Шахта. Фото: пресс-служба "Радио Свобода" (RFE/RL)

19 октября 2019, 00:56

Участок шахты в Грузии закрыт после гибели рабочего

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти заверили родных погибшего рабочего, что выяснят причины трагедии в Чиатуре, а также пообещали выплатить компенсацию его семье.

Как писал "Кавказский узел", 17 октября рабочий Гага Бочоришвили скончался в результате аварии в тоннеле шахты Дарвахет.

"Бочоришвили зажало между корпусом погрузчика и стеной тоннеля", - озвучил предварительную версию корреспонденту "Кавказского узла" председатель профсоюза химической и горно-металлургической отрасли Тамаз Долаберидзе. 

На место аварии 18 октября приехала министр труда, здравоохранения и социальных вопросов Кетеван Тикарадзе, а также специалисты Трудовой инспекции, передает "Рустави-2". Обстоятельства гибели шахтера "будут детально изучены. Наши сотрудники останутся на месте для выяснения причин аварии", - сказала журналистам Кетеван Тикарадзе, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Для изучения обстоятельств аварии создана комиссия, рассказал государственный представитель Имерети Звиада Шаламберидзе. "Началось расследование, была создана комиссия для изучения общей ситуации (в шахте) и ситуации с этой аварией. Что касается компенсации, мы, конечно, постараемся оказать семье максимальную помощь", - сказал он в телеэфире. Тикарадзе посетила семью погибшего в селе Ткачири Кутаисского района. Специалисты "будут выяснять, что произошло", - сказал отец погибшего Виктор Бочоришвили в эфире телеканала.

На месте происшествия министр провела встречу с инспекторами труда и представителями компании "Грузинский марганец", которой принадлежит шахта, сообщили "Новости-Грузия". "После осмотра места происшествия было принято решение об остановке рудника", - приводит слова руководителя Департамента инспектирования трудовых условий Беки Перадзе агентство.

Компания "Грузинский марганец" является оператором шахт по добыче марганцевой руды в Чиатура, где трудоустроены около трех тысяч местных жителей. Она владеет девятью шахтами, несколькими фабриками-заводами и автопарком, сообщил "Спутник-Грузия".

Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье о "нарушении правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ", санкции которой предусматривают штраф или исправительные работы до двух лет, либо до двух лет лишения свободы.

В 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а травмы получили 37, приводит данные Объединения профсоюзов Грузии "Грузия-Онлайн".

Напомним, 16 мая около 150 шахтеров начали забастовку в Чиатуре, потребовав повысить зарплату и улучшить условия труда. На следующий день не менее 15 протестующих объявили голодовку у здания мэрии. 18 мая шахтеры частично перекрыли местные дороги, отказавшись пропускать грузовики оператора шахт по добыче марганцевой руды "Грузинский марганец". 27 мая после переговоров, итогом которых стало соглашение о повышении горнякам зарплаты в два этапа на 35 процентов, шахтеры остановили забастовку.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей