Плакат в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

08 октября 2019, 21:51

Брат Абдулмумина Гаджиева отказался давать показания следствию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На допрос по делу арестованного журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева вызваны его родственники. Родной брат журналиста Гаджи Гаджиев составил письменный отказ от показаний и потребовал от следователя объяснений, почему журналисту не разрешают встречи с близкими.

Как писал "Кавказский узел", редактор отдела религии "Черновика" Абдулмумин Гаджиев был заключен под арест 18 июня, и затем суд продлевал ему эту меру пресечения. 7 октября Верховный суд Дагестана постановил пересмотреть вердикт райсуда Махачкалы о продлении заключения под стражу журналиста.

Коллеги и друзья журналиста регулярно проводят акции протеста с требованием закрыть дело о финансировании терроризма. Сам Абдулмумин Гаджиев не признает себя виновным, он заявил о давлении силовиков на суд. Правозащитники назвали дело Гаджиева угрозой для всех журналистов в России, а Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным. С подробностями дела Гаджиева можно ознакомиться в справке "Кавказского узла" "Голунов номер два": главное о деле Абдулмумина Гаджиева".

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родной брат Абдулмумина Гаджиева Гаджи Гаджиев, ему позвонил сотрудник уголовного розыска и сообщил, что следователь Надир Телевов вызывает на допрос родителей Абдулмумина Гаджиева, а также его самого и супругу.

 "Я пошел в Следственный комитет к нему [к Телевову] и сказал, что отказываюсь давать показания согласно 51-й статье Конституции РФ (о праве не свидетельствовать против себя самого и близких родственников, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Гаджи Гаджиев. 

По его словам, к следователю он ходил сегодня, а родители собираются идти завтра, 9 октября.

Первоначально Надир Телевов пытался словесно оспорить отказ давать показания и представить это решение незаконным, сообщил брат журналиста. Однако после того как Гаджи Гаджиев рассказал, что визиту в следственное управление предшествовала основательная консультация с адвокатами, Телевов "зачитал права" Гаджиева и дал подписать протокол отказа от дачи показаний. "Я сказал, что консультировался с адвокатом и имею право не свидетельствовать против себя и своих близких", - рассказал Гаджи Гаджиев.

Со слов Гаджиева, следователь заявил, что собирается повторно вызвать как его, так и других родственников арестованного журналиста.

Следователь объяснил запрет на свидания с родными отказом журналиста сотрудничать со следствием

На вопрос Гаджи Гаджиева, почему его брату не дают видеться с детьми и родителями, следователь ответил, что это последствия нежелания журналиста и его родственников сотрудничать со следствием.

"Сотрудничать со следствием можно, когда человек виноват и чувствует вину, а когда полное беззаконие и полный беспредел, о каком сотрудничестве со следствием может идти речь", - отметил Гаджи Гаджиев. 

По его словам, с момента ареста Абдулмумина Гаджиева до сегодняшнего дня были разрешены только два свидания журналиста с его матерью. Он до сих пор не виделся со своими детьми, сообщил также брат арестованного. "У детей ни одного свидания не было, и на суд тоже их не пускают, так как маленькие", - рассказал Гаджи Гаджиев.

Следственные органы могут ограничивать количество свиданий с арестованными, и это не противоречит российскому законодательству, однако это противоречит нормам международного права, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Абдулмумина Гаджиева Арсен Шабанов. "По нормам международного права есть правило, что задержанному не вправе отказывать", - пояснил он. 

Адвокат отметил, что международное право не регламентирует количество свиданий задержанного с близкими родственниками, а лишь призывает "не изолировать" его от них. При необходимости отказ от предоставления свиданий с задержанным можно обжаловать по статье 125 УПК РФ (судебный порядок рассмотрения жалоб), сообщил адвокат. При этом он добавил, что защита Абдулмумина Гаджиева не предпринимала попытки обжалования отказа от предоставления свиданий родным с арестованным журналистом. 

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей