На выставке «Евгений Примаков: Человек и Политик» в Баку. Фото: Павел Гнусарев, РИКЦ в Баку http://aze.rs.gov.ru/ru/news/57403

01 ноября 2019, 07:42

Активисты выступили против выставки в память Евгения Примакова в Баку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане общественные объединения потребовали закрыть выставку в Российском информационно-культурном центре, посвященную 90-летию со дня рождения Евгения Примакова.

Общественное объединение "20 января", "Карабахские воины", Общество ветеранов Карабаха, Общество семей шехидов, Объединение в помощь инвалидам Карабаха, Фонд развития имени Асифа Магеррамова, Объединение ветеранов войны, Объединение военнослужащих запаса и Союз инвалидов Чернобыля выступили с совместным заявлением, в котором назвали Евгения Примакова одним из главных организаторов трагедии 20 января 1990 года, сообщило 31 октября агентство "Туран". 

В ночь на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. В результате операции были убиты 137 мирных жителей, более 744 человек получили ранения. Эти события вошли в историю Азербайджана как "Черный январь", говорится в материале "Черный январь" в Баку (1990)" , размещенном на "Кавказском узле". Жертвы "Черного января" похоронены на Аллее шехидов (Аллея павших героев) в бакинском Нагорном парке.

Ранее Бакинский славянский университет совместно посольством РФ в Азербайджане провел конкурс сочинений, посвященный 90-летию со дня рождения общественного и политического деятеля России Евгения Примакова. Победители конкурса сочинений были награждены дипломами в посольстве России в Азербайджане. 29 октября в Бакинском славянском университете прошла выставка, посвященная Евгению Примакову.  

Это мероприятие вызвало отрицательные отзывы в азербайджанском обществе, связанные с неоднозначной репутацией Примакова в общественно-политических кругах Азербайджана, а также открытым игнорированием, по мнению местных активистов, азербайджанской истории и причастности Примакова к трагическим для страны событиям, сообщило 31 октября Media.az.

Активисты потребовали прекратить выставку в честь Евгения Примакова, а также уволить руководство Бакинского славянского университета за их действия, которые названы в заявлении "преступными".

Также общественные организации потребовали от организаторов выставки извиниться перед народом Азербайджана и семьями жертв трагедии, произошедшей 20 января 1990 года, сообщил 31 октября Contact.az.

"Выставка Примакова в Баку - это ниже плинтуса", - считает блогер "Кавказского узла" Ветер с Апшерона.

"Примаков в России может считаться основателем новой российской дипломатии, а в Азербайджане он известен как соавтор, наряду с Горбачевым, массового убийства бакинцев и жителей некоторых других населенных пунктов во время боевой операции советской армии в ночь на 20 января 1990 года", - пишет блогер.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

19 июня 2024, 06:58

19 июня 2024, 06:06

  • Музраев подал кассационную жалобу

    Бывший глава управления Следкома по Волгоградской области Михаил Музраев, признанный виновным в теракте в связи с поджогом дома губернатора Волгоградской области и приговоренный к 20 годам лишения свободы, подал кассационную жалобу. Ранее такую же жалобу подал его адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей