Кандидат на должность главы Калмыкии Намсыр Манджиев со своими сторонниками. Фото: Бадма Бюрчиев для "Кавказского узла"

24 августа 2019, 01:08

Верховный суд России отказался допустить Манджиева к выборам в Калмыкии

Верховный суд России 23 августа встал на сторону избиркома Калмыкии, который отказал Намсыру Манджиеву в регистрации кандидатом на должность главы Калмыкии. Суд не согласился по просьбе представителей Манджиева допросить свидетелей сбора подписей за кандидатов, сказал юрист Санал Убушиев.

Как писал "Кавказский узел", 17 августа в Элисте прошел митинг "За честные выборы". Активисты потребовали отправить в отставку главу избиркома республики и исключить из избирательных комиссий тех, кто "дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства". Не допущенный к избирательной кампании претендент на должность главы Калмыкии Намсыр Манджиев заверил собравшихся, что он восстановит в суде свой статус кандидата и будет участвовать в выборах.

Манджиеву было отказано в регистрации, поскольку он не предоставил пакет достоверных подписей депутатов, а также сведения об имуществе за рубежом. На тот момент ему не хватало двух подписей для регистрации в статусе кандидата.  Верховный суд Калмыкии 16 августа принял решение, которым восстановил подпись Кодлаева в поддержку Манджиева. Незарегистрированный кандидат также планировал в суде восстановить подпись в свою поддержку депутата Черноземельского района Петра Чемидова. Манджиев утверждает, что депутата принудили поставить подпись в поддержку врио главы республики Бату Хасикова.  

Верховный суд России 23 августа не удовлетворил апелляционную жалобу Намсыра Манджиева на решение избиркома Калмыкии, отказавшего ему в регистрации в качестве кандидата на должность главы республики, рассказал 23 августа корреспонденту «Кавказского узла» представлявший в суде интересы Манджиева юрист Санал Убушиев.

По его словам, суд не принял во внимание доводы представителей кандидата. "В частности, суд отказался заслушивать ключевых свидетелей по делу депутата Чемидова, хотя они находились в здании суда", – отметил Убушиев. Адвокатам отказали в просьбе приобщить к материалам дела решение Верховного суда Калмыкии, восстановившего подпись депутата Кодлаева, рассказал он.

По словам юриста, представители центральной избирательной комиссии (ЦИК) и генеральной прокуратуры не отреагировали на  обнародованные в суде факты участия должностных лиц в сборе подписей поддержку Хасикова.

Решение Верховного суда было предсказуемым, сказал корреспонденту «Кавказского узла» Намсыр Манджиев. «Мы ожидали, что суд примет такое решение, потому что у властей не было других аргументов, чтобы не зарегистрировать меня в качестве кандидата», – пояснил он.

Претендент на должность главы республики добавил, что он предпримет еще одну попытку восстановить свой статус. "Но даже если она окажется неудачной, у нас имеются планы на дальнейшую деятельность", – заявил Манджиев, не сообщив подробности.

Оппозиция планирует провести протестную акцию в связи с отказом в регистрации Манджиева, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев.

"Мы ждали решения суда, поэтому заявку пока не подали. Думаю, обсудим этот вопрос  24 августа", – сказал он. Оппозиция рассматривает варианты митинга или группового пикета, однако они требуют согласования с властями, отметил Боромангнаев. Возможно, акция пройдет на площади Победы в Элисте, где можно собираться без уведомления, так как это специально отведенное место для публичных мероприятий, отметил он.

По мнению Боромангнаева, решение Верховного суда было ожидаемым. «Законы писались таким образом, чтобы создать специальные фильтры и не допустить к выборам нежелательных кандидатов... Если строго придерживаться всех требований действующего законодательства, ни один из кандидатов в России не сможет зарегистрироваться», – считает он.

По его словам, окружение Хасикова хочет лишить Манджиева депутатского мандата после выборов. Если Хасиков решится на открытое противостояние с Манджиевым, то может потерять доверие избирателей, "потому что Намсыр Манджиев продемонстрировал, что у него есть поддержка в народе", полагает Боромангнаев.

Апелляционная жалоба Манджиева поступила в Верховный суд России 19 августа, решение по делу вынесено 23 августа, говорится в карточке дела на сайте суда.

Напомним, что к выборам главы Калмыкии, которые назначены на 8 сентября, допущены четверо: врио главы республики Бату Хасиков ("Единая Россия), Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Петр Вышкварок (ЛДПР) и Батыр Мучаев ("Патриоты России").

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей