07 ноября 2019, 04:14

НПО Грузии предложили ввести в школах программы для предупреждения ранних браков

Необходимо защитить несовершеннолетних от попыток принудить их вступить в брак, и эту работу надо начинать в школах, отметили неправительственные организации Грузии после случая с похищением 15-летней девушки в Аджарии.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября МВД Грузии сообщило, что по подозрению в похищении несовершеннолетней в Аджарии задержаны юноша и двое его знакомых, 2000 года рождения. Задержанным грозит до десяти лет лишения свободы.

Инцидент с похищением девушки произошел в высокогорном поселке Хуло. Трое парней насильно посадили ее в автомобиль и увезли в направлении города Цалка (регион Кахетия) по дороге Батуми-Ахалцихе (регион Самцхе-Джавахети). Один из задержанных признался на допросе, что на девушек хотел жениться участвовавший в похищении парень, говорится в сообщении министерства внутренних дел Грузии от 5 ноября.

По данным ведомства, молодые люди находятся в предварительном заключении на основании решения суда. Следствие ведется по статье "Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего группой по предварительному сговору".

Педагог школы, в которой учится девушка, рассказал, что семья похищенной избегает говорить на эту тему и отказывается от комментариев журналистам, передает телекомпания "Ачара".

По данным МВД, за 2018 год в Грузии было заведено 140 уголовных дел по статье "Похищение несовершеннолетнего".

После похищения неправительственные организации Грузии обратили внимание властей на необходимость ввести в образовательных учреждениях новые программы для предупреждения ранних браков.

Руководитель неправительственной организации "Ассоциация молодых юристов" Сулхан Саладзе заявил, в частности, что необходимо повышать уровень осведомленности о ранних браках среди школьников .

"Необходимо выявить регионы, в которых часто заключаются браки среди несовершеннолетних. Государство обязано проводить эффективные и своевременные мероприятия", - сказал 6 ноября в эфире "Ачара" Саладзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

Как писал "Кавказский узел", для Аджарии, где была похищена девушка, актуальна проблема ранних браков. На "Кавказском узле" также опубликован анимационный ролик о похищении несовершеннолетней жительницы Грузии Малахат.

Омбудсмен рекомендует учебным заведениям в качестве одной из мер предупреждения ранних браков сообщать о подобных случаях в полицию и профильные ведомства, сообщила заместитель народного защитника Грузии Екатерина Схиртадзе.

"Зачастую люди, которым поручено в качестве превентивных мер сообщать о произошедшем (принуждении к браку), воздерживаются от осуществления этих обязанностей", - сказала в эфире телекомпании Схиртадзе, чьи слова перевела корреспондент "Кавказского узла".

15 октября двое жителей Грузии были задержаны по подозрению в похищении невесты на юге страны в Квемо Картли. Бывший учитель девушки, азербайджанец Гамид Садыков, осудил похитителей на своей странице в соцсети, после чего местные жители заставили его публично извиниться в центре села, сняли это на видео и выложили запись в интернет. Активисты организовали в соцсетях кампанию в поддержку Садыкова, а полиция возбудила дело о насильственных действиях над педагогом.

Обычай похищения невест распространен как на Южном, так и на Северном Кавказе. Главная причина похищения невест – не запрет родителей на брак, а экономические трудности: родственники девушки и парня могут договориться о похищении, чтобы сэкономить на свадебных обрядах. Тем не менее, в значительной части случаев похищения происходят без согласия девушек, отмечается в справке "Кавказского узла" "Похищение невест – преступление или традиция?".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 ноября 2019, 01:29

14 ноября 2019, 00:22

14 ноября 2019, 00:12

13 ноября 2019, 23:59

13 ноября 2019, 23:49


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей