Урна с избирательными бюллетенями в Нагорном-Карабахе. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

16 ноября 2019, 08:35

Политологи назвали фаворитов президентской гонки в Нагорном Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Шансы получить голоса у кандидата без политического бэкграунда, вне зависимости от пола и возраста, минимальные, считает политобозреватель Наира Айрумян. Основными фаворитами станут бывший премьер Араик Арутюнян и глава МИД Масис Маилян, причем впервые за всю новейшую историю Нагорного Карабаха итоги голосования нельзя предугадать, отметил политолог Армен Варданян.

Как сообщал "Кавказский узел", президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе намечены на конец марта 2020 года. О намерении бороться за пост президента заявляли бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян, бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, министр иностранных дел Масис Маилян и бывший госминистр, лидер "Свободной Родины" Араик Арутюнян. 12 ноября общественный деятель из Степанакерта Кристина Балаян также заявила о намерении побороться за пост президента, став первой в истории Нагорного Карабаха женщиной, претендующей на этот пост. Шансы на победу Кристины Балаян мизерны, считают аналитики.

Кандидаты пока только заявляют о намерении баллотироваться в президенты, сказала корреспонденту "Кавказского узла" политический обозреватель издания Lragir.am Наира Айрумян.

В отличие от основных претендентов на этот пост, о первой женщине, объявившей о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру, ничего не известно, отметила она. По ее словам, у кандидата без серьезного политического бэкграунда, вне зависимости от пола и возраста, шансы получить голоса минимальные.

"Поэтому не думаю, что женщина-кандидат, если она малоизвестна, может претендовать на серьезный электорат", - пояснила Айрумян.

Основными фаворитами, по ее мнению, станут бывший премьер Нагорного Карабаха Араик Арутюнян и глава МИД Нагорного Карабаха Масис Маилян. Остальные кандидаты будут, скорее всего, "массовкой", считает политобозреватель.

"Судя по фактически начавшейся предвыборной кампании, Араик Арутюнян инвестирует крупные средства в агитацию. Но не исключается, что фальстарт сыграет против него", - предположила она.

"Положение усугубляется тем, что одновременно с президентскими выборами пройдут выборы в парламент, и многие партии будут работать на прохождение в парламент, а не на избрание президента", - подчеркнула Айрумян.

В Нагорном Карабахе существуют более 20 политических сил и движений. В парламенте представлены "Свободная родина", Демократическая партия Арцаха (Нагорного Карабаха), АРФ "Дашнакцутюн", "Движение - 88" и "Национальное возрождение".

При этом политобозреватель не исключила второй тур в президентских выборах. "Многое будет зависеть от предвыборной кампании, от того, какие факты "всплывут" или какие латентные соглашения будут заключены. В этом ничего криминального нет, но если готовится "консенсусный" вариант с будущим распределением ролей (кто-то - президент, а кто-то - премьер-министр), то до второго тура дело может и не дойти", - полагает она.

В то же время Айрумян сомневается, что власти Армении открыто поддержат кого-либо из кандидатов. "Но мнение Еревана будет важно", - предположила она.

Также скептически оценил шансы Кристины Балаян эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

Среди тех, кто объявил о намерении баллотироваться в президенты, есть достаточно весомые кандидаты, пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

"Президентские выборы будут конкурентными, а борьба между кандидатами - жесткая. Каждый попытается переманить к себе электорат. Араик Арутюнян - финансами, Масис Маилян сделает ставку на интеллектуалов, Виталий Баласанян - на военных. Очевидных преимуществ нет ни у кого. Но победить в первом туре кому-либо из кандидатов вряд ли удастся, так как претендентов будет много. Но фаворитами президентской гонки можно назвать Арутюняна и Маиляна", - предположил он.

Впервые за всю историю итоги голосования нельзя предугадать, добавил политолог. "Если прежде имя президента было известно заранее, сколько бы голосов он ни набрал, то сегодня ситуация изменилась. Это связано, в частности, с давлением из Армении, власти которой требуют провести честные и прозрачные выборы. Возможно, будет использован административный ресурс, могут быть редкие взятки, но наглых фальсификаций, как прежде, не будет", - уверен Варданян.

При этом он не исключил применение "грязных" технологий. "Такая тенденция уже сейчас наблюдается. К примеру, пытаются связать Масиса Маиляна с силами, связанными с "Фондом Сороса", - пояснил политолог.

На данном этапе круг фаворитов кандидатов в президенты, в целом, определился, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

В то же время он не исключил, что ситуация может измениться, так как, по его словам, могут появиться новые кандидаты.

"Но на данный момент ландшафт понятен. Скорей всего, больше всего голосов наберет Араик Арутюнян, Масис Маилян сможет набрать 25-35%, Виталий Баласанян - 15%. Если будет второй тур, то, возможно, победу может одержать Масис Маилян", - отметил Микаелян.

Политолог считает высокой вероятность второго тура голосования. "Такой острой борьбы еще не было на выборах. Прежде был один основной кандидат и еще один альтернативный. Сейчас альтернативных несколько, а основных нет. А это меняет ситуацию", - подчеркнул он.

Во время предвыборной кампании будут и черный пиар, и кандидаты-спойлеры, добавил Микаелян.

"Это не такие старые технологии, чтобы говорить, что мы их переросли. Это явление нормальное для стран с развивающейся демократией. В странах с развитой демократией эти технологии применяются меньше, но все же применяются", - пояснил политолог.

Он не считает необычным возможное участие женщины-кандидата в предвыборной гонке.

"В Арцахе у женщин достаточно высокий статус, поэтому нет ничего удивительного, что женщина намерена войти в политику. Это нормальное явление для арцахского общества. И такие случаи будут все чаще. Когда поле открыто, разные люди начинают пробовать свои силы на политическом поле", - пояснил Микаелян.

Исполнительный директор "Международного центра человеческого развития", советник президента Армении Теван Погосян считает преждевременным говорить о фаворитах президентской гонки.

"Шансы какого из кандидатов будут высокими, можно будет понять ближе к агитационной кампании. Сами выборы будут специфичные, так как запланированы одновременно и президентские, и парламентские выборы. В один день будут сформированы исполнительная и законодательная власти. Возможно, будут политические силы, которые поборются за законодательную власть, будут такие, кто будет претендовать на исполнительную власть. Возможно, будет сила, которая сможет взять обе ветви. Поэтому делать прогнозы пока что преждевременно. Одно можно сказать уверенно, что выборы будут конкурентными из-за большого числа кандидатов", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментируя желание Кристины Балаян стать первой в истории Нагорного Карабаха женщиной-президентом, Погосян сказал, что не стоит разделять кандидатов по гендерному признаку.

"В политике не разделяют политиков по полу. Человек хочет попробовать силы, имеет видение решений проблем. Окончательно понятно будет после формирования ее команды, а пока что это всего лишь намерения, о которых мы еще много услышим от разных вероятных кандидатов", - пояснил советник президента.

Он уверен, что необходимо изменить отношение общества к выборам, чтобы люди голосовали за команду и программу кандидата, а не за личность, подчеркнул советник президента.

"Уже сегодня понятно, что будут использовать грязные технологии. Этого не избежать, век такой. В Арцахе свободный интернет, соцсети имеют свое воздействие на общество. Но это необходимо пресечь. Об этом надо говорить, просвещать общественность, чтобы черный пиар не стал приоритетным в предвыборной гонке", - заключил Погосян.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

14 июня 2024, 04:03

14 июня 2024, 03:04

14 июня 2024, 02:05

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей