Регина Гагиева. Скриншот видео 
iRYSTON TV https://www.youtube.com/watch?v=yLlgLhXhBAA

26 сентября 2019, 15:41

Смерть Регины Гагиевой обострила проблему семейного насилия

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22-летняя Регина Гагиева умерла во владикавказской больнице от ножевых ранений, которые, по версии следователей, ей нанес из ревности бывший муж. В браке мужчина избивал Гагиеву, рассказала сестра погибшей. Гибель Гагиевой произошла на фоне декриминализации семейного насилия, указали североосетинские журналисты, призвав к общественному обсуждению этой проблемы.

Жительница Владикавказа Регина Гагиева, которой бывший муж нанес более 10 ножевых ранений, в ночь на 25 сентября умерла в реанимации республиканской больницы.

Женщина провела несколько дней в коме и скончалась, не приходя в сознание, сообщила 25 сентября "ОсНова", уточнив, что бывший муж Гагиевой находится под стражей.

31-летний житель Владикавказа был помещен в СИЗО по решению суда, он подозревается в попытке убийства, сообщила 21 сентября пресс-служба СУ СКР по Северной Осетии. По данным следствия, днем 18 сентября мужчина пришел на работу к бывшей жене и во время ссоры из ревности нанес ей несколько ударов ножом. После этого владикавказец скрылся, но был задержан, говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

В ноябре 2017 года Регина Гагиева уже обращалась в полицию с жалобой на избившего ее бывшего мужа, сообщил 21 сентября со ссылкой на сотрудника республиканского МВД Gradus Pro. Тогда мужчина был признан виновным по ст.6.1.1 КоАП РФ (побои) и оштрафован на 5000 рублей, пишет издание.

Бывший муж Гагиевой ранее служил в правоохранительных органах и был уволен "после того, как избил до полусмерти свою первую жену", сообщил 25 сентября на своей странице в Instagram адвокат Калой Ахильгов. Он уточнил, что представляет интересы потерпевших по делу о драке во Владикавказе, в которой в ноябре 2018 года ножевые ранения получили три жителя Ингушетии. Один из трех подозреваемых – бывший муж Регины Гагиевой, и по решению суда он был помещен под домашний арест, пояснил Ахильгов.

По словам Роксаны Гагиевой, сестры погибшей, в браке муж избивал Регину Гагиеву. "Он постоянно держал ее в страхе. В браке он бил ее. Она обращалась в полицию, но там все списывали на семейные разборки", - привело 21 сентября слова Роксаны Гагиевой издание "Кавказ.Реалии".

Шансы выжить у 22-летней Регины Гагиевой были минимальными, признался сотрудник республиканской клинической больницы. "Шанс был один из ста, от шеи практически ничего не осталось. Из-за того, что кровь не поступала в мозг, он умер еще до прибытия в больницу", - процитировало врача издание 25 сентября.

Журналисты призвали к общественному обсуждению проблемы семейного насилия

Убийство Гагиевой произошло на фоне декриминализации семейного насилия, обратил внимание главный редактор североосетинского журнала "Дарьял" Алан Цхурбаев. "Нужно признать проблему домашнего насилия в Осетии и инициировать публичное обсуждение в обществе", - написал он 25 сентября в своем блоге на "Кавказском узле".

Федеральный закон от 07.02.2017 №8-ФЗ "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" вступил в силу 7 февраля 2017 года. Согласно поправкам, побои, "причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий", если они совершены впервые, перешли из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений и наказываются штрафом в 30 тысяч рублей, арестом на 15 суток или исправительными работами, сообщило в тот же день РБК.

"Я за самую громкую огласку подобных случаев в обществе, так как причины домашнего насилия необходимо обсуждать всей республикой, всем населением. <...> У нас действует закон, по которому первые побои от мужа считаются административным наказанием, не уголовным. Сестра скончавшейся сегодня Регины Гагиевой рассказала, что они после каждого избиения обращались в полицию, но они отказывали им в помощи. Общероссийская статистика убийств и преступлений не имеет ничего общего с проблемой домашнего насилия. Проблема есть, ее надо признать, а не оглядываться на другие регионы в попытках оправдать непонятно что, пока молодые девушки гибнут от кулаков своих бывших мужей", - написал Алан Цхурбаев 25 сентября в посте "Признание проблемы домашнего насилия очень важно...".

Аналогичное мнение высказала журналист из Северной Осетии Елизавета Чухарова. "Жертв семейного насилия надо защищать не только на законодательном уровне, необходимо и общественное осуждение. Не призывы "казнить урода", а, например, публикация их фотографий на баннерах. Не надо называть имя, можно ретушировать глаза – но описывать в подробностях, что этот человек сделал – надо... Чтобы решать подобные проблемы комплексно, прежде всего нужно менять сознание людей. Люди должны понимать, что твой супруг – это не вещь. Ты не можешь жить со своим супругом по принуждению, ты не можешь поднимать на него руку, ты не можешь унижать и оскорблять его, даже наедине", - привел 25 сентября ее слова "Sputnik-Осетия".

"Кавказский узел" писал ранее, что, по данным московского центра против насилия в отношении женщин "Анна", с момента декриминализации домашнего насилия в феврале 2017 года общая ситуация в сфере семейного насилия резко ухудшилась.

"Если в 2016 году на горячую линию поступило 24 195 звонков, то в 2017 году эта цифра составила 29 471, а в 2018 году – 31 190. Изменилась и динамика звонков по регионам. Так, в регионах Северного Кавказа участились звонки из Дагестана и Карачаево-Черкесии. В остальных регионах Северного Кавказа явного роста количества звонков не наблюдалось", - рассказала ранее "Кавказскому узлу" специалист центра Наталия Войкова.

При этом, по ее словам, нет точной статистики преступлений, связанных с домашним насилием, поскольку оно редко выходит за пределы семьи. "Тем более кавказской семьи. Еще реже этот тип преступлений попадает в поле зрения широкой общественности и представителей власти. Обычно лишь после того, как трагедия уже произошла", - посетовала Наталия Волкова.

В июле и августе вызвали резонанс случаи домашнего насилия в Ингушетии, Дагестане и Чечне. В частности, жестокое убийство двух жительниц чеченской станицы Гребенской, в котором подозревается 17-летняя родственница убитых, стало, по предположению пользователей соцсетей, следствием недостаточного воспитания в семье.

22 июля МВД по Дагестану сообщило о задержании мачехи четырехлетней девочки, умершей после побоев. Женщина арестована, двое ее детей переданы бабушке. Пользователи соцсетей сочли излишне мягким предусмотренное законом наказание за смерть ребенка.

4 июля семилетняя ингушская девочка была госпитализирована в тяжелом состоянии. Врачи ампутировали ей часть правой руки и решили установить протез. До госпитализации девочка жила под опекой в семье тети. Женщине предъявлено обвинение в умышленном причинении опасного для жизни вреда здоровью.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей