02 сентября 2019, 19:24

Суд ужесточил приговор участнику нападений на военных в Чечне

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Чечни приговорил участника группировки Басаева и Хаттаба Хасана Оздиева к 25 годам колонии за мятеж и убийство двух похищенных солдат в республике в 2000 году, сообщила сегодня прокуратура. Ранее Оздиев уже был осужден за участие в убийстве 17 военных.

 Как информировал "Кавказский узел", 19 июля стало известно, что дело Хасана Оздиева было передано в суд. 

В середине августа 2000 года в Веденском районе Оздиев совместно с другими участниками группировки убил двух военнослужащих федеральных сил, ранее похищенных с территории военной комендатуры, утверждают следователи. Оздиеву были предъявлены обвинения в активном участии в вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих.

По версии следствия, с момента вступления в группировку под руководством Шамиля Басаева и Амира Хаттаба летом 1999 года житель Чечни Хасан Оздиев до июня 2004 года активно участвовал в вооружённом мятеже на территории республики «в целях нарушения территориальной целостности России».

Верховный суд Чечни вынес обвинительный приговор по делу Оздиева, который был признан виновным по статьям «вооруженный мятеж» и «посягательство на жизнь военнослужащих», говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Генпрокуратуры России. По совокупности преступлений, за которые Оздиев ранее был осужден, суд приговорил его к 25 годам исправительной колонии строгого режима, отмечается в сообщении. Ведомство не уточняет дату вынесения приговора.

Ранее, в 2005 и 2016 годах, Оздиев был осужден за участие в незаконном вооруженном формировании, покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов и убийства жителей Чечни. Так, Оздиев обвинялся в причастности к произошедшему в ноябре 1999 года нападению на военнослужащих федеральных войск в районе населенного пункта Харачой Веденского района, в результате которого были убиты 17 солдат, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник прокуратуры Чечни.

Хасан Оздиев был приговорен к 23 годам лишения свободы за участие в банде, совершение терактов и покушения на жизнь военных, правоохранителей и убийства граждан на территории Чечни в 1999-2003 годах, отмечает сегодня РИА "Новости".

В карточке дела Оздиева, обвиняемого по статье «посягательство на жизнь военнослужащих», размещенного на сайте Верховного суда Чечни, говорится, что дело поступило в суд 23 июля и рассматривалось судьей Маккой Тесаевой. По состоянию на 18.55 мск, сегодня информации о приговоре, а также по делу Оздиева, обвиняемого по статье «вооруженный мятеж», на сайте суда нет.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 22:37

  • 169 пациентов с отравлением выписаны из больницы в Буйнакске

    59 человек остаются в больнице Буйнакска после массового отравления, 169 человек уже выписаны, сообщил Минздрав Дагестана. Эпидобстановка в городе стабилизируется, а пробы воды в последние дни соответствуют санитарным нормам, отчитался Роспотребнадзор.

17 июня 2024, 22:01

  • Двое военных из Краснодара убиты на Украине

    Никита Мальковский и Георгий Котовец убиты на Украине, сообщила администрация Краснодара. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 447 бойцов из Краснодарского края.

17 июня 2024, 21:24

17 июня 2024, 20:44

17 июня 2024, 19:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей