Выступает Малсаг Ужахов на митинге в Магасе. Октябрь 2018 года. Фото: Магомед Муцольгов https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/342/posts/34945

17 сентября 2019, 00:58

Малсаг Ужахов получил необходимые лекарства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вопросы с медицинской помощью руководителю Совета тайпов Ингушетии Малсагу Ужахову решены, начато его обследование, рассказал адвокат Джабраил Куриев.

Как информировал "Кавказский узел", 9 сентября руководитель Совета тайпов Ингушетии Малсаг Ужахов отказался присутствовать на судебном заседании, пояснив, что ему стало плохо по дороге в суд. Адвокат Джабраил Куриев указал, что неоднократно напоминал следователям о сердечно-сосудистом заболевании своего подзащитного. 11 сентября Куриев сообщил о резком ухудшении состояния Ужахова в СИЗО Владикавказа, а 13 сентября адвокат рассказал, что Ужахов перенес за неделю два сердечных приступа и нуждается в лечении в больнице СИЗО. 

Малсаг Ужахов после акций протеста в Магасе обвинен в применении насилия в отношении правоохранителей и в том, что он организовал это преступление и руководил им. Ему также предъявлено обвинение в создании организации, посягающей на личность и права граждан. Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным Малсага Ужахова, а также лидеров протестов в Ингушетии Ахмеда Барахоева, Мусу Мальсагова, Бараха Чемурзиева и Исмаила Нальгиева.

По словам адвоката Джабраила Куриева, на сегодняшний день вопросы с медпомощью Ужахову решены, она оказывается работниками медчасти.

"Мальсагову постоянно необходима медицинская помощь. У него повышенный сахар, давление. Ему необходимо находиться на свежем воздухе, совершать прогулки. В условиях ограниченного нахождения у него ухудшается здоровье. Дома у него есть сад, где он мог повозиться с деревьями. Он жаловался, первичную помощь оказывали. Ужахов обратился с жалобой на имя начальника СИЗО. У них была беседа, и руководство, и медики убедились, что состояние у него ухудшается. На данный момент ему сделали кардиограмму и будут проводить обследование. Лекарства ему передали. Я разговаривал с врачами, и они согласились, что нужно провести курс лечения. Ужахов не жалуется на руководство СИЗО и медперсонал. Претензий нет к руководству. Это говорит, что, действительно, у него состояние не из лучших, но сам Малсаг не жалуется в меру своей мужественности", - сказал он 16 сентября корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, разрешение должен дать следователь - руководитель следственной группы, но пока не дает.

"От СИЗО это не зависит.  Следственные действия по делу проведены. Зачем содержать его под стражей? Потому что это очень суровая мера - содержать больного человека под стражей. У него есть постоянное место жительства. Он никуда не может сбежать, скрыться в силу своего здоровья и возраста. Конечно, мы будем требовать более мягкую меру пресечения", - сообщил Куриев.

Сотрудники СИЗО с уважением относятся в Ужахову и понимают, что "его здоровье действительно ухудшилось", пишет The Magas Times со ссылкой на Куриева на своей странице в Facebook.

"Сам Малсаг каждый раз при встрече со мной подчеркивает, что к нему очень хорошо относятся как начальство, так и медработники. Сам Малсаг никогда ни на что не жалуется. Всегда в позитивном настроении. Его мужеству можно только позавидовать!" - цитирует издание адвоката 16 сентября.

Ранее врач кардиологического диспансера в Ингушетии Аза сообщила, что одно из заболеваний, которым страдает Ужахов, грозит многочисленными осложнениями. 

"Таким больным, как Ужахов, рекомендуется два раза в год в обязательном порядке проходить стационарное лечение", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". И добавила, что в условиях содержания под стражей проводить полноценное лечение проблематично.

Новости о задержаниях ингушских активистов публикуются в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Магомед Алиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

30 мая 2024, 08:43

  • Активист ПНФА задержан в Азербайджане

    Активист партии Народного фронта Азербайджана Мехман Алиев подвергнут аресту после публикации видео, на которых показаны незаконные действия полицейских в отношении жителя города Ширван, заявили родственники и соратники Алиева.

30 мая 2024, 07:49

  • Отказ суда отменить умерщвление бездомных животных возмутил астраханских зоозащитников

    Суд в Астраханской области оставил без удовлетворения иск зоозащитников, потребовавших отменить закон, предусматривающий умерщвление бездомных животных. Суд действовал по указанию властей, а сам закон ожесточает общество, заявили зоозащитники. Автор законопроекта, депутат областной думы Евгений Дунаев, заявил, что умерщвление – наиболее эффективный способ борьбы против роста численности бродячих собак.

30 мая 2024, 06:54

  • Теймур Керимов дал показания суду о пытках в полиции

    Руководитель Kanal-11 Теймур Керимов на заседании суда в Баку рассказал, что силовики избили его и требовали признаться в хранении наркотиков, а также в вымогательстве. Журналист заявил, что поставил свою подпись под признательными показаниями после пыток и угроз.

30 мая 2024, 05:57

30 мая 2024, 05:04

  • Эльхан Алиев помещен в карцер тюремного госпиталя

    Врач тюремного госпиталя заявил супруге проглотившего в СИЗО батарейку активиста партии Народного фронта Азербайджана Эльхана Алиева, что элемент вышел из его организма. Сам оппозиционер, помещенный в карцер тюремного госпиталя, отрицает это.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей