Роберт Кочарян. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

05 ноября 2019, 21:16

Суд над Кочаряном прошел на фоне протестов его сторонников и противников

Защита второго президента Армении Роберта Кочаряна сегодня попросила суд освободить его под залог. Во время заседания сторонники и противники Кочаряна провели протестные акции.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 сентября суд, вопреки ходатайству защиты, оставил Роберта Кочаряна под стражей. 7 октября адвокаты Кочаряна предложили судье Анне Данибекян отказаться от этого дела, но она не согласилась взять отвод. 21 октября Кочарян был выписан из больницы и вновь заключен под стражу.

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Роберт Кочарян объяснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кроме того, Кочарян обвинен в получении взятки в 917 миллионов драмов (порядка трех миллионов долларов по курсу того времени).

Сегодня защита Кочаряна попросила суд освободить его под залог, ходатайство поддержали и другие подсудимые по делу. Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения, передала корреспондент "Кавказского узла".

Сумму залога защита не указала, оставив ее на усмотрение судьи, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Айк Алумян.

Против ходатайства об освобождении Кочаряна выступила сторона обвинения. Прокурор заявил, что у подсудимого большие связи за рубежом, поэтому есть риск, что он будет скрываться от следствия.

В своем слове Роберт Кочарян отметил, что "бегство от правосудия и воспрепятствование ему не соотносятся с его биографией". Он отметил, что сам заинтересован в справедливом судебном расследовании.

"Мне даже неприятно стоять перед судом и доказывать, что я не намерен бежать и скрываться от следствия. Я даже представить себе не могу, что должен кому-то позвонить и сказать: "Измени свои показания", - заявил Кочарян, добавив, что "его назначили виновным, судья должна сделать выбор между своей уязвимостью и достоинством и совестью".

В поддержку Роберта Кочаряна выступил бывший министр обороны Армении, генерал-лейтенант Сейран Оганян. Он отметил, что "Кочарян оказался в неравных условиях".

Оганян также заявил, что очень хорошо знает Роберта Кочаряна, и "ни разу не было, чтобы он свое обещание не выполнил".

Адвокат Айк Алумян считает, что "судья оказалась перед дилеммой". Он предполагает, что в совещательной комнате судья будет думать не только об обоснованности ходатайства об освобождении Кочаряна, "но и о том, что с ней будет, если удовлетворит ходатайство".

"Недовольство решением судьи в случае освобождения Кочаряна из-под ареста может быть выражено блокировкой суда, возбуждением уголовного дела или другими действиями, как это было в отношении других судей, которые выносили в пользу Кочаряна какое-либо решение", - заявил Алумян.

По его словам, "в прошлый раз, несмотря на то, что Роберта Кочаряна оставили под арестом, судья отверг доводы прокурора, указав на отсутствие вероятности скрыться от следствия".

В мае премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на освобождение из-под стражи Роберта Кочаряна призвал своих сторонников блокировать здания судов.

Судебное заседание прошло на фоне протестных акций сторонников и противников Роберта Кочаряна. Противники пришли с плакатами, на которых были надписи обвинительного характера. Сторонники же, напротив, на своих плакатах героизировали второго президента.

Полиция выставила перед активистами металлическое ограждение, не подпуская их к зданию суда. Между сторонниками и противниками также встали полицейские во избежание конфликтов. Одни активисты время от времени скандировали "Кочарян - убийца!", другие - "Кочарян - герой!".

В самом зале суда также собрались как сторонники Роберта Кочаряна, так и его противники. Между ними произошел конфликт в тот момент, когда Кочарян вошел в зал суда. Ссору пресекли судебные приставы, выдворив ее участников из зала.

Судья Анна Данибекян потребовала имена этих активистов, чтобы в следующий раз не впустить их на заседание.

Решение по ходатайству защиты об освобождении Роберта Кочаряна под залог судья огласит 7 ноября.

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором рассказывается о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19

13 ноября 2019, 05:17


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей