Жители Сочи возлагают цветы к памятнику жертвам репрессий, 30 октября 2018 год. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

31 октября 2019, 06:00

Сочинцы почтили память жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий жители Сочи вспоминали репрессированных в прошлом веке, убитых политика Бориса Немцова, журналистку Анну Политковскую, а также тех, кто сидит в тюрьме за свою веру и убеждения.

30 октября ежегодно отмечается в России как День памяти жертв политических репрессий. Постановление Верховного Совета РСФСР "Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий" было принято 18 октября 1991 года. 

30 октября к двум мартирологам в сквере на улице Конституции и на пересечении с улицей Парковой подходили люди разных возрастов. Они рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что в их семьях были репрессированные родственники, и они приходят почтить их память каждый год.

Пенсионерка, которая представилась Зоей Григорьевной, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что является потомственным Свидетелем Иеговы* и приехала из Санкт-Петербурга к своим родственникам.

Верховный суд России 20 апреля 2017 года удовлетворил требования Министерства юстиции России о ликвидации всех организаций Свидетелей Иеговы* в стране как экстремистских, а 16 августа того же года "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России"*, а также все его местные филиалы вошли в перечень запрещенных организаций. В Краснодарском крае, по состоянию на 30 марта 2017 года, действовали 39 местных религиозных организаций "Свидетели Иеговы"*, отмечается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Свидетели Иеговы* – экстремисты или жертвы беззакония?".

Она пояснила, что слышала историю про арестованных сочинских Свидетелей Иеговы* и считает, что история повторяется без оглядки в прошлое.

"Моих родителей репрессировали за то, что они были Свидетелями Иеговы*, но от этого они атеистами не стали. Посмертно были реабилитированы. И вот история повторяется. Опять наступают на те же грабли. В тюрьме томятся люди за свою веру. На каком основании?" - высказала свое мнение женщина.

Девушка, которая представилась Алиной, подходила с цветами к мартирологу на улице Парковой почтить память Бориса Немцова и Анны Политковской. "Эти люди - жертвы нашей политики двойной морали. Люди могут быть не согласны друг с другом, но для этого есть слова, чтобы спорить, а не пули, чтобы убивать", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Алина.

Российский политик Борис Немцов был убит в центре Москвы 27 февраля 2015 года. По делу о его убийстве осуждены пятеро уроженцев Чечни и Ингушетии, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографии Бориса Немцова.

Журналистка Анна Политковская, известная своими статьями о войне и нарушении прав человека в Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. Суд признал, что заказчиком убийства был Лом-Али Гайтукаев, он был приговорен к пожизненному заключению, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" статье "Убийство Анны Политковской". 

Заявок на проведение организованных акций в связи с Днем памяти жертв политических репрессий в мэрию на это день не подавалось. "В День памяти жертв репрессий никто заявок на проведение публичных акций не подавал", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Сочи по связям с общественностью Владимир Волков.

"Мы не проводили сегодня никаких акций, просто возложили цветы к мартирологу и призвали мэра Сочи восстановить историческую память о гражданах нашего города в музее истории курорта", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. Она пояснила, что активисты краевого отделения партии 30 октября обратились к мэру Сочи с инициативой о создании в музее в Сочи экспозиции в память о жертвах политических репрессий. 

"В региональное отделение партии обратились жители Сочи с просьбой восстановить экспозицию в Музее истории города Сочи, отражающую тяжелый период сталинских репрессий, коснувшийся города-курорта", - рассказала она.

В 2010 году был установлен "Мартиролог жертв политрепрессий по Сочи и Кубани, относящихся к Сочи за период 1920-1950 годы" - свыше 600 имен. Но до сих пор в Музее истории города Сочи отсутствует экспозиция, отражающая эти мрачные страницы истории нашего города, добавила представитель "Яблока".

"Партия "Яблоко" считает, что память о судьбах людей, пострадавших в этот период, не должна быть формальной. Во имя будущих поколений, даже когда краевая власть по каким-то соображениям, прагматическим или идеологическим, не желает акцентировать свое внимание на жертвах политических репрессий, горожане имеют право знать о том, что происходило в их городе. Это история города, её мрачная и несправедливая страница, но она была, и стереть ее из памяти многих невозможно", - сказала Ирэн Ильенкова.

В городе Сочи есть музей "Дача Сталина", куда водят экскурсии и рассказывают о жизни первого руководителя советского государства, есть экспозиции в краеведческом музее, рассказывающие об истории становления города Сочи, но нет даже упоминаний о горожанах, которых репрессировали в период 20-50-х годов. Подавляющее большинство жертв политических репрессий было впоследствии реабилитировано. Но это может повториться, если отбросить моральные и духовные барьеры, считает лидер краевого отделения партии "Яблоко".

В приемной главы города подтвердили поступление документа и сообщили, что его рассмотрят и дадут ответ заявителю в течение месяца. "30 ноября ответ будет готов", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница Управления по работе с обращениями граждан администрации Сочи.

День памяти жертв политических репрессий прошел в Сочи без эксцессов, заявил полицейский, дежуривший неподалеку от поминальных мест.

Информацию о связанных с иском Минюста о ликвидации "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* событиях "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Минюст против Свидетелей Иеговы*".

* – 396 российских организаций Свидетелей Иеговы признаны экстремистскими, их деятельность в России запрещена по решению суда.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 10:20

13 ноября 2019, 09:30

13 ноября 2019, 08:31

  • Активисты потребовали реформы избирательной системы Грузии

    Парламент Грузии отклонил законопроект оппозиции о проведении выборов по пропорциональной системе. Голосование по конкурирующему проекту партии "Грузинская мечта" было перенесено из-за того, что против реформы выступили многие мажоритарные депутаты. Активисты на акции у здания парламента потребовали от властей выполнения обещания об изменении избирательной системы.

13 ноября 2019, 07:16

  • Суд заочно арестовал бывшего депутата Ростовской гордумы

    Суд в Москве заочно выбрал меру пресечения задержанному на Украине бывшему депутату Ростовской гордумы Андрею Чабанову, который с 2013 года находился в федеральном розыске. В октябре он был задержан в Харькове, где жил под чужой фамилией.

13 ноября 2019, 06:19


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей