Ризван Курбанов (слева) и Конор Макгрегор. коллаж "Кавказского узла". Фото: пресс-служба правительства Дагестана и Figure, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64706159

25 октября 2019, 22:36

Депутат Курбанов пожаловался в прокуратуру на Конора Макгрегора

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Российский депутат Ризван Курбанов попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить слова ирландского бойца Конора Макгрегора о дагестанцах, а журналист Максим Шевченко призвал запретить спортсмену въезд в Россию.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября ирландский боец смешанного стиля Конор Макгрегор дал пресс-конференцию в Москве, заявив, что его реванш с Хабибом Нурмагомедовым неизбежен. Он уличил дагестанского бойца в непатриотизме, заявив, что тот не выходит на бой с российским флагом. Кроме того, Макгрегор дал нелестную оценку землякам Хабиба. Сегодня отель в Москве, где остановился Макгрегор, взяли под охрану - сотни людей, возмущенных высказываниями бойца, пытались подкараулить его у гостиницы.

7 октября 2018 года на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе Хабиб Нурмагомедов одолел ирландца Конора Макгрегора и сохранил пояс чемпиона в легком весе. 16 октября 2018 года Нурмагомедов отказался от боя-реванша с Макгрегором, хотя тот предложил ему 15 млн долларов. Однако 1 января президент UFC Дэйна Уайт заявил, что повторная схватка  Конора Макгрегора и Хабиба Нурмагомедова пройдет в 2019 году.

Депутат Госдумы от Дагестана Ризван Курбанов направил запрос генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить публичные высказывания Макгрегора о дагестанцах. Он также просил проверить действия журналистов которые "с радостью выслушивали эту оскорбительную и низкую речь", и действия букмекерской компании, которая предоставила площадку для пресс-конференции Макгрегора.

"Ирландский спортсмен Конор Макгрегор публично с использованием СМИ позволил себе то, чего никогда не позволял себе ни один здравомыслящий человек: публично оскорбил весь дагестанский народ! [...]
Сказанное им - это состав правонарушения, предусмотренного статьей 20.3.1 КоАП РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием СМИ либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть "Интернет")", - написал сегодня Курбанов на своей странице в Facebook.

Парламентарий добавил, что повторное высказывание Макгрегора в таком ключе может грозить ему уголовным делом по статье о разжигании ненависти и вражды.

"Оскорбленный спортсмен не лучший способ выбрал чтобы отыграться на своем противнике, это ему чести не делает", - написала Наида Магомедова в комментарии к посту Курбанова.

"Спасибо что вовремя отреагировали. Позор тем телевизионщикам, кто допустил его оскорбления до эфира", - написала Эльмира Кожаева.

Высказывания Макгрегора о дагестанцах подпадают под уголовную статью, считает член Общественной палаты Дагестана, юрист Дина Бийгишиева. "В своей болтовне о дагестанцах Конор палку перегнул, поломал, плюнул на все приличия и законы страны", - написала она в своем Instagram.

Шевченко потребовал запретить Макгрегору въезд в Россию

Журналист Максим Шевченко потребовал лишить Макгрегора въезда в РФ "за оскорбление одного из народов нашей страны". Макгрегор "оскорбил всех дагестанцев", это "абсолютно хамский поступок", заявил Шевченко на видео, опубликованном сегодня в его Instagram.

"Он в Москве. И столица России дает ему право оскорблять один из субъектов РФ", - написал в комментарии к посту Шевченко пользователь maga263647.

Глава промоушена Fight Nights Global Камил Гаджиев отреагировал на пресс-конференцию Макгрегора 24 октября. "То, что произошло сегодня на пресс-конференции Макгрегора в Москве, это позор. Позор для Конора и для всех находящихся в зале, в присутствии которых ирландец в лице дагестанцев оскорблял весь российский народ. В зале никто не решился дать ему [отпор]", - написал Гаджиев в своем Instagram.

"Да это неприемлемо, мягко выражаясь. За такое реально надо наказывать", - написал в комментарии к посту Гаджиева fedotochking.

Отец и тренер Хабиба Абдулманап Нурмагомедов также раскритиковал журналистов, которые не возразили ирландскому спортсмену, когда тот оскорбительно высказывался обо всех дагестанцах. "Если бы вас, гражданина России, начали бы оскорблять, то я бы остановил людей. А вы этого не делаете. Он оскорблял народ и людей, которые вместе с советским народом защищали нашу родину, - цитирует слова Нурмагомедова-старшего Sportbox.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 10:18

  • Режим КТО отменен в Дагестане

    Операция против боевиков, напавших на храмы и полицейских, завершена, угрозы жизни и здоровью местных жителей в Махачкале и Дербенте нет, заявил Национальный антитерростический комитет.

24 июня 2024, 09:54

24 июня 2024, 09:40

24 июня 2024, 08:42

24 июня 2024, 07:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей