06 ноября 2019, 22:33

Власти согласовали протестную акцию "Мусават" в пригороде Баку

Исполнительная власть Баку не согласовала "Мусават" проведение митинга 10 ноября в одном из трех заявленных мест и предложила партии провести акцию за чертой города - в поселке Локбатан. В знак протеста "Мусават" объявила о проведении пикета в другой день перед зданием Исполнительной власти Баку.

По словам главы "Мусават" Арифа Гаджилы, партия направила в Исполнительную власть Баку уведомление о намерении провести 10 ноября митинг. Акция планировалась под лозунгами "Свободу политзаключенным!", "Обеспечьте свободу собраний!", "Создайте равноправные условия для политической конкуренции!", "Конец монополиям!". Организаторы просили согласовать митинг в одном из трех мест - на стадионе "Мэхсул" в Ясамальском районе Баку, площадях перед станциями метро "Дарнагюль" и "Гянджлик", рассказал Гаджилы корреспонденту "Кавказского узла".

"Но сегодня мы получили ответ из городской администрации, в котором проведение митинга в предложенных нами местах сочтено нецелесообразным. В частности, указано, что на стадионе "Мэхсул" идет ремонт, а близ станций метро проведение массовых акций не допускается, поскольку эти территории отнесены к охраняемым зонам безопасности метрополитена, а также в связи с плотностью движения пешеходов и транспортных средств. Нам предложили провести митинг на учебно-спортивной базе клуба "Нефтчи" за городом, в поселке Локбатан", - отметил Гаджилы.

По его мнению, "власти Баку нарушили закон". "Согласно закону "О свободе собраний", исполнительная власть Баку не имеет право менять место и время митинга. Ее обязанность - в обеспечении условий для проведения акции. С другой стороны, поселок Локбатан находится 20 км от города. Там нет условий для проведения массового мероприятия. Туда следуют только два-три автобусных маршрута, и участники акции просто не смогут туда добраться", - пояснил Гаджилы.

Он заявил, что партия "Мусават" 10 ноября не будет проводить акцию в Локбатане.

"Вместо этого мы намерены провести пикет [в другой день] перед зданием Исполнительной власти Баку в знак протеста против нарушения свободы собраний. Мы потребуем соблюдения конституционных прав и свобод. Статья 49 Конституции однозначно гарантирует свободу собраний. И эта норма имеет прямое действие, и никакое ведомство не может его ограничить", - сказал Гаджилы.

В исполнительной власти Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что по предложенным партией местам митинг не согласован, и оппозиции рекомендовано провести акцию в Локбатане.

В городской администрации не согласились с доводами оппозиции о том, что Локбатан находится за пределами города. "Локбатан является поселком на территории Гарадагского района, который является одним из административных районов Баку", - сказал представитель ведомства, пожелавший не называть своего имени. По его словам, "свобода собраний не должна нарушать свободу передвижения и право на отдых других граждан".

Глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли считает несостоятельными доводы городских властей, отказывающих оппозиции в реализации права на митинги в черте Баку.

"Свобода собраний - это фундаментальное право. Ее ограничение может быть в исключительных случаях по разумным основаниям. Митинги проводятся как раз в людных местах, чтобы они привлекали внимание. Во всех демократических государствах демонстрации проводятся в центральных частях городов, часто перед зданиями высших органов государственной власти. Отказ в согласовании акций в черте Баку, жестокое подавление несанкционированных, но мирных протестов, проведение массовых задержаний и арестов, как это произошло в Баку 19 октября, является грубым нарушением свободы собраний, гарантированной Конституцией страны и Европейской конвенцией прав и свобод человека", - заявил Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и Партией народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер ПНФА Али Керимли и другие оппозиционные политики. Полиция Баку сообщила о 60 задержанных. 21 октября дочь задержанного оппозиционера Тофига Ягублу сообщила о его избиении. Действия полиции и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей