На границе Южной Осетии © Фото ПРЕСС-СЛУЖБА ПОГРАНУПРАВЛЕНИЯ ФСБ РФ В РЮО

29 августа 2019, 21:25

Южная Осетия потребовала убрать грузинский блокпост в районе села Цнелис

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Представителям Южной Осетии и Грузии не удалось прийти к компромиссу по вопросу строящегося блокпоста у села Цнелис. Южноосетинская сторона выдвинула условие убрать блокпост к утру 30 августа, пригрозив принять "законные меры" по обеспечению безопасности границы и местных жителей.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа Комитет госбезопасности Южной Осетии сообщил, что пограничники провели рейд на бронетехнике в районе села Цнелис, где грузинские военные возводят блокпост. В южноосетинском парламенте заявили, что Грузия нарушила границу и совершила неприкрытый акт агрессии. 28 августа власти Южной Осетии разместили пограничников в районе грузинского блокпоста.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. После этого парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями. О предшествовавших этому боевых действиях рассказывается в материале "Кавказского узла" "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)".

На встрече в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа делегация Южной Осетии потребовала убрать блокпост в районе села Цнелис. "Мы не смогли договориться с грузинской стороной", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель аппарата полпреда президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Егор Кочиев.

Встреча в формате МПРИ продолжалась семь часов, все это время стороны обсуждали только вопрос выставления блокпоста Грузии на территории села Цнелис, где проживают граждане Южной Осетии, рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Южноосетинская сторона потребовала убрать незаконный блокпост к 06.00 мск 30 августа", - сказал Кочиев. В противном случае власти Южной Осетии "примут все законные меры по обеспечению безопасности границы и жителей села Цнелис", сказал  он, не уточнив, о каких мерах идет речь. По словам Кочиева, диалог с грузинской стороной не состоялся, поэтому южноосетинская делегация покинула встречу.

Грузинская сторона продолжает работы по обустройству блокпоста, на место прибыла дополнительная рабочая сила, ведется разгрузка стройматериалов, передает со ссылкой на пресс-службу Комитета госбезопасности Южной Осетии агентство РЕС.

"По имеющейся информации, проходит дополнительное оборудование дороги к блокпосту. Также там находятся представители грузинской полиции и миссии Евросоюза", - говорится в сообщении пресс-службы. В районе села Цнелис находятся наряды южноосетинских пограничников, отряды ОМОН и правоохранительных органов Южной Осетии.

"Кавказский узел" также писал, что грузинские власти протестуют против установки пограничных заграждений южноосетинской стороной. 3 июля "Кавказский узел" одновременно с международной правозащитной организацией Amnesty International опубликовал доклад "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате "бордеризации" в Грузии". Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, они не могут вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, сказано в докладе. Правозащитники назвали бордеризацию главным фактором антироссийских протестов в Грузии.

Автор: Анна Джиоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 03:42

14 июля 2024, 02:43

14 июля 2024, 01:44

14 июля 2024, 00:45

13 июля 2024, 23:46

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей