Конфискованные боеприпасы. Фото http://dagestan.sledcom.ru/news/item/1386685/

04 сентября 2019, 09:45

Завершено расследование дела о причастности буйнакцев к ИГ*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу о причастности четырех жителей Буйнакска к террористической организации, сообщили 3 сентября следователи.

Как писал "Кавказский узел", четыре жителя Буйнакска - Самат Татарханов, Даниял Загиров, Рамазан Закарьяев и Али Рамазанов - были обвинены в незаконном обороте оружия и организации террористического сообщества. Даниялу Загирову также инкриминируют публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Родственники арестованных заявляли об их невиновности, а защита требовала у следователей видео с присягой ИГ*, чтобы доказать его постановочный характер.

По версии следствия, молодые люди были в сговоре и приобрели у неизвестного "два револьвера, один пистолет, две гранаты и более 100 патронов различного калибра", после чего носили их при себе. 23 мая правозащитники сообщили, что все четверо отказались от показаний, сославшись на самооговор под пытками. Молодые люди заявляли, что после задержания их пытали током, а также вывезли в лес и под дулами автоматов заставили прочитать перед видеокамерой присягу лидеру запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Расследование дела завершено, прокуратура утвердила обвинительное заключение, сообщила 3 сентября пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

Согласно итоговой версии следствия, в январе 2017 года обвиняемые создали террористическое сообщество и планировали в Буйнакске и Буйнакском районе "акции террористического характера" и нападения на правоохранителей. "Трое из них прошли обучение в целях приобретения знаний, практических умений и навыков, психологической подготовки, правил обращения с оружием, взрывными устройствами и взрывчатыми веществами", - говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Один из обвиняемых в феврале 2018 года разместил на своей странице в соцсети "аудио- и видеоматериалы, в которых имеются призывы к совершению экстремистских действий", уточняется в пресс-релизе. В ближайшее время дело будет направлено в суд, сообщили следователи.

Молодым людям предъявлены обвинения в создании террористического сообщества, участии в нем, участии в террористической организации, обучении террористической деятельности и незаконном обороте оружия и взрывных устройств. Им грозит до пожизненного лишения свободы.

Комментариев от адвокатов обвиняемых относительно окончательной версии следствия пока не поступало.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей