Скриншот поста на телеканале «Путь» 31 октября из серии видеороликов с посланием к подрастающему поколению. https://www.facebook.com/watch/?v=436321320407718

02 ноября 2019, 22:46

Спор с внуком арабского шейха вынудил оправдываться власти Чечни

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Неудачный спор с внуком саудовского шейха привел к тому, что Адам Шахидов был вынужден объяснять на арабском языке угрозы Рамзана Кадырова в адрес ваххабитов. Сам глава Чечни решил усилить религиозную работу в республике.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября внук бывшего муфтия Саудовской Аравии Салих ибн Баз обвинил Рамзана Кадырова в притеснениях ваххабитов в связи с тем, что глава Чечни объявил ваххабизм противоречащим Корану и Сунне. Советник Рамзана Кадырова по религиозным вопросам Адам Шахидов вступил в спор с Салихом ибн Базом, но не смог убедительно оспорить доводы и пригласил ибн База в Чечню. Тот отказался, мотивировав отказ презрением к Кадырову.

После спора Шахидова с внуком саудовского шейха, который усомнился в приверженности главы Чечни Рамзана Кадырова единобожию и отверг предложение приехать в республику, чеченское телевидение на арабском языке запустило проект, который призван доказать правильность религиозной политики в республике. Для этого на арабоязычной версии телеканала "Путь" опубликована серия видеороликов под названием "Послание к подрастающему поколению, которое обвиняет нас в притеснении приверженцев единобожия в Чечне", передает "Кавказ. Реалии".

Скриншот с видео на телеканале «Путь» 25 октября с выступлением Адама Шахидова. https://www.facebook.com/watch/?v=436321320407718"Это правда, мы действительно запретили законом тех, кто, прикрываясь единобожием, призывает поделить единобожие натрое, обвиняет нас в неверии, а потом взрывает нас и убивает. Мы таким образом подняли знамя ислама и призвали к умеренности путем проявления милости и любви. И тогда люди стали выбирать Чечню местом для принятия ислама, слава Аллаху", - приводит портал комментарий к видео, опубликованному 31 октября на странице телеканала "Путь" в Facebook.

На этом видео молодой человек принимает ислам, повторяя слова символа мусульманской веры за муфтием Чечни Салахом Межиевым. Точно такой же комментарий ("Кавказ. Реалии" приводит перевод с арабского на русский язык) сделан и к предыдущей публикации от 30 октября, в которой рассказывается о гуманитарной работе фонда имени Ахмата Кадырова.

Телерадиокомпания "Путь" имени Ахмата Кадырова была создана в августе 2008 года на базе издательского центра "Путь", она включает в себя телевизионный канал, радиостанцию, анимационную студию и типографию. Телеканал получил право вещания на всей территории России в октябре 2018 года. Его директором является чеченский богослов, советник главы Чечни Адам Шахидов.

На страницу арабоязычного телеканала "Путь" в Facebook, которая существует с января 2019 года, подписано более 26 тысяч человек. Практически ежедневно здесь публикуется по одному новостному выпуску длительностью 1-2 минуты, в которых рассказывается о деятельности руководства, совещаниях, проводимым чиновниками, заграничных поездках Кадырова. Диктор говорит на арабском, приводится и англоязычный перевод субтитрами. Многие выпуски посвящены Рамзану Кадырову, часть новостных выпусков – это отрывки из проповедей самого Адама Шахидова.

В одном из последних своих видеообращений (опубликовано вечером 25 октября, уже после диспута с Салехом ибн Базом) Шахидов заявил, что люди должны смотреть телеканал "Путь", если хотят знать правду о Чечне. Также директор телеканала рассказал, что подтолкнуло Кадырова ополчиться против ваххабитов. "Он говорил это несколько лет назад. Угрожал их [ваххабитов] убивать. Мы тогда поехали в Урус-Мартан, чтобы заложить фундамент под постройку новой мечети. По пути мы услышали, что один из хариджитов совершил террористический акт, подорвав себя и убив также несколько силовиков и гражданских лиц. Именно после этого господин президент так высказался. И у него есть право так говорить и грозиться! Потому что он строит мечети, а преступник – убивает!" - заявил Адам Шахидов (здесь и далее также перевод с арабского на русский "Кавказ. Реалии").

Шахидов в своей речи также заявил, что Кадыров "построил новую мусульманскую историю для чеченского народа", и "такого исламского возрождения в Чечне не было еще никогда". "В Чечне мы придерживаемся методологии наших праведных предков. После того, как мы запретили этот призыв к терроризму (имеются в виду книги Ибн Таймии и Мухаммада ибн Абдель-Ваххаба), в Чечню пришли стабильность и процветание. Чеченский народ вернулся на правильный путь. Люди радуются, молятся в мечетях, изучают шариатские науки, заучивают Коран и совершают другие богоугодные дела", - заключил Шахидов.

Несмотря на заверения властей Чечни, ситуацию в республике нельзя назвать полностью спокойной. По подсчетам "Кавказского узла" за 2018 год в регионе жертвами вооруженного конфликта стали не менее 35 человек, из которых как минимум 26 были убиты и 9 получили ранения. За этот период в республике отмечено 11 вооруженных инцидентов, в ходе которых пострадали не менее 34 человек, из которых 25 погибли и 9 получили ранения. Кроме того, на территории Чечни за 2018 год зафиксировано три теракта, в том числе два случая самоподрывов. Жертвами терактов с учетом погибших смертников стал 21 человек, из них 13 погибли и 8 человек получили ранения. Подробнее со статистическими выкладками о ситуации в Чечне в 2018 году можно ознакомиться в разделе "Северный Кавказ — статистика жертв".

Скриншот сообщения Рамзана Кадырова на его странице в соцсети «ВКонтакте» о совещании 30 октября. https://vk.com/ramzan?z=photo279938622_457287026%2Falbum279938622_00%2FrevПосле неудачного спора Адама Шахидова с Салехом ибн Базом Рамзан Кадыров решил усилить религиозную работу в самой Чечне. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети "ВКонтакте", где рассказал о совещании 30 октября с Шахидовым и муфтием Межиевым. На этом совещании они, по словам главы Чечни, "несколько часов обсуждали важные вопросы религиозного просвещения, духовно-нравственного воспитания" и "говорили о важности доведения до молодежи и всех верующих правдивой истории посланника Аллаха, его семьи, сподвижников и соратников".

"Это очень необходимо, когда страницы СМИ и соцсети заполнены искаженными материалами об исламе, его содержании, нормах Корана и шариата. Враги ислама стремятся противопоставить друг другу мусульман, выпуская миллионными тиражами «религиозные» книги, напичканные недостоверными историями о пророке Мухаммаде", - написал Рамзан Кадыров. Он отметил, что в республике ведется работа "на пути распространения достоверных знаний об исламе". "Но эта работа безгранична. Мы договорились, что необходимо ещё более активизировать её", - подчеркнул глава Чечни.

Напомним, спор советника Кадырова с внуком арабского шейха обернулся угрозой имиджу главы Чечни. Адам Шахидов после провала дискуссии с потомком муфтия Саудовской Аравии не присутствовал рядом с Кадыровым во время его визита в Бахрейн, на что обратили внимание жители республики.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей