Ахмед Барахоев. Фото: Фортанга Org https://www.youtube.com/watch?v=-JYQsIapius

09 сентября 2019, 19:15

Суд в Ставрополе оставил под стражей Ахмеда Барахоева

Ставропольский краевой суд отказался удовлетворить апелляцию на арест до 10 ноября ингушского активиста Ахмеда Барахоева, обвиненного по делу о призывах к массовым беспорядкам и нападении на силовиков.

Как писал "Кавказский узел", Ахмеду Барахоеву пять раз меняли регион ареста. 2 августа он был перевезен из СИЗО Владикавказа в Ессентуки. 9 августа Ессентукский городской суд постановил продлить срок содержания под стражей активиста до 10 ноября.

Ахмед Барахоев арестован по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти, Правозащитный центр "Мемориал" признал его и еще четырех лидеров протестов политзаключенными.

Рассмотрение жалобы адвокатов Барахоева на решение Ессентукского горсуда состоялось сегодня в Ставропольском краевом суде. Суд отклонил жалобу, таким образом Ахмед Барахоев пробудет в заключении до 10 ноября 2019 года, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Правозащитного центра "Мемориал".

Меру пресечения для Ахмеда Барахоева руководитель назрановского офиса "Мемориала" Тимур Акиев считает неоправданной и необоснованной. "По информации, которой располагают адвокаты, нет никаких оснований держать шестерых человек, которых обвиняют по той же статье, что и Барахоева, под стражей. Никаких доказательств их преступлений, кроме предположений, следствие до сих пор не представило", - прокомментировал сегодняшнее решение суда Тимур Акиев, слова которого приводит портал "Кавказ. Реалии".

Напомним, ранее защита Ахмеда Барахоева и других активистов обжаловала вывоз их из Ингушетии и отказ в доступе к материалам дела. Активистов запугивают и шантажируют, заявил 17 июля адвокат Вадим Клювгант.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. С начала апреля в республике начались аресты оппозиционеров. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Информация о задержаниях активистов  "Кавказский узел" отслеживается в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

22 сентября 2019, 19:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей