Участники акции 19 сентября у здания консульства Южной Осетии во Владикавказе. Скриншот новостного эфира телеканала "Ирыстон ТВ", опубликованного 19 сентября на YouTube-канале телекомпании. https://www.youtube.com/watch?v=IEpxIBqQnQw&feature=youtu.be

21 сентября 2019, 15:50

Таможня опровергла информацию о массовом отказе в оформлении ввоза машин из Южной Осетии

Менее 10 процентов заявителей получают отказ на ввоз машин из Южной Осетии из-за неуплаты залога, сообщила североосетинская таможня, объяснив ужесточение правил крупной задолженностью по таможенным платежам. Автовладельцы продолжают акции протеста. Власти пытаются решить возникшую проблему, сообщил депутат Госдумы Казбек Тайсаев.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября владельцы автомобилей провели митинг на КПП "Нижний Зарамаг", заявив, что из-за новых правил вывоза машин им приходится оставлять свои машины на территории Южной Осетии и выезжать в Россию на такси. 16 сентября участники акции у здания североосетинской таможни добились встречи с руководителем республиканской таможни, который пообещал в течение нескольких дней ответить на вопросы собравшихся о правилах пересечения границы.

Согласно недавно вступившим в силу правилам Таможенной службы России, лица с двойным гражданством для оформления вывоза машин в Россию должны внести залог, равный растаможке. Иностранец, не гражданин страны, которая входит в состав Таможенного союза, может оформлять временный ввоз беспошлинно сроком до года. Гражданин страны должен внести обеспечение уплаты такой пошлины – депозит.

Власти пытаются решить возникшую проблему, сообщил депутат Госдумы

Депутаты Госдумы России готовы заняться проблемой ввоза автотранспортных средств из Южной Осетии, сообщил 20 сентября член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат от фракции КПРФ Казбек Тайсаев.

"У нас огромное количество заявлений от наших соотечественников, граждан РФ, проживающих в Южной Осетии", - рассказал Казбек Тайсаев в интервью телеканалу "Дума ТВ", размещенному на сайте этого ресурса.

В этом же интервью Тайсаев пояснил, что российская таможня ужесточила правила проезда через границу автотранспорта с югоосетинскими номерами, не уточнив, когда именно эти правила были ужесточены.

По словам Тайсаева, в правительстве РФ и правительстве Южной Осетии уже сформирована рабочая группа. "В рамках правительственных комиссий этот вопрос уже решается. Если у вас есть какие-то предложения, если необходимо внести какие-то изменения в законы, мы готовы провести эту работу совместно с вами", - процитировало агентство "Рес" слова Тайсаева на встрече с председателем парламента Южной Осетии Аланом Тадтаевым.

Усиление контроля на таможне связали с увеличением задолженности по налогам

Порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования определены главой 37 Таможенного кодекса (ТК) ЕАЭС, говорится в сообщении североосетинской пресс-службы 19 сентября на официальном сайте Северо-Кавказского таможенного управления. Ведомство уточнило, что порядок въезда автомобилей через границу регулируется п.3 ст.264 ТК ЕАЭС.

Согласно п.2 ст.264 ТК ЕАЭС, временный ввоз на таможенную территорию союза транспортных средств для личного пользования […] допускается при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Необходимость усиления контроля за временным ввозом автомобилей, попадающим под действие указанной статьи, "обусловлена нарушением правил дорожного движения и скоростного режима, неуплатой штрафов, несоблюдением норм использования тонировки", отмечается в сообщении.

"На сегодняшний день образовалась задолженность по уплате таможенных платежей за нарушение временного ввоза транспортных средств  в размере более миллиарда рублей, и эта цифра неизменно растет. Количество не вывезенных в установленный срок транспортных средств составляет около 3000 автомобилей", - говорится в пресс-релизе таможни.

Недостоверной назвали в ведомстве и информацию о массовом отказе в оформлении "временного ввоза" на автомобили, зарегистрированные в Южной Осетии. "С 12 по 16 сентября 2019 года на таможенный пункт МАПП «Нижний Зарамаг" (для оформления временного ввоза автомобилей) обратилось 845 граждан Республики Южная Осетия. Из них 787 лицам временный ввоз был выдан, 58 лицам было отказано в связи с невнесением обеспечения уплаты таможенной пошлины, что составляет 7% от общего количества обращений", - сообщила североосетинская таможня.

Североосетинская таможня заявила, что для временного ввоза автомобилей растаможка не обязательна, и если гражданин действительно оформляет временный ввоз и в установленные сроки вывозит транспортное средство из России, то деньги ему вернут. "Это просто страховка в виде залога", - сообщила пресс-служба ведомства. 

Как пояснила корреспонденту "Кавказского узла" 20 сентября руководитель пресс-службы ведомства Диана Хаева, те, кому ввоз автомобилей не разрешен без обеспечительных мер, отказываются от такого ввоза. Хаева также уточнила, что сумма обеспечительных мер равна полной стоимости уплаты таможенных пошлин на иностранные автомобили, ввозимые в Россию.

Ужесточение контроля на въезд иностранных автомобилей связано также с несоблюдением срока на обратный выезд с территории России, сообщил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Северной Осетии Алик Хаев. По его словам, при въезде иностранных автомобилей через границу России на таможне устанавливается срок временного ввоза.

"Транспортные средства, которые не вывезены в установленный срок, значатся невывезенными, находятся в розыске, по ним проводятся определенные мероприятия, в том числе по направлению им уведомлений об образовании у них задолженности по уплате таможенных налогов", - процитировал 20 сентября Хаева телеканал "Осетия-Ирыстон".

Участники митинга во Владикавказе готовят обращение в правительство Южной Осетии

Однако автовладельцы продолжают митинговать. 19 сентября у здания официального представительства Южной Осетии во Владикавказе они провели акцию против оплаты обеспечительных мер на таможне, где собрали более тысячи подписей под обращением к президенту республики Анатолию Бибилову, сообщил 19 сентября телеканал "Осетия-Ирыстон". Участники акции призвали главу региона помочь разобраться в ситуации.

"Мы говорим о дополнительном соглашении к договору между Россией и Южной Осетии от 2015 года в части статьи 5 пункта 2. Данное допсоглашение еще не подписано, поэтому мы столкнулись с этой проблемой", - заявил в эфире телекомпании представитель инициативной группы протестующих Сослан Бестаев.

Участники этой акции намерены направить обращение с подписями в адрес правительства Южной Осетии, сообщил 20 сентября блогер Алик Пухаев. "Никакого понимания нет. [Сотрудники таможни] выясняют, у кого [в России] есть прописка и так далее. Более того есть ратифицированное соглашение между Южной Осетией и РФ от 30 июня 2015 года, где прописано, что должно было быть заключено допсоглашение для урегулирования всех этих вопросов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Пухаев.

30 июля 2015 года было объявлено о вступлении в силу договора между Россией и Южной Осетией о союзничестве и интеграции. Документом предусмотрено: открытие границы, повышение пенсий и зарплат, а также обеспечение безопасности Южной Осетии без вхождения в состав России. 

Согласно ст.5 п.2, "порядок интеграции таможенных органов Республики Южная Осетия с таможенными органами Российской Федерации определяется отдельным соглашением, которое договаривающиеся стороны обязуются заключить не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего договора".

Участники акции также сообщили, что у них остались претензии к правилам перемещения через границу. "Проблемы все те же: нет никакого основания не давать людям ввоз [автомобилей]", - сообщил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" активист Вадим Кабулов.

Комментируя видео акции, опубликованное 19 сентября на странице группы "Осетия (37,5 тысячи подписчиков) Facebook, один из пользователей соцсети пожаловался, что ограничением для ввоза автомобилей из Южной Осетии в России становится российская прописка владельца машины.

Скриншот комментария в группе "Осетия" в Facebook/ https://www.facebook.com/groups/ossetia/permalink/2386446925006769/"У большинства жителей Южной Осетии есть российские паспорта. Если в российском паспорте стоит прописка в Северной Осетии, то человек попадает под ограничения при выдаче ввоза. Т.е. ввоз ему не выдадут, поэтому многие стали выписываться, но теперь вот и это не помогает", - написал Soslan Kutarty .

Более десяти пользователей поддержали участников протеста и потребовали снять ограничения на въезд в Россию.

 Скриншот комментария в группе "Осетия" в Facebook/ https://www.facebook.com/groups/ossetia/permalink/2386446925006769/"Пусть идут до конца, пока не добьются полного снятия ограничений", - считает Анжелика Гучмазова.

"О каком депозите может идти речь, если у людей на бензин не хватает", - прокомментировал Отар Газзаев.

Видео было опубликовано 19 сентября в 18.25 мск и к 13.30 мск сегодня набрало 50 лайков и 76 комментариев. При этом "Кавказский узел" не может проверить, когда и где была сделана видеозапись.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 03:10

  • Адвокат Антоновой счел давлением на защиту подписку о неразглашении

    Адвокат краснодарской активистки Яны Антоновой дал следователям подписку о неразглашении по делу об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией. Запрет оглашать информацию по делу мешает оказывать полноценную юридическую помощь Антоновой, и может рассматриваться как попытка давления на защиту, заявил адвокат.

17 октября 2019, 02:17

17 октября 2019, 01:17

17 октября 2019, 00:09

16 октября 2019, 23:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей