Аслан Хугаев. Фото: кадр видео Rajdian https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=IcQ_xHJScJ8

15 августа 2019, 12:27

Следователь по делу Цкаева рассказал о практике пыток в силовых структурах

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Силовики применяют физическое насилие к задержанным, если не удается добиться признаний с помощью психологического давления, рассказал Аслан Хугаев, который расследовал дело о смерти Владимира Цкаева. Цкаева избивали, чтобы в кратчайшие сроки раскрыть дело о ранении полицейского, предположил он.

Как писал "Кавказский узел", Ленинский райсуд Владикавказа рассматривает дело о смерти Владимира Цкаева с 18 февраля. Среди обвиняемых – 10 полицейских. Родственники Цкаева считают, что он умер от пыток. Обвиняемых хотели отпустить на свободу, однако митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах. Аслан Хугаев, третий следователь, которому было поручено дело о смерти Цкаева, обвинен в служебном подлоге, в марте его дело было передано в суд.

Владимир Цкаев, задержанный по делу о ранении полицейского Романа (Роланда - уточнение "Кавказского узла" от 13.11 мск 31.10.2019 г.) Плиева, умер в ноябре 2015 года после допроса в отделе полиции Иристонского района Владикавказа. Спустя две недели после смерти Цкаева его сосед Марат Букулов явился с повинной и признался, что это он стрелял в полицейского. Суд приговорил Букулова к 2,5 года колонии, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции".

Видеоинтервью, которое взяли у Аслана Хугаева обозреватель издания "ОсНова" Руслан Тотров и блогер Алик Пухаев, опубликовано 14 августа на сайте "ОсНова". Бывший следователь рассказал в интервью, что дело о служебном подлоге было возбуждено в июне 2018 года и сейчас рассматривается в суде. "Меня обвиняют в том, что в ходатайствах от моего имени о продлении сроков следствия указано, что я уведомил потерпевших, обвиняемых и их адвокатов об окончании следственных действий, но якобы фактически я их не уведомил. Я хочу, чтобы люди поняли, в чем меня обвиняют", – сказал Аслан Хугаев, не прокомментировав позицию обвинения.

Бывший следователь подчеркнул, что не владеет информацией о том, что именно происходило в здании Иристонского отдела полиции, назвав обстоятельства смерти Цкаева "преступлением, совершенным в условиях неочевидности". "Единственный, кто мог рассказать, что там происходило, – это сам Цкаев", – пояснил Аслан Хугаев.

Суть "недозволенных методов дознания" чаще сводится к психологическому давлению на задержанного, пояснил бывший следователь. "Кому-то [для признания] хватает угроз физического насилия, кому-то – начала физического насилия. Кто-то оказывается морально более сильным, и физическое насилие не оказывает на него никакого воздействия", – сказал он.

По его предположению, Цкаев был человеком, к которому "глупо применять физическое насилие". "Как я понимаю, это был человек с характером, и сломать его было нельзя. Они должны были понять, что если 15 или 20 минут "поработали" с ним, и он никаких сведений не сообщил, то уже дальше [продолжать] бессмысленно. Через 15 минут физического насилия на 70% падает эффективность этих методов", – сказал Аслан Хугаев.

Он уточнил, что "в органах работал очень много лет". "И в МВД работал, и слышал часто эти крики [задержанных]. Тогда я еще не понимал, что это за крики и что там [с людьми] делают, потому что я расследовал экономические преступления", – рассказал Хугаев.

Силовики оказывают давление на задержанных, чтобы добиться показаний, указал бывший следователь. "Когда задерживают, например, педофила, он никогда не признается сам. Глупо надеяться на это. Поэтому у них такие методы работы", – пояснил Хугаев.

Однако Цкаев в момент задержания не имел процессуального статуса по делу Плиева, сообщил Аслан Хугаев. "Он не проходил ни как свидетель, ни как подозреваемый. Когда привезли Цкаева, уголовного дела еще не было. Просто в рамках материала проверки доставили человека для проверки его причастности к совершению преступления", – сказал он.

"К сожалению, "палочная система", направленная на раскрытие преступлений, приводит к таким плачевным ситуациям. [...] Рано или поздно это должно было случиться, потому что гонка за показателями, за раскрываемостью, и глаза закрывают на качество оперативных мероприятий. Главное – раскрыть. А как раскроют, это уже никого не волнует. С учетом того, что Плиев был сотрудником ОМОН, наверное, для них было делом чести раскрыть преступление до утра", – сказал Аслан Хугаев.

Новости о расследовании дела о смерти Владимира Цкаева "Кавказский узел"  размещает на специальной тематической странице "Убийство Цкаева: пытки и полиция".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 15:34

  • Семь военных из Дагестана убиты на Украине

    Омар Алискантов, Газимагомед Газимагомедов, Рамазан Хайбулаев, Омар Маламагомедов, Убайдула Нажмудинов, Тимур Магомедалиев, Абдулкарим Рамазанов, убиты в боевых действиях, сообщила администрация Тляратинского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 921 военный из Дагестана.

14 июня 2024, 14:48

  • Число политзаключенных в Азербайджане превысило 300

    Список азербайджанских политзаключенных за три месяца пополнился 16 именами, в него включены 303 человека. Среди новых политзаключенных - журналисты и активисты, арестованные по обвинению в контрабанде, рассказал правозащитник Эльшан Гасанов.

14 июня 2024, 14:00

14 июня 2024, 13:18

14 июня 2024, 12:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей