Олег Аршба. Фото: пресс-служба МИД Абхазии. http://old.mfaapsny.org/ministry/arshba.php

23 августа 2019, 01:53

Политические мотивы нападения на штаб Аршбы в Абхазии поставлены под сомнение*

В нападении на штаб кандидата в президенты Абхазии Олега Аршбы не стоит искать политическую подоплеку, так как у него не было конфликтов с нынешней властью, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" журналист и блогер.

Как сообщал "Кавказский узел", милиция начала розыск человека, обстрелявшего 21 августа предвыборный штаб Олега Аршбы в абхазском селе Мгудзырхуа. В штабе расценили инцидент как попытку запугать кандидата в президенты и его команду.

Выборы президента Абхазии назначены на 25 августа. После того, как Центризбирком аннулировал регистрацию Астамура Отырбы, на пост главы Абхазии претендуют девять кандидатов, в том числе бывший замминистра иностранных дел Олег Аршба.

Задержанных или подозреваемых по делу об обстреле предвыборного штаба Аршбы пока нет, возбуждено уголовное дело, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Абхазии.

Обстрел предвыборного штаба Аршбы не имеет политической подоплеки, сказал корреспонденту "Кавказского узла" абхазский журналист Антон Кривенюк. "Скорее всего, это мелкая внутренняя разборка", - отметил он. По мнению журналиста, из этой истории "не стоит делать далеко идущих политических выводов".

Аршба является одним из лидеров предвыборной гонки, за которым стоит бывший президент Абхазии президент Александр  Анкваб - политик, у которого есть устойчивый электорат, сказал Кривенюк. "Это хорошее топливо для предвыборной кампании любого кандидата", - считает журналист.

26 августа 2011 года на досрочных президентских выборах победу одержал Александр Анкваб, получивший 54,86% голосов. 27 мая 2014 года оппозиционеры устроили многотысячную демонстрацию возле администрации главы республики, требуя отставки президента и правительства Абхазии. 2 июня 2014 года, после того как президент Александр Анкваб ушел в отставку,  заявление об уходе с поста главы правительства написал Леонид Лакербая, говорится в справке "Кавказского узла" "Политический кризис в Абхазии - 2014".

Он уверен, что у Аршбы есть возможность одержать победу на выборах, именно по той причине, что рядом с ним стоит Анкваб. «Это уважаемый человек в Абхазии. У Аршбы есть все шансы попасть во второй тур», - добавил Кривенюк.

Аршба не был замечен в каких-либо конфликтных ситуациях в отношениях с нынешней властью, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" блогер Кирилл Базилевский. «Кто является человеком, который его продвигает, знает вся Абхазия», - сказал он. Однако это не влияет на политическую ситуацию в стране и не обостряет ее перед выборами. Базилевский также считает, что у Аршбы есть шанс выйти во второй тур. При этом, отметил блогер, кандидат не является безоговорочным фаворитом на предстоящих выборах.

Новости о президентских выборах в Абхазии "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Лето-2019: Кавказ выбирает".

* исправлена ошибка в фамилии кандидата в президенты Абхазии

Автор: Дмитрий Статейнов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 18:48

16 сентября 2019, 17:42

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей