Голосование на участке в Нагорном Карабахе. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

12 сентября 2019, 04:31

Политики в Нагорном Карабахе назвали местные выборы подготовкой к парламентским

На прошедших муниципальных выборах в Нагорном Карабахе "Свободная Родина" заручилась поддержкой избирателей и теперь более уверенно пойдет на предстоящие президентские и парламентские выборы в 2020 году, заявил пресс-секретарь партии Ваграм Погосян. Решение о том, будет ли "Сасна Црер" принимать участие в предстоящей избирательной кампании, будет приниматься с учетом итогов выборов в органы местного самоуправления, сказал председатель "Сасна Црер" Гегам Григорян.

Как писал "Кавказский узел", 8 сентября в Нагорном Карабахе прошли выборы в органы местного самоуправления. В частности, на пост мэра Степанакерта претендовали пять кандидатов. Горожане выразили надежду, что новый мэр решит вопросы с дорогами и застройкой центра города. Явка избирателей повысилась по всей республике по сравнению с прошлыми выборами, сообщила замруководителя ЦИК. По предварительным итогам, главой Степанакерта стал директор "Дженерал групп" Давид Саргсян с результатом в 36% голосов.

 В выборах мэра Степанакерта приняли участие начальник отдела ЗАО "АрцахГаз" Арег Авагян, руководитель Хаченского отделения "Армбизнесбанка" Араик Аванесян, вице-мэр Степанакерта Армен Акопян, офицер запаса Григорий Саакян и исполнительный директор ООО "Дженерал групп" Давид Саргсян. Араик Аванесян - член партии "Идентичность и единство", остальные кандидаты - беспартийные самовыдвиженцы.

В выборах в органы местного самоуправления в Нагорном Карабахе приняли участие 65,6 процентов избирателей. В четырех из 228 общин - Гер-Гер Мартунинского района, Храморт и Арменакаван Аскеранского района и села Ак Кашатагского района - результат выборов глав решила жеребьевка, в одной из общин будут проводиться повторные выборы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя Центризбиркома Нагорного Карабаха Егише Арзуманян.

Он уточнил, что повторные выборы пройдут в общине Беркадзор Аскеранского района. «В селе Беркадзор из 138 граждан в голосовании приняли участие 87, и за безальтернативного кандидата проголосовали 21 избирателей. В течение 40 дней в этой общине пройдут повторные выборы в органы местного самоуправления», - отметил Арзуманян.

Единственным кандидатом на пост руководителя общины Беркадзор был его действующий глава Гегам Григорян, который также является председателем карабахской партии «Сасна Црер», сказал он. Арзуманян отметил, что по новой Конституции Нагорного Карабаха, глава общины выбирается на пять лет.

Работу наблюдателей на выборах он охарактеризовал положительно и добавил, что все замечания будут учтены, а окончательные результаты будут объявлены на пятый день после выборов.

По данным Центризбиркома Нагорного Карабаха, за выборами в органы местного самоуправления вели наблюдение восемь неправительственных  организаций из Нагорного Карабаха и Армении, также делегация Центризбиркома и Народного собрания Армении – всего более 400 человек. В Нагорном Карабахе на некоторых  участках наблюдались скопления людей, фиксировались попытки проголосовать по несоответствующим документам, нарушения тайны голосования, сообщили 8 сентября наблюдатели. 

О нарушениях в ходе выборов в органы местного самоуправления поступило 23 сообщения, «по всем заявлениям проводятся следственные мероприятия», - заявила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы полиции Нагорного Карабаха. 

Партии готовятся к парламентским и президентским выборам

Арзуманян сообщил, что среди кандидатов в главы общин 96 (23,4 процента) были от партии «Свободная Родина», 14 (3,4 процента) - от Демократической партии Нагорного Карабаха, 11 (2,7 процента) члены  АРФ "Дашнакцутюн", остальные 278 (67,8 процента) - беспартийные.

«Cудя по предварительным результатам выборов в местное самоуправление, можно смело утверждать, что в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) возможны перемены - деньги и административный ресурс во многих местах просто не повлияли на результаты», - написал на своей странице в Facebook председатель парламентской оппозиционной партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян. «В достаточно больших общинах не прошли кандидаты, поддерживаемые властью», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

«Например, в городах Мартакерт, Чартар, в селах Норагюх, Аветараноц, Тог кандидаты от власти или провластных партий не прошли. В этом я вижу влияние революции в Армении. После революции в Армении в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) в более десятки общинах под давлением населения главы общин подали в отставку. Я вижу перемены и в будущем ожидаю большего», - заметил оппозиционер. По его словам, партия «Национальное возрождение» примет участие в президентских и парламентских выборах в 2020 году.

23 апреля 2018 года ставший после двух президентских сроков премьер-министром Серж Саргсян в результате массовых протестов подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

Члены и сторонники партии «Свободная Родина» в более 130 общинах Нагорного Карабаха были избраны на пост руководителей общины. По словам пресс-секретаря партии «Свободная Родина» Ваграма Погосяна, партия не выдвинула кандидатов в Степанакерте и в городе Гадрут Гадрутского района, однако члены партии поддерживали независимого кандидата Давида Саркисяна, который, набрав 7787 голосов, стал новоизбранным мэром Степанакерта.

«11 сентября руководитель партии Араик Арутюнян встретился со всеми избранными кандидатами, и в ходе встречи были намечены дальнейшие планы и действия», - отметил Погосян. Он рассказал, что «в преддверии предстоящих президентских и парламентских выборов в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха), партия «Свободная Родина» заручилась поддержкой народа и теперь может более уверенно идти на выборы».

Председатель карабахской партии АРФ "Дашнакцутюн"  Давид Ишханян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на выборы от партии были выдвинуты более 30 членов и сторонников, более 20 из них выиграли. После выборов в органы местного самоуправления партия начнет консультации по поводу своей роли на предстоящих парламентских и президентских выборах в 2020 году, отметил он.

«Результаты выборов в общине Беркадзор – это итог негативной пропаганды властей в отношении партии «Сасна Црер», - рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  председатель карабахской партии Гегам Григорян. Он отметил, что фактически ни один кандидат от партии не выиграл на выборах в органы местного самоуправления. 

Вопрос участия партии «Сасна Црер» в парламентских выборах еще не обсуждался, потому что «съезд состоится в ноябре, где будут решены эти вопросы», - сказал Григорян. Будет ли партия с учетом итогов выборов в органы местного самоуправления участвовать в парламентских и президентских выборах в Нагорном Карабаха весной 2020 года, пока неизвестно, констатировал он.

В Армении и Нагорном Карабахе указали на аполитичность местных выборов

Прошедшие муниципальные выборы в Нагорном Карабахе отличались от предыдущих отсутствием фактора власти, заявила корреспонденту «Кавказского узла» политический обозреватель Lragir.am Наира Айрумян. Она считает, что на данный момент в Нагорном Карабахе нет традиционной вертикали власти, а есть отдельные околовластные группировки, которые, по ее мнению, пытаются работать по инерции и сохранить свои позиции и имущество.

«Прогнозы по предстоящим весной 2020 года президентским и парламентским выборам можно делать только с учетом той реальности, что президент Бако Саакян является «хромой уткой», не проявляет политической активности и не намерен выдвигаться снова. Его задача - обеспечить нормальный ход предвыборной кампании и транзит власти без потрясений. Поэтому не думаю, что Бако Саакян будет кого-то открыто выдвигать или поддерживать», - полагает Айрумян.

Прошедшие выборы показали, что в карабахской политике происходит смена поколений, добавила политический обозреватель.

По мнению обозревателя Lragir.am, о протестном потенциале можно говорить при наличии жесткой вертикали власти, а при той политической аморфности, которая сложилась в Карабахе, надо сначала идентифицировать власть и выяснить, против кого протестовать. По ее словам, недовольство среди населения Нагорного Карабаха есть, но оно вряд ли выльется в беспорядки.

«Армянская революция непосредственно сказалась на выборах в Нагорном Карабахе. Вертикаль власти в Степанакерте поддерживалась из Еревана. Сейчас Ереван сложно назвать «крышей» карабахской власти, в какой-то момент даже казалось, что равновесие будет утеряно, и власть в Степанакерте упадет. Но ситуацию удалось сбалансировать, с условием, что нынешняя власть в Карабахе обеспечит мирный транзит власти», - пояснила политобозреватель.

При этом она сомневается, что к власти в Нагорном Карабахе придут сторонники армянской революции, которых в республике не так много.

«Я бы не стала указывать на главного оппонента власти в Степанакерте, поскольку традиционная схема «власть-оппозиция» на этот раз не была задействована. Тут сыграли роль другие факторы, не политические. Выборы 8 сентября показали и потенциальным кандидатам, и избирателям, что прежние инструменты – административный ресурс, увещевания и даже запугивания со стороны спецслужб – на сей раз не действовали», - подчеркнула Айрумян.

Такая же ситуация будет и весной 2020 года, так как властная вертикаль нивелировалась, уверена она. Однако ряд групп сохранили свое прежнее влияние. «У прежней олигархии все еще осталось немало средств и связей для обеспечения политических позиций», - заключила политобозреватель.

Муниципальные выборы были конкурентными, но аполитичными, отметил член правящего совета оппозиционной партии «Национальное возрождение» в Нагорном Карабахе Тигран Григорян.

«В столице четверо из пяти кандидатов были самовыдвиженцами. Для простого обывателя сложно было понять, кто из них является провластным, а кто оппозиционным. В предвыборной кампании было очень мало политики. Никто из кандидатов публично не выразил своего отношения к режиму Бако Саакяна и не дал оценки его деятельности на протяжении последних 12 лет. На первый план вышли дружеские и родственные связи и сыграли ключевую роль в голосовании. Никто из кандидатов не позиционировал себя оппонентом власти», - заявил он «Кавказскому узлу».

Он считает, что "бархатная революция" в Армении оказала колоссальное влияние на внутриполитические процессы в Нагорном Карабахе.

«При прежнем раскладе сил власть везде бы выдвинула своего кандидата, которому «противостоял» бы статист, создающий иллюзию конкурентной борьбы. Теперь в Арцахе (самоназвание Нагорного Карабаха) начался процесс политической либерализации. Много людей, которые до этого опасались заниматься политикой, активизировались после революции. Властная элита тоже стала менее монолитной и разделилась на разные противоборствующие лагеря», - пояснил Григорян.

Главным отголоском "бархатной революции" на прошедших муниципальных выборах стала победа оппозиционного кандидата в городе Гадрут, добавил он.

Мэром Гадрута (в городе, по данным переписи 2010 года,  живет около 3500 человек) избран Ваган Савадян. Он набрал 676 голосов.

«Это стало абсолютной сенсацией, так как Гадрутский район до апреля 2018 года был одним из самых несвободных районов Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха). Власть потерпела поражение также в ряде других крупных общин, что является позитивным трендом», - подчеркнул политик.

Карабахский социолог и политолог Давид Карабекян считает, что прецедентом в день выборов стало то, что на них присутствовали приглашенные из Армении наблюдатели, которые действуют в рамках международных программ.

«Полностью свободными эти выборы назвать затрудняюсь. Свободные выборы могут состояться только в условиях полного демонтажа существующей системы власти. Неслучайно преимущество получили те кандидаты, которые пользовались покровительством власти», - сказал Карабекян корреспонденту "Кавказского узла".

Он заметил, что «люди не возлагают больших надежд на органы местного самоуправления». «Поскольку у нас система управления централизована, то люди связывают решение своих проблем с республиканскими выборами. Поэтому активность на выборах была не такой уж и высокой... Однако выборы показали, что в политическом поле доминирует партия «Свободная Родина». Этот факт показывает, что независимые политические силы, средства массовой информации и движения, которые стремятся что-то изменить, должны консолидироваться», - сказал Карабекян.

Он отметил, что «протестные настроения в Карабахе находятся на уровне недовольства... акции протеста выглядят как «одиночный выстрел».

Карабекян выделил выборы мэра города Гадрута. «Не стоит забывать, что карабахское освободительное движение началось в Гадрута. И то, что мэром Гадрута избран молодой Ваган Савадян, показывает, что люди видят в новом поколении силу, которая может что-то изменить», - сказал Карабекян.

По его мнению, политическим силам и избирателям на предстоящих в 2020 году президентских и парламентских выборах  необходимо будет осознать, что официальный Ереван не будет вмешиваться в процесс выборов.

«То, что для наблюдения на выборах в Нагорном Карабахе были высланы независимые неправительственные организации, говорит о том, что Ереван готов работать с теми людьми, которых предпочтет и выберет население», - сказал Карабекян.

В ходе наблюдательской миссии было установлено, что "в Гадруте грамотная избирательная комиссия, грамотная полиция и самые грамотные избиратели", - написал на свой странице в Facebook основатель и координатор неправительственной организации «Союз информированных граждан» Даниэль Иоаннисян.

Автор: Алвард Григорян, Тигран Петросян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 06:14

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей