12 октября 2019, 12:57

Кража трубопровода канализации обеспокоила жителей Светлого Яра

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Светлого Яра потребовали возбудить дело о хищении трубопровода, которое оставило поселок без канализации. Сточные воды отравляют реки и посевы, указали активисты. Прокуратура считает, что угрозу здоровью местных жителей должны устранить муниципальные власти.

Один из светлоярцев еще 9 августа сообщил в полицию о хищении трубопровода, по которому отводились сточные воды, но дело так и не возбудили, говорится в коллективном заявлении жителей Светлого Яра в Следственный комитет. Авторы жалобы настаивают, чтобы полиция проверила, не были ли трубы сданы в пункт приема металлолома.

"Посредством трубопровода, который отсечен и украден, канализационные стоки шли на отстойник. В настоящее время трубопровод похищен, канализационные стоки льются прямо на ландшафт, впитываются в грунтовые воды. Направление грунтовых вод – непосредственно место, где мы проживаем. В результате преступления нарушено жизнеобеспечение поселка, опасные вещества попали в почву. Таким образом, хищение трубопровода нарушает наши права как жителей поселка", - заявили местные жители в обращении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Под обращением, составленном от имени местных жителей, стоят подписи четырех депутатов Светлоярского совета. Обращение отправлено по электронной почте 11 октября, уточнил корреспонденту "Кавказского узла" один из его авторов, депутат Александр Афонин.

По его словам, первые две ветки трубопровода были украдены еще в начале 2000-х годов. "Каким образом тогда не завели уголовные дела, непонятно. Тогда стоки начали лить на отстойник, куда была резервная ветка - в районе хутора Трудолюбие. В августе этого года украли еще кусок трубопровода длиной восемь километров. Теперь стоки льются на Рожнов Лиман, который несколько лет назад был рекультивирован и передан Светлоярскому муниципалитету как земли сельхозназначения. Лиман находится ближе пяти километров к Светлому Яру. Грунтовые воды идут как раз в сторону Светлого Яра с выходом в пойменные озера и Волгу. Плюс рядом покосы, фермеры сеют пшеницу, сажают корнеплоды. Даже на самом Рожнов Лимане есть покос", - сообщил Афонин.

Он отметил, что речь не только о городских, но и о промышленных стоках. "Туда подключена часть предприятий, находящихся на бывшей территории белково-витаминного завода – это «Экотон», бывший аккумуляторный завод и ряд других организаций. Они льют туда неизвестно что", - сказал депутат.

Чиновники и прокуратура не сошлись во мнении о последствиях кражи трубы

Областной комитет природных ресурсов и экологии провел проверку, которая подтвердила хищение трубопровода, но не выявила нарушения природоохранного законодательства. "Следов разлива жидких бытовых и канализационных стоков не выявлено, так как данный трубопровод был недействующий", - говорится в ответе комитета местным жителям от 29 августа. В отличие от светлоярцев комитет утверждает, что сточные воды отводятся из поселка "по самотечным коллекторам на пруд-испаритель", занимается этим компания "Осока-Лик".

Ответ комитета и реакция полиции вызвали возмущение депутата Александра Афонина. "Даже котлован под здание нельзя выкопать без разрешения, а тут раскопано восемь километров земель сельхозназначения, яма брошена. Я считаю, что уже в этом есть нарушение природоохранного законодательства. Полиция ответила, что не найден собственник трубы. Если завтра я возьму экскаватор и поеду дальше выкапывать трубу, мне тоже ничего не будет? Я считаю, нам просто смеются в глаза", - сказал он.

В свою очередь, Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура считает, что "сточные воды без очистки сбрасываются на рельеф местности, что создает угрозу окружающей среде и санитарно-эпидемиологическому благополучию населения". Ведомство потребовало от администрации поселка устранить нарушения, говорится в решении прокуратуры от 4 октября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". На сайте администрации Светлоярского района по состоянию на 12.55 мск 12 октября не появилось реакции на представление природоохранной прокуратуры.

По словам Афонина, 10 октября городские депутаты организовали рабочую депутатскую группу от ЛДПР и КПРФ, которая будет заниматься этим вопросом. "Будем задавать эти вопросы нашей местной власти. Но с Кировской свалкой мы много занимались. Знаем, что от местных властей особой активности ждать не приходится", - посетовал Афонин.

Жители Светлого Яра с января 2018 года протестовали против переноса свалки из Кировского района Волгограда в Светлоярский район. В июне 2019 года суд постановил очистить пруд-накопитель, куда свозились отходы из Волгограда. Однако кто будет этим занимать, осталось неясным, отметили юристы.

Активисты настаивают на срочном решении проблемы

Полиция объяснила отказ возбудить дело о краже трубы тем, что власти поселка на это не жаловались, сообщила активистка Ольга Завгороднева. "Но это муниципальное имущество, которое направлено на обеспечение жизнедеятельности поселка. Стоки впитываются в воду, попадают в Светлый Яр и Волгу. Мы выращиваем овощи, кушаем их и пьем воду, а потом у нас больные дети и аллергия", - пожаловалась она.

Завгороднева указала на катастрофичность ситуации, когда поселок с населением 12 тысяч человек остался без канализации. "Плюс туда же льют стоки промпредприятия. Там среди кустов нефтяные отложения. Плюс в Светлом Яре находится больница, в которой проводят хирургические манипуляции. Она тоже сливает свои отходы в эти же стоки. Все льется на Рожнов Лиман", - рассказала она.

По словам Ольги Завгородневой, 9 октября активисты отобрали пробы воды на месте стока из трубы, которые передали в аккредитованную экологическую лабораторию. "Результаты будут на следующей неделе", - сказала она.

Здоровье местных жителей под угрозой, считает общественный экологический инспектор облкомприроды Алексей Ульянов. "На канализационно-насосную станцию приходят отходы не только со Светлого Яра, но и с ближайших предприятий, в том числе перерабатывающих химию, кислоты. Причем на КНС часто возникают проблемы с тем, что повышается уровень масляной пленки от нефтепродуктов на глади воды. Высота это пленки бывает до 10 сантиметров. Это опасно для самой станции, при запуске которой может случиться все что угодно, и для жителей. Вопрос по поводу трубы нельзя затягивать, его нужно решать срочно, необходимо минимизировать урон природе", - сказал Ульянов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 09:20

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей