Николай Шатунов. Скриншот с личной страницы Дарьи Кулаковой https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2418099031782225&set=pcb.2418094588449336&type=3&theater

05 сентября 2019, 14:27

Активист штаба Анастасии Шевченко задержан в Ростове-на-Дону

Участник предвыборного штаба незарегистрированного кандидата в депутаты Анастасии Шевченко Николай Шатунов предстанет сегодня перед судом в Ростове-на-Дону за неповиновение сотрудникам полиции, сообщила активист Дарья Кулакова. По ее словам, Шатунова задержали при получении предвыборных листовок.

Как писал "Кавказский узел", член федерального совета организации "Открытая Россия"* Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января. 16 августа избирательная комиссия Ростова-на-Дону отклонила жалобу предвыборного штаба активистки на отказ в регистрации ее кандидатуры на выборах в гордуму, а 29 августа стало известно, что областная избирательная комиссия подтвердила это решение. Представители активистки решили обжаловать отказ в регистрации в Центризбиркоме России.

Дополнительные выборы депутатов Ростовской-на-Дону гордумы шестого созыва по Октябрьскому одномандатному избирательному округу №14 пройдут 8 сентября. Согласно данным, размещенным на сайте муниципального избиркома города, по состоянию на 14.15 мск сегодня, зарегистрированы шесть кандидатов: Олег Миненко от КПРФ, Вячеслав Некрашевич от ЛДПР, Александр Осяк от "Единой России", Елена Пелецкая от "Справедливой России" и самовыдвиженец Лариса Зубарева.

Скриншот поста на странице Дарьи Кудаковой в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2418099031782225&set=pcb.2418094588449336&type=3&theaterПосле того, как Анастасии Шевченко было отказано в регистрации в качестве кандидата на выборы депутатов гордумы Ростова-на-Дону, представители ее предвыборного штаба напечатали листовки, "где рассказали, почему у Октябрьского района города не будет кандидата", написала 4 сентября на своей странице в соцсети Facebook активист штаба Дарья Кулакова

"Листовки мы [4 сентября] забрали из типографии, через две минуты вокруг Николая Шатунова оказалось 4 [сотрудника центра "Э"], а потом двое полицейских, которые потребовали проверить коробку... А потом вообще заявили, что Коля подходит по ориентировке и может быть в розыске… Повезли в Октябрьский отдел полиции Ростова-на-Дону", - сообщила Кулакова.

По ее словам, Шатунова оставили на ночь в отделе полиции и составили административный протокол по статье "Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции". "Шатунова прямо сейчас повезли в Октябрьский районный суд Ростова-на-Дону", - написала активистка в соцсети сегодня около 11.00 мск.

Скриншот поста страницы Николая Шатунова в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/photo.php?fbid=2448080448773643&set=a.2226734614241562&type=3&theaterПо словам Шатунова, сотрудники полиции, задержавшие его 4 сентября "представились и показали удостоверения только по требованию". "Основания обращения так и не назвали… Доставили около 19.40 мск.... Доставляли для удостоверения личности, паспорт я хотел показать, но моё желание игнорировали и тащили в машину", - написал 4 сентября Николай Шатунов на своей странице в соцсети Facebook. 

На сайте Октябрьского райсуда Ростова-на-Дону говорится, что заседание по административному делу Николая Шатунова по статье "Неповиновение законному требованию сотрудника полиции" назначено на сегодня на 12.30 мск. Дело рассматривает судья Кристина Захаркина. По состоянию на 14.15 мск сегодня данных о решении суда на сайте нет.

Максимальная санкция по данной статье – 15 суток ареста.

Напомним, что Анастасия Шевченко обвиняется в причастности к нежелательной в России организации. 27 августа суд разрешил ей общаться с детьми по телефону. Дочь Шевченко рассказал о проблемах с покупкой нового телефона.

"Кавказский узел" размещает новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* деятельность двух зарегистрированных в Великобритании организаций, содержащих в своем названии слова "Открытая Россия", признана Генпрокуратурой России нежелательной на территории страны.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2021, 12:24

  • Омбудсмен рассказал о проблемах во владикавказской колонии

    После беспорядков в колонии в Северной Осетии следователи возбудили дело об организации и участии в массовых беспорядках. Омбудсмен рассказал, что ранее заключенные этой колонии объявили голодовку, протестуя против ужесточения дисциплины, а также о том, что в учреждении было много проблем инфраструктурного характера.

16 октября 2021, 11:28

  • 2 Ереван потребовал в Международном суде ООН закрыть парк трофеев в Баку

    Представитель правительства Армении на заседании Международного суда ООН по иску к Азербайджану о расовой дискриминации попросил суд принять меры для закрытия парка трофеев в Баку и обратил внимание на экспозицию в нем касок и манекенов армянских солдат. Каски и манекены армянских военных убраны на реставрацию, сообщили сотрудники парка.

16 октября 2021, 10:40

16 октября 2021, 09:53

  • Число закрытых на карантин школ в Грузии достигло 108

    Из-за случаев заражения коронавирусом среди преподавателей и учеников в Грузии на карантин закрыты 108 школ, сообщило Минобрнауки страны. В Министерстве здравоохранения Грузии рост заражений COVID-19 связали с низкими темпами вакцинации.

16 октября 2021, 09:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей