Незарегистрированный кандидат на должность главы Калмыкии Намсыр Манджиев. Элиста, 17 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

19 августа 2019, 00:28

Участники митинга в Элисте призвали расформировать избирком Калмыкии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отправить в отставку главу избиркома республики и исключить из избирательных комиссий тех, кто "дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства", призвали участники прошедшего 17 августа в Элисте митинга "За честные выборы". Не допущенный к избирательной кампании претендент на должность главы Калмыкии Намсыр Манджиев заверил собравшихся, что он восстановит в суде свой статус кандидата и будет участвовать в выборах.

Митинг "За честные выборы" в Элисте. 17 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Калмыкии 16 августа отменил постановление избирательной комиссии республики от 26 июля, признавшей незаконной регистрацию Геннадия Кодлаева в качестве депутата Целинного райсобрания. Тем самым суд восстановил подпись Кодлаева в поддержку кандидата на должность главы Калмыкии Намсыра Манджиева. До решения Верховного суда Калмыкии Манджиеву не хватало двух подписей для регистрации в статусе кандидата.

По словам председателя избиркома Калмыкии Александра Дикалова, Манджиеву отказано в регистрации, поскольку он не представил пакет достоверных подписей депутатов, а также сведения об имуществе за рубежом. Избирком Калмыкии признал недействительной подпись депутата Целинного района, зарегистрированного районным избиркомом 24 июля вместо депутата, которого днем ранее реготделение КПРФ лишило мандата. Намсыр Манджиев сообщил, что МВД Калмыкии расследует дело по заявлению депутата Черноземельского района: по утверждению Манджиева, этого депутата принудили поставить подпись в поддержку врио главы республики Бату Хасикова.

Манджиев: за последние два месяца госдолг Калмыкии вырос на 20%

Санкционированный митинг "За честные и чистые выборы", который прошел на Аллее Героев, у памятника Басану Городовикову в Элисте вечером 17 августа, собрал около 250 человек, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

Открывая митинг, секретарь по идеологической работе республиканского отделения КПРФ Мигмир Бембеева отметила, что он организован региональным отделением КПРФ и блоком народно-патриотических сил. Прежде чем перейти к выступлениям, участники акции возложили цветы к памятнику Басана Городовикова (Герой Советского Союза, генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны, с 1961 по 1978 год – 1-й секретарь Калмыцкого обкома КПСС), у которого в этот день была годовщина смерти.

"Сегодня мы собрались на митинг с требованием: обеспечить открытые и честные выборы, не допустить фальсификации народного волеизъявления. За последние годы доверие к избирательной системе России подорвано. Так произошло потому, что правящая "Единая Россия" более 160 раз меняла выборное законодательство. Единороссы боятся проиграть и все время переписывают правила игры. Они не борются с фальсификациями, а создают условия для прокручивания новых шулерских схем", - заявила Бембеева и предоставила слово незарегистрированному кандидату на должность главы Калмыкии от КПРФ Намсыру Манджиеву.

Участники митинга "За честные выборы" в Элисте. 17 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"Манджиев подробно остановился на теме участившихся в последнее время визитов федеральных министров в Калмыкию. По его словам, "люди надеются, что вместе с министрами в республику придут федеральные деньги".

"На самом деле это не так. Эти же министры побывали во всех регионах, где 8 сентября пройдут выборы. Наш куратор [министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий] Кобылкин через день после визита в Калмыкию был в Ставропольском крае. [Министр энергетики России Александр] Новак после Калмыкии отправился на Алтай", - отметил Манджиев и призвал своих сторонников больше внимания обращать на факты.

В частности, Намсыр Манджиев указал, что "за последние два месяца Калмыкия увеличила государственный долг на 20 процентов: до этого долг был 4,6 млрд рублей, теперь он увеличился на 820 млн".   

"Если бы были деньги, не пришлось бы брать кредиты. Но денег нет. Сейчас в России действует трехлетний бюджет. То есть сегодня мы можем получить только те деньги, которые были заложены в бюджет три года назад. Конечно, бывают уточнения бюджета, но это делается в основном для исполнения майских указов Путина. Так что рассчитывать на поступление дополнительных средств нам не стоит. Мы должны четко понимать, что у нас один выход: грамотно использовать имеющиеся средства и научиться планомерно наращивать свои доходы", - заявил Манджиев.

Он подчеркнул, что калмыцкой власти придется научиться зарабатывать не только деньги, но и репутацию, "чтобы республике доверяли – в том числе деньги". "А то нам дают 5 млрд на водопровод – мы их успешно разворовываем, дают 1 млрд на водохранилище – тоже разворовали. И таких примеров много", - добавил Намсыр Манджиев.

Незарегистрированный кандидат от КПРФ заверил собравшихся, что он докажет в суде легитимность еще одной подписи районного депутата в свою поддержку и будет участвовать в выборах.

Выступление члена избиркома с правом решающего голоса от КПРФ Матвея Нурова. Элиста, 17 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла""Если я стану главой республики, я вам гарантирую, что будут свободные выборы на всех уровнях – начиная с местного самоуправления и заканчивая выборами депутатов Народного хурала и главы Калмыкии. Времена меняются, мы это чувствуем и идем навстречу переменам. А те, кто плетется в хвосте, всегда проигрывают", - заявил Намсыр Манджиев. Участники митинга встретили его выступление аплодисментами.

Представитель КПРФ заявила о нарушениях в Городовиковском районе

Первый секретарь Городовиковского отделения КПРФ Людмила Балаклеец поддержала слова Манджиева о том, что республика должна учиться сама зарабатывать.

"Мы не должны просить подаяния, мы должны требовать: создайте нам условия, дайте возможность работать и зарабатывать. Сегодня наши дети обслуживают Москву. А из Москвы в Городовиковский район за последние пять лет привезли 22 гроба. Вы знаете, как там рассчитываются [за работу] – то из окна упал, то на стройке несчастный случай, то на наркоту сел и так далее", - заявила Балаклеец.

Она сообщила, что стала свидетелем, как после старта нынешней избирательной кампании главы сел Городовиковского района свозили депутатов к нотариусу.

"У нас в Городовиковске райком не закрылся в 1991 году, он до сих пор работает в центре города. А рядом с нами находится нотариальная контора. Как-то смотрю – скопление машин у нотариуса. Подошла – а там главы СМО с депутатами. Спрашиваю: "Вы что тут делаете?". А они в ответ стали, как говорит молодежь, дурака включать. Мол, шел мимо, думал, что-то продают", - рассказала Людмила Балаклеец.

Глава Городовиковского отделения КПРФ призналась, что ей как бывшему учителю "больно видеть, во что превратили коллег".

"Когда-то Лариса Юдина (главный редактор газеты "Советская Калмыкия", убита в 1998 году. – Прим. "Кавказского узла") написала: "Кого воспитает трусливый учитель? Себе подобного раба". И что мы видим? Кто фальсифицирует на избирательных участках? Кто эти председатели комиссий, секретари? Директора школ, завучи, учителя. Что же вы делаете? Это из-за вас мы живем вот так. Вам подавай 80 процентов. А кто, получив 80 процентов, будет что-то менять? Получается, вы за нас решаете, что нам жить хорошо", - заявила Балаклеец, оговорившись, что "большинство учителей – порядочные люди", а она обращается к "административной верхушке".

Член избиркома: если Манджиева не зарегистрируют, выборы можно считать состоявшимися

Главный редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев. Элиста, 19 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"После того, как суд обяжет избирком зарегистрировать Намсыра Манджиева, его сторонникам надо будет "развернуть самую активную работу, чтобы выиграть эти выборы", заявил главный редактор газеты "Современная Калмыкия", председатель исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев.

Он пояснил собравшимся суть событий, из-за которых Манджиева лишили статуса кандидата.

"11 июня кандидаты получили разрешение на сбор подписей. 12 июня был выходной день – День России. И именно 12 июня в четырех районах республики в пользу Бату Хасикова были собраны подписи всех районных депутатов. Почему в четырех районах? Потому что, по нашему закону, каждый кандидат должен собрать подписи депутатов не менее, чем в 11 районах и городских округах. Собрав подписи в четырех районах, команда Хасикова отрезала все пути для неугодных кандидатов (в Калмыкии 13 районов и один городской округ. – Прим. "Кавказского узла")", - рассказал Бадмаев.

Отметив, что "кандидаты Наталья Манжикова ("Справедливая Россия"), Батыр Мучаев ("Патриоты России") и Петр Вышкварок (ЛДПР) буквально в течение нескольких дней собрали подписи в 11 районах и Элисте", Валерий Бадмаев подчеркнул, что "Манджиев собирал свои подписи в течение месяца".

Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев. Элиста, 19 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"Оппозиции противостоит не "Единая Россия", а "люди, которые сидят в Кремле, когорта олигархов, разворовывающих страну", заявил председатель Калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев.

"За годы правления Путина Россия заработала более 6 трлн долларов. Где эти триллионы? Большая часть этих денег сворована у народа. Власть узурпирована. Принцип народовластия нарушен. Выборы – это лишь теоретическая возможность сменить власть. При нынешнем режиме этого не произойдет. Я надеюсь на регистрацию Намсыра Манджиева. Но ситуацию в стране это не изменит. Может, настало время подумать, как мы можем сменить эту власть? Страна должна принадлежать народу", - подчеркнул Боромангнаев.

Если Намсыра Манджиева не зарегистрируют, выборы можно считать состоявшимися, заверил собравшихся член избиркома с правом решающего голоса от КПРФ Матвей Нуров. "Я вам гарантирую, что Хасиков наберет 80 процентов голосов. И все покатится по старой колее", - добавил Нуров.

Прокуратура вынесла предостережение калмыцкому оппозиционеру  

Член исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Адуча Эрднеев выступает на митинге. Элиста, 17 августа 2019 года. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"Член исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Адуча Эрднеев сообщил участникам митинга, что 15 августа представитель прокуратуры вынес ему предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Эрднеев полагает, что предостережение связано с его призывом провести "прогулку" на центральной площади, если врио главы Калмыкии Бату Хасиков, спикер Народного хурала Анатолий Козачко и глава избиркома республики Александр Дикалов проигнорируют приглашение съезда прийти на митинг.

"Съезд ойрат-калмыцкого народа подавал свою заявку на проведение митинга 16 августа. Нам отказали. 15 августа утром ко мне приехали представитель администрации Элисты и двое сотрудников полиции. А после обеда в тот же день меня навестили зампрокурора Калмыкии, представитель службы по противодействию экстремизму и сотрудник МВД. Они вручили мне предостережение, хотя согласились, что прогулку на площади – без лозунгов, скандирований и прочего – нельзя запретить", - рассказал Эрднеев.

Митинг закончился принятием резолюции, в которой содержится призыв "расформировать избирательную комиссию Республики Калмыкия".

"Срочно рассмотреть сообщения о нарушениях избирательного законодательства, привлечь к ответственности, в том числе к уголовной, виновных лиц, расформировать избирательные комиссии, по вине которых допущено нарушение избирательного законодательства; обновить состав избирательных комиссий, исключив из них тех, кто дискредитировал себя нарушениями избирательного законодательства", - говорится в резолюции.

Участники митинга также призвали обеспечить свободное волеизъявление граждан на выборах 8 сентября 2019 года, "в том числе неукоснительное соблюдение прав наблюдателей и журналистов". Кроме того, оппозиция потребовала отменить муниципальный фильтр, принять новое избирательное законодательство и провести на его основе досрочные выборы всех уровней.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

18 июня 2024, 13:35

18 июня 2024, 12:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей