09 ноября 2019, 23:16

Силовики пригрозили оппозиционерам арестами в случае митинга у мэрии Баку

Представители партии "Мусават" сегодня были вызваны в полицию, где их уведомили о недопустимости несогласованной акции протеста у мэрии Баку 12 ноября и предупредили об арестах. Оппозиционеры назвали аргументы полицейских несостоятельными.
 
Как писал "Кавказский узел", исполнительная власть Баку не согласовала активистам "Мусават" митинг 10 ноября ни в одном из трех заявленных ими мест и предложила провести акцию за чертой города. Тогда "Мусават" объявила о планах провести пикет 12 ноября перед зданием мэрии Баку. Однако власти отказались согласовать и эту акцию, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава аппарата партии "Мусават" Гюльага Асланлы.
 
"Исполнительная власть мотивировала отказ "плотностью движения транспорта и пешеходов" в месте расположения городской администрации. В ответном письме также указывалось, что там находится высшее учебное заведение. Доводы властей несостоятельны, поскольку ранее, 8 октября, был согласован пикет перед городской администрацией другой оппозиционной структуры – Национального совета демократических сил (НСДС). По итогам обсуждений в партии "Мусават" принято решение провести пикет, несмотря на то, что он не согласован, поскольку ограничение неправомерно", – сказал Асланлы.
 
8 октября в Баку активисты потребовали обеспечить свободу собраний на акции, которую Национальному совету демократических сил впервые удалось согласованно провести перед зданием городской администрации. При этом силовики пропустили на место проведения пикета лишь 50 человек, тогда как другие активисты, пытавшиеся прорвать полицейский кордон, были задержаны. Полиция насчитала 26 нарушителей во время пикета.
 
По подсчетам "Мусават", за 7-8 ноября в Баку и других городах в органы полиции были вызваны более 40 активистов партии, там им было заявлено о не допустимости проведения несогласованной акции. А сегодня в полицию были вызваны глава партии Гюльага Асланлы и трое его заместителей  – Фарадж Керимли, Сахават Солтанлы и Разим Амирасланлы.
 
"Нас принял полицейский высокого чина. При беседе присутствовал также представитель городской прокуратуры. Нам зачитали ответ исполнительной власти о несогласовании акции. Вслед за этим нам представили предупредительное письмо Бакинской городской прокуратуры. Мы же указали на неправомерность решения исполнительной власти Баку. Мы обратили внимание на то, что согласно статье 5 закона "О свободе собраний", проведение митингов, пикетов носит уведомительный характер и не требует разрешения. Организаторы заблаговременно оповещают власти о намерении провести собрание, а местная администрация обязана обеспечить условия для его проведения", – рассказал Асланлы.
 
Но полицейские, по его словам, настаивали на недопустимости проведения несогласованной акции. "Нам заявили, что если мы выйдем на несогласованную акцию, то они примут "все предусмотренные законом меры, вплоть до арестов". Нам предложили подписаться под письмом-предупреждением. Но мы отказались делать это, сочтя указанное требованием неправомерным", – пояснил позицию "Мусават" глава партии.
Комментариями от представителей полиции и прокуратуры Баку относительно причин вызова активистов "Мусават" в полицию "Кавказский узел" пока не располагает.
Юрист Намизад Сафаров, бывший член Коллегии адвокатов Азербайджана, назвал несостоятельными доводы исполнительной власти Баку, отказавшей в согласовании пикета "Мусават". "Здание исполнительной власти Баку не является стратегическим объектом и не может попасть под перечень объектов, близ которых запрещаются массовые собрания. Тем более что есть прецедент, когда 8  октября пикет там был согласован. Вообще, свобода собраний гарантирована Конституцией, и запреты на ее реализацию могут вводиться в очень ограниченном числе случаев и мест. На практике же запрещаются и места, где эта свобода может быть реализована. Это противоречит Конституции и статье 11 Европейской конвенции прав человека, регламентирующей свободу собраний", – сказал эксперт.
Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". На "Кавказском узле" также размещен справочный материал "Национальный совет демократических сил (НСДС)".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 11:09

  • Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.

13 ноября 2019, 10:51

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей