Рамзан Кадыров. Фото: кадр видео BBC News - Русская служба. https://www.youtube.com/watch?v=jp65fNM4Mj8

16 августа 2019, 03:33

Кадыров увеличил усилия по героизации отца после спора об имаме Шамиле

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Рамзан Кадыров рассказал чеченцам из Иордании об исключительной роли своего отца в прекращении войны и его разговоре с Путиным. Новые усилия по героизации Кадырова-старшего вызваны спором о личности имама Шамиля, считают жители Чечни и опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", культ Ахмата Кадырова в Чечне начал создаваться сразу после его смерти, в 2003-2004 годах. Именем Кадырова-старшего названы, в частности, проспект в Грозном, главный спорткомплекс Грозного, а также мечеть в столице Чечни. В начале августа чеченский богослов предложил переименовать Курчалоевский район республики в Ахматовский район. Его предложение прозвучало на фоне исторической дискуссии о личностях Ахмата Кадырова и имама Шамиля.

 В 20-летнюю годовщину вторжения в Дагестан боевиков глава Чечни провел параллель между событиями 1999 года и Кавказской войной XIX века, обвинив имама Шамиля в репрессиях против чеченцев за нежелание противостоять России. "Приведший чеченский народ к жесточайшей трагедии человек сам дал клятву верности России в обмен на титул дворянина", - заявлял Кадыров в интервью. "По сути, Рамзан Кадыров пытается упрекнуть имама Шамиля в том, что он заключил мирное соглашение с Российской империей примерно так же, как это сделал покойный Ахмат Кадыров", - написал блогер Расул Асад в своем Telegram-канале "Спросите у Расула". Ахмат Кадыров перешел на сторону России и начал бороться с теми, кого призывал с Россией воевать, напомнил блогер Тумсо Амбдурахманов.

Рамзан Кадыров встретился 13 августа в Грозном с группой чеченцев из Иордании и изложил им свое видение событий, происходивших в Чечне в 1990-х и 2000-х годах. Сюжет о встрече главы Чечни с потомками чеченских переселенцев, живущих в Иордании, был показан в эфире ЧГТРК "Грозный" вечером 13 августа. Спецрепортаж продолжительностью более часа состоит в основном из монолога Кадырова: он говорит об исключительной роли своего отца и своей собственной в установлении мира и восстановлении республики.

По словам Рамзана Кадырова, "во времена Ичкерии" Ахмат Кадыров объявил газават, "имея на то основание", но перед началом второй войны он осудил сложившиеся к тому моменту в Чечне порядки, так как они не соответствовали, в его понимании, нормам ислама. "Когда шли в Дагестан, Ахат-хаджи кричал: "Не ходите в Дагестан, у нас есть договоренность (с Россией) [...] Кто привел сюда войну? Басаев! Масхадов боялся говорить правду", – перевел слова Кадырова корреспондент "Кавказского узла".

Пойти на мир с Путиным и возглавить Чечню Ахмата Кадырова убедили его сторонники, жители республики, утверждает он. "В Интернете всякое пишут о нас, что мы продались Путину, что вышли замуж за Путина – то, это  говорят. Я о разговоре Путина с Ахмат-хаджи, когда он был муфтием Ичкерии, вам расскажу. [...] Не в Кремле, на квартире разговор был. Россия говорила Ахмату-хаджи – ты должен стать главой республики. [...] "Если народ даст мне право, если народ скажет, что он хочет жить с Россией, скажут, что мы хотим быть частью Российского государства, тогда я подпишу (договор). Иначе не подпишу". Разговор такой был", – пересказал глава Чечни. 

Затем Кадыров рассказал и о своей встрече с Путиным, которая состоялась после гибели отца. "Адам Делимханов, помимо него еще 11 чеченцев были у Путина, когда мы договаривались, когда не стало Ахмата-хаджи. Они все знают, что я сказал падишаху (президенту Путину, – прим. "Кавказского узла"). Моя позиция – закончить войну в Чечне. На каких принципах я буду лоялен Российскому государству: если мне дадут закончить войну в Чечне, если мне дадут восстановить разрушенную Чечню, если Россия не будет против мусульманской веры – я всегда буду с Российским государством. С такой договоренностью потом я вышел работать", – сказал он.

На фоне недавних споров с дагестанцами об имаме Шамиле власти Чечни активизировали свои действия по героизации Ахмата Кадырова, считают жители республики.

"Рамзан Кадыров в целом озвучил те же самые тезисы, что мы слышали прежде, причем не раз: что Ахмат-хаджи единственный посмел выступить против боевиков, взял на себя ответственность за судьбу Чечни, что он всегда руководствовался интересами чеченского народа и так далее. Но теперь Кадыров актуализировал эту тему с учетом недавних дискуссий с дагестанцами относительно событий 1999-го года и личности имама Шамиля, которого фактически обвинил в предательстве, хотя потом и дезавуировал это свое утверждение. Естественно, после этого некоторые возмущенные дагестанцы назвали предателями его самого и его отца, что не осталось незамеченным. Не зря ведь он упомянул, что в Интернете Кадыровых упрекают в предательстве", – сказал местный активист Абу корреспонденту "Кавказского узла".

О том, что Кадыров-старший тайно встречался с Путиным еще до начала второй войны, известно не всем, отметил местный житель Лечи. "Рамзан Кадыров по факту признал, что они с отцом были назначены Кремлем руководить Чечней. Для меня стало откровением, что Кадыров-старший, будучи муфтием Ичкерии, тайно встречался с Путиным и обговаривал детали своего назначения руководителем республики, получается, еще до начала второй военной кампании", – сказал он.

Аналитики связали речь Кадырова с его имиджевыми потерями

Кадыров пересказал "историческую легенду" гостям из Иордании, своими словами он стремился поддержать имидж, пострадавший из-за  критики его слов об имаме Шамиле, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", профессор Алексей Малашенко.

"Вся первая часть речи, где Рамзан говорит об отце, – историческая легенда. Вторую часть спича можно интерпретировать, как – "если будете башлять, то [сотрудничество] получится, а если нет, то чего вы вообще хотите?" Слова о мусульманской вере – это намек на то, что ислам бывает разный, и вам придется принять наш ислам – тот, который поставим мы. Своими словами Кадыров хочет показать [арабам], какой он влиятельный, какими выражениями он может оперировать", – рассказал "Кавказскому узлу" Малашенко.

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов выразил сомнения, что личный разговор между Кадыровым-старшим и Путиным имел место и был именно таким, каким его представил Рамзан Кадыров.

"Разумеется, сейчас никто не будет раскрывать содержание беседы, однако с уверенностью можно сказать, что в ходе диалога Кадыровых с российской властью обсуждались условия принятия республики во власть, гарантии. Это абсолютно нормальный процесс. Кадыров строит свою историю, в том же ключе звучали и слова о Шамиле. По его версии, все происходило именно так. Вопрос выстраивания истории рутинный, процесс будет долгим, необходимо проговаривать ключевые вопросы вслух. Также очевидно, что Кадырову необходимо поправить медиа-имидж, который пострадал от слов о Шамиле, надо поднять авторитет", – сказал Ярлыкапов.

Политический обозреватель газеты "Черновик" Магомед Магомедов склонен доверять словам Кадырова о беседе с Путиным. "Кадыров, я уверен, в общих чертах верно передал то, о чем шла беседа. Федеральный центр, узрев, что крупная сила в лице Ахмата Кадырова готова перейти на сторону России, поддержала его, и компромисс был найден. Конечно, Кадыров в своих выражениях не обошелся без героизации отца, ведь для него это почитаемое лицо", – рассказал "Кавказскому узлу" Магомедов.

Журналист также связал выступление Кадырова со скандалом вокруг имама Шамиля, негативно сказавшемся на имидже главы Чечни. "Разумеется, Рамзану Кадырову нужно укреплять имидж. Конечно, это заряд пропаганды, что, впрочем, не удивительно", – заключил Магомедов.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 12:59

14 июля 2024, 12:01

14 июля 2024, 11:10

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей