Дорога в общине Мулахи. Фото: А.Мухранов http://travelgeorgia.ru/22/20/2/1300/

26 августа 2019, 05:16

Жители Сванетии потребовали отремонтировать дорогу

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители 11 сел общины Мулахи в Верхней Сванетии потребовали отремонтировать участок трассы длиной четыре километра. По их словам, плохая дорога мешает развитию туризма, а зимой блокирует жителей горных сел.

Как писал "Кавказский узел", 25 августа власти Сванетии провели встречу с жителями общины Ушгули, которые пожаловались на некачественный ремонт фамильных башен.

28 июля в сванской общине Ушгули Местийского района обрушилась старинная фамильная башня рода Чаркселиани. По словам главы ведомства, во время происшествия никто не пострадал. Жители Местии провели 12 августа акцию протеста и перекрыли дороги, потребовав от властей заняться реставрацией разрушившихся фамильных башен в селе Меркмели. 19 августа жители общины Ушгули в Сванетии прекратили акцию протеста после заверения властей, что местные башни будут восстановлены. По мнению местных жителей, внесение их имущества в список ЮНЕСКО является хорошей рекламой для привлечения туристов, но при этом затрудняет их ремонт.

Жители 11 сел общины Мулахи в Верхней Сванетии 25 августа перекрыли дорогу Зугдиди – Местия - Ласдили, которая ведет к горному курорту Тетнулди. Они потребовали отремонтировать участок дороги длиной четыре километра, который ведет через общину, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

"Проезд в нашу общину отвратителен. Почти все туристы, которые посещают Мулахи, говорят, что удовольствием приехали бы еще, но из-за плохой дороги не хотят больше испытывать дискомфорт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" хозяин гостиницы "Тавадури" Валерий Шервашидзе.

По его словам, если до зимы не будет сделан ремонт участка дороги, то, "как и в прошлые годы, постоянно будут перебои и с передвижением, и с коммуникациями".

"Выпадет большой снег, подует ветер – и дорога будет перекрыта, и электроснабжение нарушится. Останемся запертыми в горах без света", - сказал он.

"Нам в позапрошлом году провели канатную дорогу, по которой можно добраться до горнолыжной трассы, а дорогу к этой дороге не провели", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из участниц акции, которая не пожелала представиться.

Губернатор региона Самегрело-Земо Сванети Александр Мосерелия пообещал жителям решить вопрос с дорогой, однако они ему не поверили. По их мнению, выделенных средств не хватит на ремонт всего участка.

После встречи с представителями властей жители общины решили временно разблокировать трассу, однако, по их словам, они намерены вновь ее заблокировать, чтобы добиться встречи с представителями правительства Грузии.

Они также пожаловались на плохое состояние фамильных башен в общине.

"Башни в общине Мулахи так же, как и башни в Ушгули, входят в число памятников Всемирного культурного наследия и внесены в список ЮНЕСКО. В Мулахи расположено около 60 башен, построенных не позднее XI века нашей эры", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Наргиза Нургиани.

"Половина башен находится в плачевном состоянии и нуждается в ремонте", - заявил местный житель Валерий Шервашидзе.

По словам местных жителей, несмотря на то что туристический поток в последнее время увеличился, они не в состоянии собрать достаточно средств для ремонта башен.

"Это капитальные сооружения. К тому же нужна экспертиза, план строительства, чтобы отремонтировать башни. Так что мы требуем ремонта от властей. Иначе рано или поздно Сванетия останется без своего культурного наследия", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" одна из местных жительниц, не пожелавшая представиться.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 12:58

26 мая 2024, 12:02

  • Вырубка деревьев в центре Нальчика вызвала недовольство горожан

    В центре Нальчика неизвестные спилили около десятка хвойных деревьев, пожаловался в соцсети местный житель. Другие горожане, комментируя его сообщение, отметили, что в Нальчике постоянно вырубается растительность. Властям направляются жалобы, но реакции нет, заявили они.

26 мая 2024, 11:31

26 мая 2024, 10:41

  • Человек погиб в результате наводнения в Армении

    В Тавушской области как минимум один человек погиб в результате наводнения из-за выхода из берегов реки Дебед после обильных осадков, сообщили сегодня власти. Жители Лорийской области рассказали в соцсети, что вышедшая из берегов река Ташир подтопила жилые дома в одноименном городе.

26 мая 2024, 09:45

  • Назначение Даудова премьер-министром подтвердило его статус в Чечне

    В Чечне высокие посты занимают люди, особенно близкие Рамзану Кадырову. Назначение Магомеда Даудова премьер-министром республики подтвердило его высокий статус, а также это указывает, что в будущем он может стать преемником Кадырова, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей