Роберт Кочарян в зале суда 17.09.2019. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

17 сентября 2019, 20:34

Протесты у ереванского суда завершились задержанием двоих активистов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Ереване, который рассматривает дело второго президента Армении Роберта Кочаряна, объявил перерыв до 20 сентября. У здания суда полицейские задержали двоих активистов, обвинив их в нарушении правил проведения акций.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд постановил освободить Роберта Кочаряна из-под ареста. 25 июня Генпрокуратура Армении добилась в Апелляционном суде возвращения его под стражу, защита обжаловала это решение, но 4 сентября Конституционный суд счел арест неправомерным. Слушания по делу возобновились 12 сентября. Сегодня судья отклонила ходатайство защиты, оставив Кочаряна под стражей. Заседание суда проходит на фоне акций сторонников и противников Роберта Кочаряна.

Бывший президент обвиняется в получении взятки в 917 миллионов драмов (порядка трех миллионов долларов по курсу того времени) и по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам он пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Армении Зарзанд Габриелян, правоохранители задержали перед зданием суда, где проходили протестные акции сторонников и противников Кочаряна, двух активистов.

По его словам, участников акции доставили в Шенгавитское отделение полиции, обвинив в нарушении правил проведения акций по части 15 статьи 180 Кодекса об административных правонарушениях Армении, которая предусматривает штраф в размере от 50- до 100-кратного размера установленной в стране минимальной заработной платы.

В частности, как отметил Габриелян, активисты не подчинились законным требованиям полицейских, обеспечивающих мирный ход акций.

"Подвергнутые приводу активисты освобождены. В полицейском участке составлены соответствующие протоколы", - отметил Зарзанд Габриелян.

После оглашения решения о мере пресечения Роберту Кочаряну суд продолжил сегодняшнее заседание на фоне протестной акции сторонников бывшего президента.

Адвокаты Кочаряна представили новое ходатайство о его освобождении и применении в отношении него меры пресечения, не связанной с арестом.

Судья Анна Данибекян заявила, что решение по данному ходатайству будет оглашено 20 сентября в 17.00 (16.00 мск), и удалилась в совещательную комнату.

Напомним, во время заседания суда 12 сентября произошли стычки между сторонниками и противниками бывшего президента Армении, в ходе которых три человека были задержаны, один госпитализирован.

На "Кавказском узле" размещены биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна, а также справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой сообщается о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 августа 2022, 18:19

07 августа 2022, 17:12

07 августа 2022, 16:30

  • Жители Южной Осетии почтили память погибших в "Пятидневной войне"

    Поминальные службы прошли сегодня в храмах Южной Осетии в преддверии 14-й годовщины начала "Пятидневной войны". Также решено провести траурные мероприятия и возложение цветов к мемориалам в Знаурском и Ленингорском районах, рассказали представители муниципалитетов.

07 августа 2022, 15:27

07 августа 2022, 14:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей