Поселок в Имеретинской низменности. Фото: Андрей Бобровский, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57346575

10 октября 2019, 04:34

Активисты отказываются участвовать в опросе о преобразовании Имеретинки

Чиновники не разъяснили жителям Имеретинской низменности последствия образования поселка городского типа, но при этом настаивают на проведении опроса. Сочинцы опасаются, что решение о создании поселка "Сириус" уже принято, а голосование будет формальным.

Как писал "Кавказский узел", правительство Кубани объявило о проведении с 8 по 13 октября опроса среди жителей Сочи по поводу своих планов по созданию в Имеретинской низменности поселка городского типа "Сириус". Сочинцы написали обращение к чиновникам и в прокуратуру, где указали, что их не известили о проведении опроса. Активисты общественного движения "За Сочи" потребовали обязать мэрию провести референдум по вопросу создания нового поселка.

Постановление о назначении опроса по поводу "преобразования административно-территориальной единицы Краснодарского края - города Сочи путем выделения новой административно-территориальной единицы - поселка городского типа" подписал 27 сентября губернатор Краснодарского края. С инициативой создать в Имеретинской низменности поселок городского типа выступили сами жители, а губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев лишь поддержал идею, отмечается в сообщении мэрии Сочи.

В Сочи 8 и 9 октября проходил опрос среди населения о выделении в Адлерском районе поселка городского типа "Сириус". Проводящие опрос люди ходят по домам и просят местных жителей проголосовать, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" местные жители. "Тем, кто отказывается ставить свою подпись "за", отказывают в подписи "против", - рассказал местный житель Владимир Тхагушев.

Жительница совхоза "Россия" Галина Анатольевна сказала, что отказалась участвовать в опросе.

"Проще просто поставить жителей Имеретинки и прилегающих к ней поселений в известность, что на высшем уровне принято решение и утверждён проект о развитии  Сочи... и присутствие местных жителей с их домами никак не вписывается в эти планы", - считает она.

"Я пришла на участок в школу на опрос, попросила сфотографировать то, под чем я подписываюсь, но мне не позволили: сказали, что не положено... Если, к примеру, я обращусь в прокуратуру или полицию, то у меня должна быть копия, с которой я смогу сравнить свою подпись. Я написала "нет" на вопрос о создании поселка и на вопрос о названии "Сириус". Но при такой закрытости я не уверена, что мой голос будет учтен", - отметила член территориального общественного совета "Псоу" Светлана Берестенева.

Председателю территориального общественного самоуправления "Псоу" Наталья Калиновская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что не пошла на голосование. Она утверждает, что ранее на встрече активистов в мэрии речь шла о создании района Сочи, а не поселка городского типа. 

"Меня и активиста Дмитрия Дрофичева в мае пригласил на тот момент глава города Анатолий Пахомов. Он стал рассказывать нам о возможных перспективах развития Имеретинки в качестве пятого района Сочи, отдельной административной единицы по типу Красной Поляны - со своим финансированием, инфраструктурой... и в подчинении администрации Сочи", - рассказала она. Активисты продолжили обсуждать этот вопрос с депутатами городского собрания Сочи. По словам Калиновской, им было предложено назвать новый район Сочи "Олимпийский", но они отказались и предложили название "Имеретинский". "В обращении от нашего с Дрофичевым имени... было написано, что мы не против создания пятого района города Сочи под названием "Имеретинский". Нам сказали, что судьбу нашего обращения будут решать депутаты городского собрания Сочи, затем Законодательного собрания Краснодарского края и в итоге губернатор, после чего пройдет опрос жителей данного района", - отметила она.

Однако после выборов нового главы города началось обсуждение вопроса создания поселка городского типа под названием "Сириус", что шокировало всех жителей, сказала Калиновская. "Поселок городского типа - это понижение статуса наших земель. Это не пятый район, о котором говорили чиновники и депутаты", - отметила она.

10 сентября депутаты горсобрания Сочи единогласно проголосовали за кандидатуру исполняющего обязанности мэра Сочи Алексея Копайгородского на должность главы города. 11 сентября Копайгородский принес присягу, пообещав руководить городом справедливо и продолжать традиции предыдущего градоначальника Анатолия Пахомова.

"Ко мне ...поступают возмущенные сообщения от жителей о том, что представители от администрации ходят по поселкам и призывают их пройти опрос", - рассказала Калиновская.

"Нам не предоставили планы по развитию района и не дали гарантий местным жителям, что их дома не снесут и будут соблюдаться их права. Если бы было все... без недомолвок, то люди бы по-другому на все это реагировали", - считает Калиновская.  

Дмитрий Дрофичев подтвердил, что ранее речи о создании поселка городского типа "Сириус" не было. "Вполне возможно, что придется обращаться в суд, так как жители не могут голосовать за то, что им непонятно. "Было обещано, что для управления новой административно-территориальной единицей будут приглашены местные жители, что никаких переименований не будет", - отметил он.

Комментариями мэрии Сочи относительно участия жителей в опросе, а также заявлений активистов, корреспондент "Кавказского узла" пока не располагает.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей