Военная техника на улицах Магаса. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

17 октября 2019, 17:00

Активисты сообщили о задержании ингушского журналиста в Кабардино-Балкарии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Кабардино-балкарские силовики задерживали сегодня журналиста Джамалдина Хамхоева за участие в мартовском митинге в Магасе. Его отпустили, взяв объяснительную.

Как информировал  "Кавказский узел", после митинга 27 марта в Магасе, который сопровождался столкновениями с силовиками, начались массовые аресты ингушских активистов. По подсчетам "Кавказского узла", после мартовских протестов подверглись преследованиям не менее 96 активистов, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела. Часть активистов признаны Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными.

О задержании Джамалдина Хамхоева сообщила активистка Изабелла Евлоева.

Скриншот публикации о том, что Хамхоев отпущен, https://t.me/fortangaorg/4826"Пока особых подробностей нет. Судя по всему, он также задержан за участие в митинге. За что конкретно задержали, я не знаю. Его задержали в рамках 212 статьи [УК] (массовые бепорядки)", - процитировало Евлоеву "МБХ-медиа".

Мать задержанного Залина Хамхоева подтвердила, что сына задержали по статье об организации массовых беспорядков и участии в них. По ее словам, силовики отпустили задержанного, взяв с него объяснительную, информировал сегодня Telegram-канал "Фортанга".

На сайтах УМВД Кабардино-Балкарии и республиканского главка Следкома к 17.00 мск 17 октября не появилось информации о задержании Джамалдина Хамхоева.

Информация о задержаниях ингушских активистов собрана "Кавказским узлом" в обновляемой хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России размещены "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 06:09

26 мая 2024, 05:14

  • Аналитики отметили политический характер преследования НПО в Абхазии

    Власти Абхазии предвзято относятся к сотрудникам местных неправительственных организаций, оказывая на них фактически давление, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, такое давление вкупе с законом об иноагентах, который находится на рассмотрении парламента, может серьезно ухудшить ситуацию с деятельностью НПО.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей