29 октября 2019, 23:58

Суд продлил срок ареста двум азербайджанским оппозиционерам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Бакинский апелляционный суд сегодня вдвое увеличил сроки административных арестов зампреду партии Народного фронта Азербайджана Сеймуру Хази и члену этой организации Ниджату Низамову. 

Как сообщал "Кавказский узел", Сеймур Хази был задержан вместе с другими активистами накануне митинга в Баку. Зампред партии Гезяль Байрамлы сообщила, что 17 октября он получил 15 суток ареста. Хази назвал ложными предъявленные ему обвинения в мелком хулиганстве и неподчинении полиции и связал свой арест с участием в подготовке митинга оппозиции. Ранее, 15 октября, на 15 суток был арестован Ниджат Низамов.

19 октября силовики разогнали в центре Баку участников несогласованной акции протеста, объявленной Национальным советом демократических сил и Партией Народного фронта Азербайджана (ПНФА). С применением силы были задержаны лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, оппозиционеры Тофиг Ягублу, Вахид Магеррамли и другие оппозиционные политики. Столичная полиция сообщила о 60 задержанных, 42 из которых были отпущены после предупреждения. Действия силовиков и властей Азербайджана раскритиковали Совет Европы, Европейская служба внешних связей, ПАСЕ и посольство США.

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня повторно рассмотрел дело Сеймура Хази. "28 октября апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу Сеймура Хази. Сегодня его вновь привезли в БАС. Выяснилось, что начальник районного управления полиции подал жалобу, сочтя, что суд первой инстанции вынес Сеймуру Хази мягкое наказание. Судья БАС принял решение о продлении срока ареста до 30 суток", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава высшего меджлиса партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Нуреддин Мамедли.

По его словам, Хази назвал решение суда политическим и счел, что его арест нужен, чтобы не допустить его участия на следующем митинге оппозиции.

"Сеймур должен был выйти на свободу 1 ноября. Но, видимо, чтобы помешать его участию на протестной акции, придумали жалобу начальника полиции. Сеймур очень популярен среди молодежи, состоящей в партии, и вообще протестной молодежи. Он в свое время руководил молодежной организацией партии. Вот его хотят изолировать, чтобы он не привлек на акцию большое число людей. Но они (власти) все еще не понимают, что это уже акции не оппозиции, а народа", - заявил Мамедли.

Он выразил сомнение по поводу подлинности претензий полиции. "Если бы полиция имела жалобу на решение суда, то подала бы ее сразу. Еще вчера, когда рассматривалась жалоба Хази, о ней ничего не было известно, иначе суд вместе рассмотрел бы обе жалобы", - предположил Мамедли.

По его словам, сегодня по жалобе начальника другого районного управления полиции было также увеличено с 15 суток до 30 суток  срок ареста административное наказание активисту ПНФА Ниджату Низамову. "Он был арестован на 15 суток 15 октября и сегодня уже должен был выйти на свободу. Но сегодня ему арест продлили до 30 суток, и теперь он должен выйти через 15 дней. Ниджат Низамов также активный участник протестных акций. Его и ранее не раз арестовывали. Вот, видимо, решили в связи с [предстоящим] митингом оставить в изоляции", - заявил Мамедли.

По его словам, БАС сегодня оставил без удовлетворения также жалобы на административные аресты активистов ПНФА Абдуллы Махмудова и Джабара Савалана, которые были задержаны во время митинга 25 октября и арестованы на 30 и 20 суток соответственно.

Кроме того, адвокат Немат Керимли сообщил, что сегодня было отложено на неопределенное время рассмотрение жалобы на арест члена координационного центра НСДС Тофига Ягублу.

"Мы ходатайствовали назначить медицинскую экспертизу в связи с пытками над Тофигом Ягублу и указали на искажение содержания выступлений участников процесса в протоколе заседания суда первой инстанции. Суд оставил без рассмотрения первое ходатайство. А связи с нашими замечаниями апелляционная инстанция приняла решение вернуть протокол в суд первой инстанции. Такое решение было мотивировано необходимостью выражения отношения к замечаниям защиты судьей, рассматривающим дело в первой инстанции. Теперь слушания отложены на неопределенное время. Мы считаем, что это тактический трюк, чтобы не выпускать Ягублу раньше назначенного ему административного ареста", - сказал адвокат Керимли корреспонденту "Кавказского узла".

В БАС подтвердили информацию о судебных решениях в отношении активистов.

Эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Халид Агалиев отметил, что, хотя законодательство предусматривает подачу полицией жалобы на решения апелляционного суда, на практике это не применяется. "Дело в том, что суды и так выносят решения, какие предлагает полиция, и в обжаловании необходимости не бывает. Случаи с Сеймуром Хази и Ниджатом Низамовым, можно сказать, беспрецедентные для нашей судебной системы. Видимо, постфактум возникла необходимость ужесточения наказания, исходя из политической целесообразности", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей