыт котлован глубиной 4-5 метров. Работы велись до поздней ночи с применением строительной техники. За короткое время был возведен каркас здания. Наш дом построен в 1954-1955 годах. Он может не выдержать и развалиться. Мы опасаемся остаться на улице", – говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

В этом письме также поясняется, что на месте одноэтажного задания кинотеатра возводится многоэтажное строение с цокольным этажом. "Такое крупное строительство не посчитали нужным согласовать с жителями. На объекте не вывешена информационная табличка о заказчике строительства, застройщике, назначении объекта. […] Просим Вас защитить наши права", – говорится в обращении.

В разговоре с корреспондентом "Кавказского узла", жители дома сообщили, что они не знают, кто является собственником строящегося объекта, он с ними ни разу не встретился, не поговорил, а застройщик их либо игнорирует, либо ведет себя грубо и вызывающе.

По словам жильцов дома по улице Толстого, 100, ранее письмо с аналогичным содержанием они направили в администрацию Нальчика, прокуратуру города и руководству республики.

На свое обращение к местным властям жители получили ответ из администрации Нальчика, в котором говорится, что на месте бывшего кинотеатра "Пищевик" строится  магазин непродовольственных товаров "в пределах ранее учтенной площади застройки кинотеатра "Пищевик" с надстройкой второго этажа".

"Застройщиком был представлен … пакет правоустанавливающих документов, на основании которых 8 июня 2019 года было выдано разрешение на строительство", – говорится в письме, датированном 9 сентября 2019 года и подписанном замглавы администрации Нальчика Анзором Ашабоковым (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

В письме чиновник указывает, что "застройщик за счет демонтажа и исключения из состава объекта ранее учтенной пристройки обеспечивает проход шириной до четырех метров, который в связи с наличием пристройки не превышал двух метров". Также в этом письме подчеркивается, что проезды к дому противопожарных служб и служб экстренной помощи имеются "со стороны улицы Толстого и придомовой территории".

Руководитель "Народного контроля Кабардино-Балкарии" Владимир Тумов, комментируя обращение нальчан, отметил, что намерен направить запросы соответствующим ведомствам о проведении проверки соблюдения норм градостроительства при осуществлении указанных работ.

"Пусть также проверят соответствие разрешительных документов, если они имеются у застройщика, нормам градостроительства", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Тумов.  

По его мнению, окончательное решение в споре может принять суд. В аналогичной ситуации, имевшей место в Нальчике по улице Идарова, по словам Тумова, суд встал на сторону жителей, и застройщику пришлось снести часть здания.

Стройка не может быть начата без согласия жителей соседнего дома, отмечает юрист

Разрешение на строительство торгового центра на территории общественно-деловой зоны должно было быть выдано комиссией по землепользованию и застройке городского округа Нальчик с учетом результатов публичных слушаний, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию нальчикский юрист Мухадин Карданов.

Ссылаясь на градостроительный регламент жилой зоны (от 31 января 2017 года №43), юрист отметил, что кинотеатр "Пищевик" располагался на территории общественно-деловой зоны, "где расположены административные, образовательные, офисные и иные учреждения, предназначенные для обеспечения социально-культурного обслуживания населения".

"Были ли публичные слушания? Если да, то почему о них не были извещены жители дома, чьи интересы затрагивает строящийся объект?" – задался вопросом Мухадин Карданов.

По его словам, исходя из вышеупомянутого регламента, минимальное расстояние от границ земель общего пользования до основного строения должно быть три метра, и от границ соседнего участка до основного строения – также три метра.

"Таким образом, расстояние между стройкой и домом должно быть шесть метров. В случае же сокращения расстояния от границ соседнего земельного участка до объекта строительства требуется нотариально заверенное согласие смежных землепользователей или совладельцев земельных участков", – заявил Мухадин Карданов, отметив, что такого согласия у застройщика нет.

"Я уже не говорю про нарушение норм инсоляции (облучение солнцем, которое должно производиться в жилых помещениях не менее чем три часа в день, – прим. "Кавказского узла"), они очевидны, – сказал юрист.

Ранее "Кавказский узел" писал также о споре жителей многоэтажного дома на Московской улице с городскими властями. Власти Нальчика предоставили арендатору участок между двумя накренившимися корпусами десятиэтажного жилого дома, разрешив построить магазин. Жильцы многоэтажки заявили, что рытье траншей, вплотную к просевшему фундаменту, приведет к обрушению дома.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 06:59

17 августа 2022, 06:08

  • "Вёрстка": дончанина избили до смерти за поддержку Украины

    Житель слободы Большая Мартыновка Виктор Галдобин умер после избиения в местной бильярдной. На видео, которое транслировалось в соцсетях, нападавший обвинял Галдобина в поддержке Украины, но следствие игнорирует политический мотив конфликта, пишет "Вёрстка".

17 августа 2022, 05:12

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей