Здание "ТВС банка" в Тбилиси. Фото: Paata Vardanashvili from Tbilisi, Georgia - TBC BANK https://ru.wikipedia.org

06 сентября 2019, 19:15

Адвокаты соучредителей «TBС банка» анонсировали подачу жалобы в ЕСПЧ

Защита основателей "ТВС банка" готовит жалобу в Европейский суд по правам человека по делу о легализации денег, сообщил адвокат Звиад Кордзадзе. Прокуратура неправильно квалифицировала статью, сообщил адвокат Стивен Кей, назвав дело "политической расправой".

Как писал "Кавказский узел", 24 июля учредителям "TBC банка" Мамуке Хазарадзе и Бадри Джапаридзе были предъявлены обвинения в легализации 16,754 миллиона долларов. 26 июля суд назначил им по 239 тысяч долларов залога и запретил покидать Грузию без разрешения прокуратуры. 24 августа стало известно, что грузинская прокуратура арестовала все счета Хазарадзе и Джапаридзе. Хазарадзе связал этот арест с намерением остановить финансирование учреждаемого ими общественного движения. 

Дело "ТВС банка" было возбуждено 2 августа 2018 года. По версии следствия, в апреле-мае 2008 года банк выдал кредит двум финансовым компаниям, приближенным к Хазарадзе. Впоследствии эти деньги были перечислены на личные счета Хазарадзе и его заместителя Бадри Джапаридзе. В 2012 году банк освободил от кредитных обязательств эти финансовые компании, утверждают следователи.

Дело против Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе вышло за пределы юрисдикции Грузии, заявил на сегодняшней пресс-конференции грузинский адвокат Звиад Кордзадзе. По его словам, у защиты "достаточно материалов для обращения в Европейский суд по правам человека". "У нас уже есть материалы по делу, которые мы можем подать в Страсбург. Именно поэтому мы привлекли к этому делу двух очень опытных и квалифицированных юристов ", - сказал Кордзадзе на пресс-конференции.

Дело "ТВС банка" неправильно квалифицировано по статье "легализация денег", заявил один из адвокатов Стивен Кей на пресс-конференции. "Дела по этой статье возбуждаются против торговцев оружием или наркотиками. И мне совершенно непонятно, почему против "ТВС банк" возбуждено дело по этой статье", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова английского адвоката, которые он произнес на сегодняшней пресс-конференции в Грузии.

По словам Кея, банк зарегистрирован на лондонской бирже, "поэтому его деятельность проверяли ведущие аудиторские компании мира". "ТВС банк" никогда бы не смог зарегистрироваться на лондонской бирже, если бы его транзакции вызывали подозрения", - сообщил Кей.

Адвокат также отметил, что он оспаривает наложенный на лондонские счета арест, а также расценивает дело "ТВС банка" как "политическую расправу".

 "Дело о транзакции 11-летней давности возбуждено только сейчас. Представители следственного органа могли провести расследование гораздо раньше. Эта сделка не была закрытой и была известна Национальному банку, […] проявляется политическое преследование", - цитирует сегодня Кея "Грузия-Online".

Ограничение прокуратуры на зарубежные поездки Хазарадзе и Джапаридзе абсурдно, поскольку основатели банка занимают руководящие должности в консорциуме развития Анаклии, который осуществляет строительство глубоководного порта в Грузии, и ведут переговоры с зарубежными инвесторами, заявила защита. Дело "ТВС банка" изначально было направлено против Хазарадзе, чей конфликт с Бидзиной Иванишвили может отпугнуть инвесторов от проекта порта "Анаклия", заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Дело против основателей "ТВС банка" бывший глава Ассоциации молодых юристов Каха Ковжанадзе также назвал политизированным. "Прокуратура возбудила дело по статье "легализация денег" потому, что по этой статье нет срока давности", - сказал Ковжанадзе.

Соучредители "TBC банка" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе заплатили по поручению Тбилисского горсуда залог в 700 тысяч лари (239 тысяч долларов) каждый, заявил адвокат Хазарадзе в эфире телекомпании "Имеди" 26 августа.

Напомним, что Тбилисский городской суд назначил обвиняемому по делу о легализации денег "TBC банком" бизнесмену Автандилу Церетели, отцу собственника телекомпании Pirveli Вахтанга Церетели, в качестве меры пресечения более 171 тысячи долларов залога. Он заявил, что не будет платить залог, так как необходимой суммы у него нет, а закладывать имущество телекомпании он не позволит.

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 00:09

22 сентября 2019, 23:11

22 сентября 2019, 22:16

  • Волгоградские активисты поддержали протестующих в Шиесе

    Двое волгоградских активистов провели одиночные пикеты в поддержку противников мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, а представитель местного «Объединения перевозчиков России» отправился из Волгограда в Шиес с гуманитарной миссией.

22 сентября 2019, 21:22

22 сентября 2019, 20:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей