Пограничная территория Грузии и Южной Осетии. Фото Jelger Groeneveld - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:South_Ossetia?uselang=ru#/media/File:Georgian_farmer_at_Khurvaleti_victim_of_borderization_by_Russian_and_South_Ossetian_troops.jpg

01 сентября 2019, 05:30

Власти Грузии ввели льготы на лекарства для жителей приграничных сел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел, расположенных около линий разграничения Грузии с Абхазией и Южной Осетией, смогут покупать лекарства за один лари. Грузинские власти включили их в программу обеспечения медикаментами для лечения хронических заболеваний.

Как сообщал "Кавказский узел", жители села Гугутианткари Горийского района Грузии пожаловались на действия военных, которые 7 августа установили заграждение со стороны Южной Осетии.  По данным СГБ Грузии, 14 августа начались работы по монтажу возле села колючей проволоки. Две семьи из села Гугутианткари, чьи домовладения оказались на южноосетинской стороне при установке пограничного заграждения, получат за счет грузинского бюджета участки земли, заявила министр Кетеван Цихелашвили. Этим семьям и семье, живущей возле колючей проволоки, будут сделаны единовременные выплаты, заявило грузинское министерство по вопросам примирения и гражданского равенства.

3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Жители сел, расположенных недалеко от разделительной линии, смогут приобретать медикаменты для лечения хронических заболеваний за один лари (0,34 доллара США).

Необходимые изменения в программу обеспечения медикаментами для лечения хронических заболеваний внесены по решению премьер-министра Мамуки Бахтадзе , говорится в сообщении, опубликованном 30 августа на сайте правительства Грузии.

Возможность воспользоваться льготной программой будет у всех граждан, живущих в селах у разделительной линии, вне зависимости от возраста, социального статуса или статуса здоровья.

"Средства, необходимые для покупки медикаментов, являлись для населения значительным бременем, для облегчения которого правительство задействовало государственную программу обеспечения медикаментами для лечения хронических заболеваний", - цитирует пресс-службу премьер-министра 24news.ge.

Программа обеспечения медикаментами от хронических заболеваний была запущена Минздравом Грузии с 1 июля 2017 года. Она рассчитана на граждан с сердечно-сосудистыми хроническими заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями щитовидной железы, эпилепсией и болезнью Паркинсона. По символической цене участники программы могут приобретать медикаменты 35 наименований. Льготы распространяются на социально незащищенных граждан Грузии, пенсионеров по возрасту, лиц с ограниченными возможностями. С сентября по программе смогут приобретать лекарства также и ветераны войны, сообщает "Новости-Грузия".

По данным пресс-службы правительства, лекарства по льготным ценам уже приобрели более 90 тысяч человек.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июля 2024, 21:41

  • Обвинение запросило реальный срок для Нагавкина

    Прокуратура обжаловала приговор правозащитнику Игорю Нагавкину по делу о дезорганизации работы СИЗО, потребовав приговорить его к двум годам колонии-поселения. Нагавкин намерен подать в Волгоградский областной суд встречную жалобу с требованием признать его невиновным.

23 июля 2024, 20:47

23 июля 2024, 19:58

23 июля 2024, 19:12

  • Суд приговорил Малика Гандалоева к 20 годам заключения

    Уроженец Ингушетии Малик Гандалоев, которого следствие также считает участником захвата заложников в ростовском СИЗО, приговорен к 20 годам лишения свободы по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки.

23 июля 2024, 18:32

  • 1 Кадыров поручил Делимханову защитить Wildberries

    Глава Чечни пообещал мужу самой богатой женщины России Владиславу Бакальчуку, что не позволит разрушить семью и "пойдет до конца", чтобы остановить рейдерский захват компании Wildberries. Он заявил, что дал поручения по этому поводу депутату Госдумы Адаму Делимханову. Татьяна Бакальчук опровергла сведения о рейдерском захвате, заявив, что речь идет лишь о разводе с мужем.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей