03 сентября 2019, 22:30

Ставропольский активист назвал возможные причины своего избиения

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист Андрей Фокин предположил, что напавшие на него люди мстили за увольнение чиновника, лишившегося должности после антикоррупционного расследования, или были недовольны его критикой властей Ставропольского края за равнодушие к проблемам экологии.

Как писал "Кавказский узел", инструктор ставропольского отделения партии "Яблоко" Андрей Фокин сообщил, что 31 августа после митинга оппозиции подвергся нападению. Активист и пользователи соцсетей связали инцидент с общественной деятельностью Фокина.

По словам активиста, ему прописан постельный режим, лечится он на дому. Свое самочувствие Андрей Фокин оценивает как удовлетворительное, однако жалуется, что не может сосредоточиться на работе из-за головной боли. "Врачи диагностировали сотрясение мозга, работоспособность потеряна. Тошнить перестало, но состояние предобморочное. Медики сказали больше спать", - рассказал Фокин корреспонденту "Кавказского узла". Врачи горбольницы Пятигорска, куда Фокин был доставлен на следующий день после нападения, выдали ему справку (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла"), где сказано об "ушибе подбровной области слева".

Фокин дал пояснения участковому полиции и написал заявление в полицию, приложив к нему медицинскую справку. "Видел ли кто-то нападение, зафиксировано ли оно на камерах, не могу сказать. Место было безлюдное, рядом никого не было, но расположена парковка. Возможно, кто-то сидел в машине или видел из окон дома. Полиция разберется. Все произошло молниеносно: ударили кулаком в лицо, предварительно скинув очки. Видимо, чтобы осколки в глаза не попали", - рассказал активист. Жалоба рассматривается, решение о возбуждении дела пока не принято, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Пятигорска.

Активист не знает, что именно стало причиной нападения. "Я являюсь ведущим специалистом комитета по противодействию коррупцию в сфере экологии и природопользованию Национального комитета экологической безопасности при Общественной палате РФ. [В соцсетях] я часто критиковал власти Кавминвод за полное бездействие в сфере защиты экологии. Прежде всего это касается несанкционированных свалок на курорте федерального значения, а также незаконного выведения части территории Бештаугорского заказника под застройку. Тому есть подтверждающие документы", - сказал Фокин.

Он предположил, что нападение могло быть связано и с местью уволенного чиновника. "Недавно я проводил одно расследование в системе здравоохранения и вышел на коррупционную схему. Оказалось, замешано высокопоставленное лицо, впоследствии лишившееся одной из должностей. Однако меня на высшем уровне попросили не публиковать итоги расследования, чтобы не подрывать кое-чей авторитет, взамен обещали помощь в случае угроз", - рассказал Фокин.

Фокин является инструктором ставропольского отделения "Яблока", подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения партии Валерий Ледовской. По его мнению, нападение связано именно с экологической деятельностью Фокина. "Мое мнение - прилетело от бенефициаров строительства в Кавминводах. Он охарактеризовал Фокина как "идейного человека, верящего в то, что он делает".

Андрей Фокин - известный в Ставропольском крае, и особенно на Кавминводах активист, подтвердил ставропольский журналист Антон Чаблин. "Он в последние месяцы получил широкую известность благодаря защите Бештаугорского заказника и горы Машук (Пятигорск), также он выступал против стихийных свалок на Кавминводах. Несомненно, это нападение связано именно с его экоактивизмом: в крае есть нездоровая тенденция прессинга людей, занимающимся подобными вопросами", - указал корреспонденту "Кавказского узла" Чаблин.

Автор: Олег Краснов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 11:31

24 июля 2024, 10:44

  • Карабахские беженцы поделились опытом обустройства в Лорийской области

    Лорийская область Армении стала одним из мест компактного размещения беженцев из Нагорного Карабаха. На новом месте беженцы занимаются земледелием, так как имеются все условия. Чувствительным вопросом остаются меры поддержки, предложенные властями Армении, так как многих беженцев не устраивает госпрограмма по финансированию покупки жилья.

24 июля 2024, 09:52

24 июля 2024, 08:57

  • Приставы добрались до автопарка Хабиба Нурмагомедова

    Судебные приставы начали процедуру изъятия имущества бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова в счет погашения его долга на сумму более 79,3 миллиона рублей перед налоговой. По данным источника, у Нурмагомедова изъята недвижимость, а также машины премиум-класса, среди которых Ferrari и несколько автомобилей Mercedes.

24 июля 2024, 08:04

  • 3 Разведчик из Чечни убит на Украине

    Старший сержант разведроты Рамзан Висарханов убит на Украине. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 192 силовиков из Чечни.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей