28 сентября 2019, 06:45

Возобновлено расследование жалобы на пытки кипятком в полиции Кубани

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Постановление следователя из Гулькевичского района об отказе в возбуждении уголовного дела по жалобе супругов Ольги Швецовой и Валерия Малахова о пытках признано незаконным прокуратурой Краснодарского края. Правозащитники намерены добиваться привлечения к ответственности сотрудников районной прокуратуры, ранее признавших отказ в возбуждении уголовного дела законным.

Как писал "Кавказский узел", в июне супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов пожаловались правозащитникам, что их пытали силовики в Гулькевичском районе, требуя признаться в убийстве пожилой соседки. Потом супругов отпустили, но 2 июля Швецова была задержана и обвинена в убийстве.  Малахов рассказал о пытках и последствиях истязаний. Ольга Швецова созналась в убийстве пожилой соседки под давлением, но позже отказалась от показаний, заявил ее адвокат. Заявление Швецовой и ее супруга Валерия Малахова о пытках не расследовалось, а прокуратура не настояла на проверке.

Прокуратура Краснодарского края признала незаконным постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дело по жалобе супругов Ольги Швецовой и Валерия Малахова на пытки в ОМВД России по Гулькевичскому району, сообщил 27 сентября на своем сайте Комитет против пыток.

Правозащитники информировали, что после того как юристы Комитета против пыток обжаловали постановление следователя Гулькевичского следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре этого же района и получили в ней также отказ, они обратились в краевую прокуратуру.

На свое обращение правозащитники получили ответ 27 сентября. В ответе сказано, что 10 сентября 2019 года заместитель прокурора Краснодарского края Андрей Бучман отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил материалы по жалобе о пытках руководителю следственного управления Следкома России по Краснодарскому краю для проведения дополнительной проверки.

"Мы будем добиваться привлечения к ответственности сотрудников районной прокуратуры, ранее признавших отказ в возбуждении уголовного дела законным. Также мы будем добиваться, чтобы проведением проверок всех жалоб на пытки в гулькевичском отделе полиции занялись следователи из Краснодара, так как на местном уровне, кроме волокиты, мы не видим ничего", - заявила юрист Комитета против пыток Анна Коцарева.

"По жалобам Малахова и Швецовой на пытки в полиции дважды выносились отказные постановления. И одно из них было признано законным прокуратурой. Но надо понимать, что и следователи, выносящие отказные постановления, и прокуроры - это всё тоже сотрудники из Гулькевичского района, и все они состоят в служебной взаимосвязи", - цитирует руководителя кубанского отделения Комитета против пыток Сергея Романова "Кавказ.Реалии".

Все заявления о пытках в полиции Гулькевичского района должны вести следователи из краевой столицы, потому что это не единственный случай в районе, и все заявители жалуются на одних и тех же полицейских, которые под пытками выбивали из людей признательные показания, считает Сергей Романов.

Ранее следствие отказалось возбуждать уголовные дела по заявлениям четырех жителей Гулькевичского района Кубани, которые пожаловались на выбивание показаний местными силовиками. 20-летний житель города Гулькевичи Никита Хацкевич попал в больницу после того, как 18 марта был задержан правоохранителями. По его словам, он был избит в отделе силовой структуры после отказа признаться в краже. В июне и июле в Комитет против пыток обратились еще три человека с жалобами на пытки в этом же отделе: супруги Ольга Швецова и Валерий Малахов, а также Артем Данилов, которого следователи заставляли признаться в смерти сожительницы.

"Недавно на ситуацию с пытками в Краснодарском крае обратила внимание уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, она направила прокурору края обращение с приложением публикаций из местных СМИ на сообщения о пытках. По этому поводу я был вызван в прокуратуру края и дал объяснение, что следователи и прокуроры на местах не способны расследовать и надзирать качественно за этими материалами о пытках в полиции, и привел ряд доказательств, подтверждающих мою версию. Теперь проверка возобновлена", - цитирует Сергея Романова издание.

Но это лишь проверка, в ходе которой невозможно выяснить обстоятельства произошедшего, так как она не предусматривает проведение целого ряда действий, для эффективного расследования необходимо возбуждение уголовного дела, считает Сергей Романов.

Ранее Ольга Швецова рассказала, что ее били по голове и телу, выкручивали руки, скованные наручниками, а также угрожали, что у ее сына "найдут" наркотики.

Валерий Малахов рассказал "Кавказскому узлу", что после отказа признаться в преступлении один из сотрудников поливал его кипятком. Рассказы о пытках подтверждаются медицинскими документами, однако следователи отказались возбудить дело, информировали правозащитники.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 02:30

  • Политологи заявили о вмешательстве суда в полномочия президента Грузии

    Суд в Грузии приостановил указ президента Саломе Зурабишвили о назначении члена Высшего совета юстиции, запретив проводить новый конкурс по отбору кандидата до конца рассмотрения дела. Суд посягнул на права главы государства, в новейшей истории Грузии подобных случаев не было, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

24 июля 2024, 01:31

24 июля 2024, 00:32

  • Татьяна Бакальчук опровергла слова Кадырова о рейдерском захвате Wildberries

    Основатель маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук в своем видеообращении опровергла слова главы Чечни Рамзана Кадырова о рейдерском захвате и препятствиях в общении с мужем и детьми. Она сообщила, что сделка о слиянии маркетплейса с компанией Russ одобрена давно и выразила сожаление, что ее супруг Владислав предал огласке семейные трудности. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ничего не знают о заявлении Кадырова.

23 июля 2024, 23:33

  • Пользователей соцсетей возмутило заступничество властей Чечни за Тамаева

    Глава Минпечати Чечни Ахмед Дудаев вступился за блогера Асхаба Тамаева после того, как глава "Лиги безопасного интернета" Екатерина Мизулина обвинила его в мошенничестве и потребовала извинений. Заступничество властей республики за человека, который прибегает к угрозам и мошенничеству, выглядит сомнительно, указали пользователи соцсетей.

23 июля 2024, 22:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей