03 октября 2019, 00:50

"Демократическая инициатива Грузии" призвала чиновников отказаться от языка ненависти

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинские госслужащие публично используют дискриминационные выражения и не несут за это ответственности, выявило исследование неправительственной организации "Демократическая инициатива Грузии".

Язык ненависти госслужащие используют, несмотря на законодательный запрет, показало исследование

Презентация исследования НПО "Демократическая инициатива Грузии" на тему использования языка ненависти и дискриминационных заявлений, сделанных публично служащими государственных ведомств, состоялась 2 октября в Тбилиси. Авторы исследования, проводившегося с 1 сентября 2018 года по 30 июня 2019 года, пояснили, что изучали заявления, сделанные на личных страницах чиновников в соцсетях и СМИ.

Одним из ярких примеров использования языка ненависти НПО приводит предвыборную кампанию по президентским выборам 2018 года, которая, как заявляют исследователи, "основывалась на оскорблениях". Исследователи также выяснили, что чиновники в соцсетях активно размещают заявления, содержащие признаки гомофобии и ксенофобии, сообщает корреспондент "Кавказского узла", который изучил доклад по итогам исследования.

Авторы исследования проверили использование языка ненависти госслужащими, а также рамки закона, запрещающего его использование и эффективность работы этого закона на практике. В частности, есть постановление правительства Грузии, оговаривающее нормы этики и правила, свод которых продублирован в трудовых договорах с сотрудниками госведомств, также есть закон "О публичной службе", предусматривающий процедуры дисциплинарного взыскания за нарушения. Согласно законодательству, в качестве взыскания за нарушение к сотруднику может быть применено наказание - выговор, удержание из зарплаты от 10 до 50% на период до шести месяцев или увольнение.

НПО указывает, что за период исследования было выявлено 19 нарушений этих нормативных актов, и в большинстве случаев ведомства предприняли меры, но зачастую они были мягкими – чиновники отделались предупреждениями.

Общепринято, что частные лица пользуются большей свободой высказывания, нежели публичные служащие. Заявления, сделанные политиками или другими публичными служащими на языке ненависти, или дискриминационные особо опасны

Из 19 случаев отступления от норм закона, семь пришлись на сотрудников Министерства обороны Грузии, три – на сотрудников МВД, также среди нарушителей - сотрудники службы доходов министерства финансов, агентства социального обслуживания Минздрава и мэрии Кутаиси.

"Общепринято, что частные лица пользуются большей свободой высказывания, нежели публичные служащие. Чем выше статус и влияние лица, тем выше требования к нему. Это обусловлено тем, что его публичные высказывания всегда в центре внимания и имеют свойство оказывать влияние на общество и его дальнейшие действия. По этой причине заявления, сделанные политиками или другими публичными служащими на языке ненависти, или дискриминационные особо опасны", - говорится в исследовании.

В нем указано, что из 19 зафиксированных случаев, с заявлениями о которых НПО обратилась по месту работы госслужащих, в семи дело не рассмотрели, и только в двух случаях отреагировали "соответствующе". "Исследование показало, что государственные органы не осознают это обязательство. Наоборот, на лицо тенденция - сами ведомства покрывают людей, выступающих с подобными заявлениями", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель НПО Георгий Мшвениерадзе.

В исследовании указано, что до 31 января этого года закон "О публичной службе" и постановление правительства о защите прав этики и правил не распространялись на юридические лица публичного права. Кроме того, законодательство не оговаривает, кто может обратиться с жалобой в ведомства из-за неприемлемых заявлений его сотрудников. Во время исследования было выявлено, что в случае обращения в ведомства НПО, создавались комиссии, которые изучали дело и устанавливала фактические обстоятельства, но они не занималась сбором дополнительной информации, доказательств или проверкой.

В период проведения исследования чаще всего были выявлены заявления, оскорбительные для ЛГБТ-сообщества, которые были сделаны после того, как стало известно о намерении проведения в Тбилиси "Марша достоинства".

К примеру, семь сотрудников Минобороны на своих личных страницах в одной из соцсетей разместили посты гомофобного характера, направленного против проведения "Марша достоинства". Один из них выложил на своей странице видео, на котором зафиксирована агрессия против представителя ЛГБТ, и прокомментировал его, высказав мнение, что нетрадиционная сексуальная ориентация – это отклонение в психике. Также он поделился фотографией девушки, на которой была надета майка с надписью: "Грузина никогда не назовут женой". В министерстве обороны в ответ на обращение НПО указали, что трое из указанных лиц в ведомстве не работают, а в отношении четверых проведенная проверка выявила, что они не пользуются страницами, зарегистрированных под их именами, и поэтому "не подлежат дисциплинарному наказанию".

Еще один пример, которые приводят исследователи, связан с сотрудницей бюро мажоритарного депутата парламента Грузии от Дманисского избирательного органа, которая в январе этого года на своей странице в соцсети выложила фотографию Сталина с подписью, оскорбительной для ЛГБТ-сообщества. Через несколько дней на ее же странице появился пост с призывом: "Грузины..!! Требую объявления православия государственной религией и указания национальности в паспорте...". Отметим, что в грузинских документах, удостоверяющих личность, нет графы "национальность", а призыв относительно православия исследователи сочли нарушением нейтралитета религии.

За эти посты 5 марта чиновнице вынесли предупреждение, несмотря на которое, 16 апреля в соцсети она поделилась постом, в котором запугивала и оскорбляла представителей ЛГБТ-сообщества, рассказали в "Демократической инициативе Грузии". В НПО отметили, что не получили информации о реагировании парламента на повторное нарушение чиновницы. Постом подобного характера в соцсети поделилась и сотрудница министерства по делам вынужденно перемещенных лиц, труда, здравоохранения и социальной защиты.

Еще один случай касается замруководителя службы надзора мэрии Кутаиси, который 11 ноября 2018 года выложил пост на языке ненависти и с оскорблением в отношении занимавшего тогда пост генерального директора телекомпании "Рустави 2" Ники Гварамии. Однако во время проверки чиновник пояснил, что его страница в соцсети была взломана, кто-то сделал эту запись, а позже он ее стер. "Очень сложно поверить, что так оно и было, исходя из последующего мониторинга его страницы и активности появления на ней последующих постов", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор программ политических и гражданских прав "Демократической инициативы Грузии" Марина Капанадзе.

Исследователи предложили учить чиновников стандартам поведения и запрету на дискриминацию

По итогам своего исследования "Демократическая инициатива Грузии" разработала ряд рекомендаций. Она предлагает бюро публичной службы страны разработать специальный учебник для сотрудников госведомств, который будет учить стандартам поведения и запрету на дискриминацию, а также пояснять, что входит в понятие "язык ненависти". Кроме того, НПО предлагает регулярно знакомить сотрудников госведомств на встречах и тренингах с этим учебником и с постановлением правительства об этике и правилах.

Ведомства должны проводить превентивные меры против нарушений, проводить периодический мониторинг соблюдения норм этики служащими и уделять внимание сотрудникам, уже получившим взыскание за эти нарушения, говорится в исследовании.

Правительству Грузии рекомендовано также внести изменения в постановление об этике и правилах, пояснив в нем дефиницию языка ненависти. В частности, предлагается внести определение "языка ненависти", сделанное Комитетом министров Совета Европы. Это определение звучит следующим образом: все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

Грузия - страна, которую многие на Западе называют одним из главных реформатором на постсоветском пространстве, в том числе и в области СМИ и свободы слова, но язык ненависти до сих пор остается актуальной и серьезной проблемой и здесь, заявил в 2013 году эксперт "Репортеров без границ" Ираклий Берулава. Он отмечал, что самый наглядный пример и главный объект критики в грузинских СМИ была Россия, причем "языком ненависти" в этом пользовались и высшие чиновники, в том числе и глава государства. Кроме того, как отмечал Берулава, "язык ненависти" в грузинских СМИ тогда чаще всего использовался в адрес инакомыслия - в первую очередь культурных, религиозных, национальных и сексуальных меньшинств.

"Кавказский узел" ранее сообщал об исследовании уровня толерантности и использовании языка ненависти в грузинских печатных СМИ по отношению к этническим, религиозным и сексуальным меньшинствам. Исследование проводилось в течение 2011 года в рамках проекта "Борьба против языка ненависти в Грузии: лакмусовый тест на права человека и социальную толерантность", который осуществлял южнокавказский офис фонда Генриха Бёлля. Авторы доклада по итогам исследования констатировали, что на один позитивный материал об этнических меньшинствах приходилось три материала, которые носили негативный характер.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 18:39

19 мая 2024, 17:41

19 мая 2024, 16:43

19 мая 2024, 15:44

19 мая 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей