Участник акции в защиту осужденных ростовских студентов. Фото Елена Колмыкова, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2545052118885566&set=a.1560206514036803&type=3&theater

13 октября 2019, 17:42

Более 50 ростовчан потребовали освободить Сидорова и Мордасова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Пикеты в защиту студентов Владислава Мордасова и Яна Сидорова, приговоренных к длительным срокам лишения свободы за подготовку к организации массовых беспорядков, прошли в Ростове-на-Дону. В акциях приняли участие не менее 50 человек.

Участника пикета в Ростове-на-Дону. Фото: Елена Колмыкова, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2545064785550966&set=a.1560206514036803&type=3&theaterКак сообщал "Кавказский узел", 4 октября суд признал Владислава Мордасова и Яна Сидорова виновными в подготовке к организации массовых беспорядков в Ростове-на-Дону в ноябре 2017 года. Вячеслав Шашмин (в СМИ также упоминается как Шамшин), которому также было предъявлено обвинение по данному делу, признан виновным в покушении на участие в беспорядках. Мордасов приговорен к 6 годам и 7 месяцам, Сидоров - к 6 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Вячеслав Шашмин осужден на 3 года условно. Правозащитная организация Amnesty International признала Сидорова, Мордасова и Шашмина узниками совести, а Правозащитный центр "Мемориал" внес Мордасова и Сидорова в списки политзаключенных.

Ростовские активисты вышли на пикеты в защиту осужденных студентов сегодня, 13 октября.

По информации Елены Колмыковой, опубликовавшей фото с акции в социальных сетях, в пикетах приняли участие не менее 50 человек, люди разных возрастов - от студентов до пенсионеров.

К пикетчикам, требующим освободить ростовских студентов, присоединились люди, требующие расследовать обстоятельства пожара на Театральном спуске, в котором пострадало более 700 человек. 

21-22 августа 2017 года в центре Ростова-на-Дону сгорел жилой квартал. Погиб один человек, семеро были госпитализированы. 163 дома были признаны непригодными для проживания. МВД насчитало 730 пострадавших от пожара, из них 506 признаны потерпевшими. В марте 64 погорельца подписали коллективное письмо в защиту Мордасова и Сидорова, заявив, что те действительно хотели провести мирную акцию в защиту пострадавших от пожара.

Участники пикетов требовали расследовать дело о поджоге на Театральном спуске. Фото: Елена Колмыкова, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2545064785550966&set=a.1560206514036803Активисты стояли с плакатами "Поджоги домов, угрозы за правду, шесть лет строгача за мирный пикет. Это Ростов, детка", "Уже два года власти скрывают истинные причины массового пожара в Ростове-на-Дону", "Дело ростовских мальчишек полностью сфальсифицировано" и другими.

Информации об инцидентах не поступало. 

Отметим, что власти согласовали активистам шесть пикетов в шести районах города. По информации издания "АиФ.Ростов-на-Дону", администрации двух районов - Железнодорожного и Ленинского - отказали пикетчикам .

Представители районных властей объяснили отказ тем, что на указанных активистами местах уже запланированы пикеты за здоровый образ жизни. Однако в указанное время никаких массовых мероприятий на спорных площадках активисты не обнаружили.

"Место, на котором администрация Ленинского районе не согласовала пикет, оказалось свободным. Подошла администрация Ленинского, сказали, будет пикет за здоровый образ жизни... заявление с 9-00 до 21-00", - резюмировала на своей странице в социальной сети Facebook активистка Елена Колмыкова.

Напомним, что, согласно приговору Ростовского областного суда, Мордасов был сторонником запрещенного в России судом экстремистского движения "Артподготовка". По версии силовиков, он создал в мессенджере Telegram открытую группу "Революция 5-11-17 Ростов-на-Дону", дав права администратора Сидорову. Акция, которую следствие квалифицировало как массовые беспорядки, была запланирована в центре Ростова-на-Дону. Перед ее проведением Мордасов и Сидоров лично встретились с подписчиками группы, а чтобы распространить информацию об акции, нанесли в разных местах города надписи "5.11.2017 - День, когда проснется народ", говорится в решении суда.

5 ноября 2017 года в различных регионах, в том числе и в городах на юге России, прошли акции, которые инициировал руководитель "Артподготовки"* Вячеслав Мальцев. Впоследствии он был объявлен в розыск по обвинению в создании экстремистского сообщества. 

Ростовчан возмутило преследование молодых людей, Мордасов, Сидоров и Шашмин не были активными участниками оппозиционных акций, их дело является уникальным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" активисты. 

Правозащитники Amnesty International, признавшие Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина политзаключенными, уверены, что те подверглись преследованию исключительно за пользование правами на свободу выражения мнений и свободу мирных собраний. Правозащитный центр "Мемориал" охарактеризовал как неправдоподобную версию следствия о том, что Мордасов и Сидоров готовили массовые беспорядки, так как молодые люди пришли на акцию без оружия, с плакатами неэкстремистского содержания и листовками. Правозащитники предположили, что Шашмина силовики насильно привели на место сорванной акции протеста и оформили его задержание, тогда как он даже не был знаком с Мордасовым и Сидоровым.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* организация признана экстремистской и запрещена в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 12:02

22 июня 2024, 11:09

  • Оппозиционный активист арестован в Азербайджане

    В Азербайджане активист оппозиционной партии "Мусават" Гошгар Нуралы арестован на 10 суток за неподчинение полиции. Его соратники назвали это обвинение необоснованным, а арест активиста связали с тем, что неделю назад он написал негативный комментарий в соцсети под видеороликом с выступлением депутата парламента.

22 июня 2024, 10:19

  • Абхазские аналитики поспорили о наказании силовиков за избиение задержанного

    Власти Абхазии будут вынуждены расследовать инцидент с избиением задержанного в милиции, так как в республике за последний месяц третий раз возникает резонанс из-за действий силовиков и жители будут добиваться наказания виновных, заявили правозащитник Саид Гезердава и политолог Нателла Акаба. Насилие со стороны силовиков стало нормой для жителей Абхазии и поэтому это дело расследовано не будет, считают председатель фонда "Амтаа" Наталия Смыр и специалист, занимающийся изучением Абхазии.

22 июня 2024, 09:21

22 июня 2024, 08:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей