Саломе Зурабишвили. Фото пресс-службы президента Грузии. https://www.president.gov.ge

27 августа 2019, 02:13

Политологи раскритиковали Зурабишвили за пассивность

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что старается не комментировать резонансные уголовные дела и акции протеста, так как пытается сохранить нейтралитет. Выступление Зурабишвили вызвало критику политологов, которые обвинили ее в равнодушии.

На прошедшем по случаю Дня Конституции Грузии приеме для СМИ президент страны Саломе Зурабишвили объяснила, почему предпочитает промолчать относительно некоторых событий в стране, в частности, митингов и резонансных уголовных дел. По ее словам, статус обязывает ее быть нейтральной, пишет 25 августа "Спутник-Грузия".

"Часто слышны вопросы, почему президент не фиксирует свою позицию по тому или иному острому политическому вопросу. Президент - глава государства, лицо государства, президент каждого гражданина и, исходя из этого, обязан быть надпартийным, поэтому его обязанность не превращаться в сторону, а мирить стороны", - цитирует ее издание.

Депутат от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Гиви Таргамадзе раскритиковал заявление Зурабишвили.

"Да, президент должен быть нейтральным, но не безразличным! Она продемонстрировала полное пренебрежение к вопросам нации", - заявил он 26 августа корреспонденту "Кавказского узла".

Таргамадзе , в частности, отметил, что президент Грузии не прокомментировала установку пограничного заграждения со стороны Южной Осетии, из-за чего домовладения двух семей оказались по ту сторону границы.

Жители села Гугутианткари Горийского района Грузии пожаловались на действия военных, которые 7 августа установили заграждения со стороны Южной Осетии. По данным СГБ Грузии, работы по монтажу возле села колючей проволоки начались 14 августа. 19 августа государственный министр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили посетила семьи Размадзе и Гугутишвили, чьи брошенные домовладения оказались по южноосетинскую сторону, и пообещала им участки земли. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией.

"Когда простые граждане и оппозиционные лидеры пытались противодействовать и защищать территорию Грузии, президент занималась своими прихотями. Это не нейтралитет", - сказал Таргамадзе.

По мнению политолога Ники Читадзе, отсутствие реакции президента на бордеризацию свидетельствует не о ее нейтралитете, а о равнодушии к судьбе страны.

"Президент должен быть нейтральным в отношении внутренних сил, но когда силы извне ... угрожают территориальной целостности, то тут уже не до нейтралитета. Она является верховным главнокомандующим, и должна позаботиться о безопасности страны", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Саломе Зурабишвили отдельно остановилась на теме разгона митинга протеста в Тбилиси в июне.

20 июня в Грузии начались акции протеста, после того как на заседании парламентской православной ассамблеи депутат Госдумы России Сергей Гаврилов занял кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство части депутатов, которых поддержали сторонники оппозиции. Силовики разогнали протестующих у здания парламента в Тбилиси. Минздрав сообщил о госпитализации 240 человек, а МВД - о задержании 305 участников акции, часть которых подверглась административным арестам. Протестующие смогли добиться отставки спикера парламента и проведения выборов в 2020 году по пропорциональной системе и настаивают на отставке министра внутренних дел Георгия Гахарии.

"Протест не только приемлем, но и является неотъемлемой частью демократии. Но нападение на государственные институты является тяжким преступлением", - сказала Зурабишвили.

По мнению правозащитника из организации "Бывшие политзаключенные за права человека", члена ассоциации адвокатов Грузии Гелы Никлеишвили формально президент права в этом вопросе.

"Она не делает заявления о том, что кто-то виноват в попытке государственного переворота. Речь о том, чтобы прокуратура провела расследование", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Никлеишвили напомнил, что уголовные дела должны быть открыты в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые, по его мнению, превысили полномочия при разгоне митинга.

"Были случаи атаки на людей, которые не представляли угрозы и не предпринимали действий против полиции. Трое людей с выбитыми глазами – это неприемлемый результат", - отметил он.

По мнению Гиви Таргамадзе, президент Грузии должна была привлечь стороны противостояния к диалогу. Он также считает, что Зурабишвили должна была выступить с требованием провести расследования событий, приведших к столкновению. 

Ника Читадзе полагает, что Зурабишвили не могла выступить с подобным требованием, так как находится "в долгу у правящей партии".

"Нельзя забывать, что Зурабишвили привела к власти "Грузинская мечта"... Без [лидера правящей партии Бидзины] Иванишвили Зурабишвили не выиграла бы эти выборы. Поэтому она является их должницей... Она никогда не пойдет наперекор правящей партии и не сделает ничего, что было бы хотя бы нейтрально. Она является последовательным проводником интересов Иванишвили и "Грузинской мечты", - сказал он.

Саломе Зурабишвили баллотировалась на пост президента Грузии как независимый кандидат, которого поддерживает "Грузинская мечта". Она одержала победу во втором туре выборов 28 ноября 2018 года, набрав 59,52% голосов, говорится в биографии Зурабишвили на "Кавказском узле".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей