Ника Гварамия. Скриншот странницы в социальной сети Facebook канала "Рустави 2" https://www.facebook.com/rustavi2/photos/a.293417874035638/1286081234769292/?type=3&theater

22 августа 2019, 04:43

Ника Гварамия пригласил уволившихся с "Рустави 2" сотрудников в новую телекомпанию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В настоящее время формируется штат сотрудников новой телекомпании "Мтавари архи", журналисты и ведущие ток-шоу с "Рустави 2" приглашаются на работу с сохранением заработной платы, сообщил Ника Гварамия.

Как писал "Кавказский узел", 21 августа все журналисты, которые работали над выпусками информационных программ "Курьер" и "Постскриптум", покинули телеканал "Рустави 2". Телевещание прошло без информационных программ.

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши и гендиректор телеканала Паата Салия ранее обещали, что вмешательства в редакционную политику телекомпании не будет, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты сочли, что именно это являлось целью грузинских властей, потративших на процесс в ЕСПЧ больше миллиона евро.  Увольнение журналистов свидетельствует об изменении редакционной политики канала и "негативно скажется на свободе прессы", отреагировали грузинские НПО. Уволенные журналисты - сторонники "Единого национального движения", что говорит об изменении редакционной политики независимой телекомпании, обратили внимание оппозиционные политики.

Бывший генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия заявил, что все журналисты, ушедшие с "Рустави 2", приглашаются на работу в новую телекомпанию "Мтавари Архи" ("Главный канал").

«С понедельника (26 августа) мы начнем заключать новые контракты с журналистами», - написал он на своей странице в Facebook.

Ника Гварамия был уволен с "Рустави 2" 18 июля после того, как суд принял решение передать активы телеканала бывшему владельцу Кибару Халваши. 26 июля Гварамия объявил о планах создания нового грузинского телеканала, а 1 августа прокуратура пригласила его на допрос по уголовному делу о растратах. Тбилисский городской суд частично удовлетворил ходатайство прокуратуры и избрал в качестве меры пресечения Гварамии залог в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов). 17 августа Гварамия заявил о создании нового телеканала "Мтавари архи" ("Главный канал").

Телекомпания "Мтавари архи" уже работает, в настоящее время формируется штат сотрудников, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Гварамия.

«Мы приглашаем к работе всех, кто работал на "Рустави 2". И журналистов, и ведущих ток-шоу. Кроме того, если будет дефицит кадров, мы пригласим к сотрудничеству новых журналистов, обучим их. Финансовых проблем с этим не будет», - сказал он.

При этом он отметил, что планируется сохранить для перешедших на "Мтавари Архи" журналистов зарплаты в полном объеме, так как у телекомпании уже есть спонсоры.

«Никакие отговорки о том, что у человека нет денег, ему нужно погашать кредиты и кормить детей, приниматься не будут: тот, кто останется на "Рустави 2", окажется пособником оккупантов», - сказал Гварамия.

Что касается избранного в качестве меры пресечения залога в размере 40 тысяч лари (более 13 тысяч долларов), то Гварамия заявил, что не намерен вносить его.

«Я осознаю всю опасность. Я понимаю, что меня могут репрессировать. Но я заверяю всех своих коллег – как бы ни сложилось, даже если я буду лишен свободы, тем не менее, телекомпания "Мтавари Архи" будет работать. Со мной или без меня», - сказал он.

Решение журналистов уйти с "Рустави 2" является прагматичным, заявил корреспонденту "Кавказского узла" медиаэксперт Давид Мчедлидзе.

«Никто не знает, что на уме у Бидзины Иванишвили. Он в свое время он уволил 200 сотрудников своей телекомпании "9-й канал". После победы на выборах он просто распустил штат. Люди рассчитывали на долгую работу, многие остались без средств, проводили акции протеста, но он просто избавился от них», - рассказал он.

Тем не менее Мчедлидзе предположил, что Иванишвили все же оставит работать "Рустави 2".

«Он боится, что вся аудитория "Рустави 2", а она самая большая, перейдет новому каналу "Мтавари Архи". Поэтому он сохранит "Рустави 2", но какова будет зарплата, какие условия работы – это большой вопрос», - сказал Мчедлидзе.

Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши 12 августа объявил о намерении провести конкурс и продать телекомпанию, объяснив свое решение долгами компании в 70 миллионов лари (почти 24 миллиона долларов) и отсутствием финансовой возможности содержать ее. 20 августа Халваши заявил, что не нашел желающих купить телеканал, и объявил о решении выводить компанию из финансового кризиса.

По словам Мчедлидзе, основная аудитория "Рустави 2" приходилась на ток-шоу, где которых спорили политики.

«В этих ток-шоу представителям партии власти в основном оппонировали сторонники "Единого национального движения". Но после реорганизации, скорее всего, на ток-шоу оппонировать власти будут приглашены члены «карманной оппозиции», например "Альянса патриотов". На этом фоне "Грузинская мечта" будет более выигрышной», - предположил он.

По словам эксперта по радиосвязи Константина Сталинского, с 2013 года в Грузии решен вопрос предоставления телеканалам радиочастот.

"Сейчас на одной радиочастоте можно передавать от восьми до 32 сигналов с разной кодировкой. То есть длина волны одна, но код у разных телекомпаний разный. И телеприемник реагирует уже не на частоту волны, а на цифры, закодированные в этой волне. Так что количество телекомпаний, вещающих в Грузии, может быть больше, чем в ней проживает людей. Поэтому и не требуется лицензирование частоты при открытии своего телевидения», - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в настоящее время ведущим транслирующим оператором, которому платят телестудии, является Телерадиоцентр Грузии. За 8500 лари в месяц (около трех тысяч долларов) он осуществляет распространение сигнала по территории всей Грузии.

«Таким образом, сегодня телекомпании нужно только помещение, камера и деньги», - резюмировал Сталинский.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

15 июня 2024, 14:56

15 июня 2024, 13:58

15 июня 2024, 12:59

15 июня 2024, 12:01

  • Юристы усомнились в перспективе законопроектов о запрете религиозной одежды

    Законопроекты о запрете ношения религиозной одежды, в том числе никабов, в общественных местах вносят раскол в общество, что особенно негативно на фоне проведения спецоперации на Украине. Религиозная одежда не имеет широкого распространения в стране, этот вопрос не актуален, поэтому законопроекты о ее запрете приняты не будут, считают опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

15 июня 2024, 11:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей