Алти Алаудинов. Скриншот https://www.instagram.com/p/B3XDIPwC0FO/

12 октября 2019, 02:50

Видео с клятвой верности Кадырову дало повод для критики замглавы МВД

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Чечни уличили в нарушении этикета замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинова, который комментировал обвинения в заговоре против Рамзана Кадырова, полулежа на диване с ногами. Форма одежды Алаудинова - спортивный костюм - продиктована упрощенными понятиями о подобающем дресс-коде, предположили опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.

Как писал "Кавказский узел", начальник полиции Чечни Апти Алаудинов и глава администрации Урус-Мартановского района Валид Абдурешидов публично заявили, что не предавали Рамзана Кадырова. Алаудинов озвучил угрозы в адрес журналистов, которые написали о заговоре против главы Чечни.

7 октября Telegram-канал "СКФО Telegraph" распространил информацию о попытке отравления Рамзана Кадырова. По данным канала, в подготовке покушения заподозрены два бывших мэра чеченских городов и высокопоставленный силовик. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов не подтвердил и не опроверг это сообщение. "Кавказский узел" пока не располагает подтверждением и не может проверить достоверность информации, опубликованной в анонимном Telegram-канале "СКФО Telegraph".

Замминистра внутренних дел Чечни Апти Алаудинов записал свое видео с заверением в преданности Кадырову в домашней обстановке: на видео сидит с поджатыми ногами на диване у стены с большой фотографией, на которой он запечатлен обнимающим Рамзана Кадырова. На нем белый спортивный костюм и бейсболка.

Поза Алаудинова не соответствует важности момента и чеченским традициям, отметили жители республики и подписчики паблика "ЧП Грозный" в Instagram. В этом паблике 9 октября был опубликован видеосюжет на основе видеоряда с Апти Алаудиновым, который по состоянию на 01.15 мск 12 октября просмотрели 14 тысяч человек.

"А ноги отпустить нельзя было?! Или эздел (высокие моральные качества в переводе с ингушского - прим. "Кавказского узла") в 21 веке уже не в моде?!" - написал mamil_off, комментируя видео. 

"Разве у чеченцев принято так сидеть? Даже мужчины преклонного возраста так не сидят у всех на виду", - написала domaevasofiia. "Сидит, словно ему таз сломали, подняв ноги, и еще говорит о чести", - написал по-чеченски пользователь _javzati, чьи слова перевел на русский корреспондент "Кавказского узла". "Лучше сел бы, как подобает мужчине", – заметил ain_coro02.08.2018.

Жители Чечни упрекнули замминистра за пренебрежение традициями

Поза Алаудинова не соответствует нормам этикета, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни. "Подобная вальяжность со стороны мужчины действительно не соответствует нормам приличия, принятым в Чечне, и на Кавказе в целом. Мужчина в любой ситуации должен быть собранным, сдержанным, соблюдать этикет, не допускать грубых высказываний и бранных слов в адрес кого бы то ни было. Неподобающая поза чиновника сразу бросается в глаза", - сказал местный житель Салавди корреспонденту "Кавказского узла".

"Мужчина сидит полуразвалившись, с ногами на диване, и вещает что-то на камеру, это уже вызывает отторжение и антипатию к человеку. Да и спортивная форма с бейсболкой не соответствует такому серьезному моменту", - отметил житель республики Сайд-Хусейн.

"Власть у нас чуть ли не постоянно занята тем, что учит жителей Чечни правильному поведению, соблюдению традиций и обычаев. И в то же самое время сами представители этой власти позволяют себе такое неприличное поведение. Понятно, что это сразу же бросается в глаза, и становится поводом для критики", - подчеркнула грозненка Залина.

Дресс-код Алаудинова выдал недостаток культуры

Алаудинов записывал свое видеообращение в домашней обстановке и, возможно, в той ситуации ему было не до выбора одежды, предположил старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Михаил Рощин.

"Возможно, его просто застали в таком виде дома врасплох. Пришли и сказали: мол, давай, брат, говори правильные слова. Выбора у него особого не было. Вполне такой рабочий вариант, раз ходят слухи о заговоре. А главе Чечни есть чего опасаться: это и «спящее» подполье, и другие конфликты. Поэтому начальник полиции и выступил", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Рощин затруднился оценить, мог ли Алаудинов намеренно выражать презрение такого рода внешним видом и манерой поведения. "Вряд ли он хотел показать превосходство и вызвать раздражение тем самым. Не менее странно выглядело бы, если бы он выступал в парадном мундире. Люди-то во власть пришли, что называется, простые, он мог считать, что и так выглядит внушительно, потому что он большой начальник. Милиционеры старой выучки типа Алу Алханова такого бы не допустили, а здесь есть недостаток культуры. Учитывая те катаклизмы, что пережила Чечня за две войны, это не выглядит удивительным", - резюмировал Рощин.

Люди во власти руководствуются скорее своими собственными традициями, чем общепринятыми, а спортивная одежда на Северном Кавказе не считается вопиющим нарушением дресс-кода, особенно если человек находится дома, считает профессор Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников.

В мае 2004 года Рамзан Кадыров пришел на свою первую встречу с Путиным в Кремль, одетым в голубой спортивный костюм. Эта встреча состоялась сразу после теракта, в результате которого погиб отец нынешнего главы Чечни Ахмат Кадыров.

"За последние лет 20 на Кавказе спортивная одежда стала восприниматься более легко. Очень часто там сейчас ходят в спортивной одежде как в домашней. На Северном Кавказе на официальные мероприятия приходят в костюмах и при галстуках, но такая одежда тоже никак не связана с традиционной. Галстук все-таки не включен в национальный костюм народов Кавказа пока", - пояснил Бобровников.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 23:57

19 мая 2022, 23:33

19 мая 2022, 22:35

19 мая 2022, 21:51

  • Арестованный украинский комбатант признал свое участие в подрыве моста

    Опубликовано видео с признанием арестованного в Ростове-на-Дону замкомандира одного из подразделений украинского батальона "Айдар". Денис Мурыга заявил, что он в марте 2015 года по приказу командира роты огневой поддержки своего батальона участвовал в подрыве моста в самопровозглашенной ЛНР.

19 мая 2022, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей